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シャプティエ会のススメ その3 [のんとろっぽ]
それでは赤ワインの解説をします。
Hermitage "Le Pvillon" 1997 エルミタージュ ”ル・パヴィヨン”
AOC : (H)ermitage
AOC取得 : 1937年3月4日
葡萄品種 : シラー 100%
平均樹齢65際以上の極めて優良な葡萄。
土壌 : この「ル・パヴィヨン」のたった4haの畑は
地質学的に非常に特殊な土壌である。
花崗岩の地層の上に薄い水成岩質の地表が横たわる。
収穫 : 熟度の限界まで待ってから手で遅摘み。
選び抜かれた老木のため、収穫量は非常に
限られている。
醸造 : 葡萄の実の周りの細い枝は丁寧に取り除かれ、
樫の木の開放槽で醸造。
ルモンタージュ(果汁の循環)や
1日に2,3回のピジャージュが行われ、葡萄の状態を確認される。
発酵は20~32℃を保たれ、3~4週間の醸し後、
発酵層から樽に移される。
樫の小樽(新樽は25%)で15~18ヶ月させ、定期的にオリ引き。
ワインの水色を澄ますためのフィルターはかけず、
瓶詰めにされる。
水色 : 紫の影が映る濃く深い赤。
鼻 : まず控えめなタールや煙の香りがし、
ブラックベリーやプラム、イチジクや
甘草(リコリス。甘さと苦さが混ざった漢方系甘い香り)の
複雑さと芯のある香り。
口 : 複雑で強さと滑らかさが同居した
ベルベットのようでバランスの取れた口当たり。
飲んだ後は甘草やタバコの葉のような
落ち着きのある余韻が長く続く・・・。
力強さと品のよさを内包したワイン。
さらに飲みたくなった?
次回はデザートワイン。
Hermitage "Le Pvillon" 1997 エルミタージュ ”ル・パヴィヨン”
AOC : (H)ermitage
AOC取得 : 1937年3月4日
葡萄品種 : シラー 100%
平均樹齢65際以上の極めて優良な葡萄。
土壌 : この「ル・パヴィヨン」のたった4haの畑は
地質学的に非常に特殊な土壌である。
花崗岩の地層の上に薄い水成岩質の地表が横たわる。
収穫 : 熟度の限界まで待ってから手で遅摘み。
選び抜かれた老木のため、収穫量は非常に
限られている。
醸造 : 葡萄の実の周りの細い枝は丁寧に取り除かれ、
樫の木の開放槽で醸造。
ルモンタージュ(果汁の循環)や
1日に2,3回のピジャージュが行われ、葡萄の状態を確認される。
発酵は20~32℃を保たれ、3~4週間の醸し後、
発酵層から樽に移される。
樫の小樽(新樽は25%)で15~18ヶ月させ、定期的にオリ引き。
ワインの水色を澄ますためのフィルターはかけず、
瓶詰めにされる。
水色 : 紫の影が映る濃く深い赤。
鼻 : まず控えめなタールや煙の香りがし、
ブラックベリーやプラム、イチジクや
甘草(リコリス。甘さと苦さが混ざった漢方系甘い香り)の
複雑さと芯のある香り。
口 : 複雑で強さと滑らかさが同居した
ベルベットのようでバランスの取れた口当たり。
飲んだ後は甘草やタバコの葉のような
落ち着きのある余韻が長く続く・・・。
力強さと品のよさを内包したワイン。
さらに飲みたくなった?
次回はデザートワイン。
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