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マチュまちゅり(祭り)★ [のんとろっぽ]
昨日のんとろっぽでのマチュザレム(シャンパン8本分)の会は
実はマチュ・・・・2本だったのです!!!
ごめんねyumiちゃん!
写真の小さいのは普通のサイズのマム コルドン・ルージュです。
「君の瞳に乾杯」のシャンパンです。
右がゴッセ(Gosset)、左がローラン・ペリエ(Laurent-perrier)です。
マムがちっちゃく見える~★
こんなにビンが大きいのにコルクは普通サイズだから
抜くのが大変★
しっかり冷やしておかないとかなり出ちゃいます。
頑張れ塩田!ファイトだ塩田!
・・・・あんまりいうと怒られるので止めときます・・。
開けるのも一苦労。
注ぐのも一苦労。
・・・飲むのは美味しいです。
なんで大きいと泡もより細かくてくり~み~なのかしら。
もっとも色々なことに影響を受けやすい液体だから
より熟成もゆっくり、影響も受けにくくなるのかしらね。
料理も良かった~
塩田さんにも褒められた★
サラド・シェーブル・・・・・エンダイブとトレビスとフレッシュのさわやかシェーブル(ヤギ)チーズの
サラダ。前にシャンパーニュに行ったとき、ブラッスリーでも出してたなぁ。
桃とペコリーノのカルパッチョ・・・・・桃に乳の香るペコリーノ(羊のハ-ドチーズ)とミント。
私のスペシャリテの一つでこれからの季節、これで泡ものを
頂くのが最高でしょう!
キッシュ・・・・・卵系は普通ワインにはあまり合いませんがシャンパンならOK.
アーティチョークも入れて★
ハマグリの白ワイン蒸し・・・・・シャンパンはやっぱり貝出汁が素敵です。
帆立のカルパッチョ・・・・・カルパッチョにはニシンのキャビアを添えて、ピーマン・デスペレット
(バスク地方の辛くない唐辛子。香りがなんとも華やか、さわやか)。
魚卵もやっぱりワインに最も合わない食べ物ですが(生臭いのが
かえってくる・・。)シャンパンはそれをも流してくれます。
キノコのトリフォラーティ・・・・・・平たく言えばキノコいためです。オリーブオイルをたっぷり使って
より香りを引き出しましょう。
いいシャンパンにはキノコの香りがするものです。
レバームースとブリオッシュ・・・・・・シャンパンにはブリオッシュの香りがあるし、ランド地方は
家禽の地方です。やっぱりよく合います。
鶏の丸ごとロースト・・・・・新ジャガをひいてしっとりローストに。滑らかな鶏クンと
泡の細かいシャンパン・・・。素敵です・・・。
いい料理だ・・・・・。
自分的にはかなりステキな組み合わせ・・・・。
むしろ私もお客だったら良かったのに・・・。
うわーん、2本だったのね。うらやましさのあまり気絶しそうです!!!由桂ちゃんの料理のメニューみても涎があふれそうで困ってしまいます。
8月に帰ってきた時にマチュの会やってください!!2本と言わず3本でも!
by Yumi (2009-05-26 05:14)