SSブログ
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

やっぱりブルゴーニュ地方のお祭りだし!! [Beaujolaisパーチー2009]

ようやくBeaujolaisパーチーのメニューを決めました!!(おそっ)

やっぱりブルゴーニュ地方、ボージョレのお祭りだし!!
そういう料理にしようといろいろ考えてました。

ブルゴーニュでは有名な産物は
マスタード(ディジョン)
トリュッフ
エスカルゴ
ヘーゼルナッツ
クレームド・カシス
近くにブレスがあるので家禽類
有名なシャロレー牛も取れます。

あと意外と交易の町があるのでスパイスも。




テット・ド・コション(豚の頭のテリーヌ)
鶏もつのコンフィのサラダ ナッツの風味で
カマスのムース 白ワインとバターのソース
グラタン・ドフィノア(じゃが芋のクリームグラタン)
小ハマグリのブール・ブルギニオン焼き
地鶏のマスタード焼き
サーモンと焦がしバター、キノコ
白カビのチーズと洋ナシの赤ワイン煮 に、決定!!!

おまちしてます~

nice!(6)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 2

nyankome

やはり地のお酒には地の料理が合いますよね。
近くなら食べに行きたいです。
by nyankome (2009-11-18 13:51) 

yuka

ね~☆nyankomeさんもボージョレ飲むときには
鶏とじゃが芋でも焼いて召し上がってください。
by yuka (2009-11-18 17:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

AYO!!!AYO!!!AYO!!!芽が出る芽が出る~ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。