Twitterブログパーツ
やっぱりブルゴーニュ地方のお祭りだし!! [Beaujolaisパーチー2009]
ようやくBeaujolaisパーチーのメニューを決めました!!(おそっ)
やっぱりブルゴーニュ地方、ボージョレのお祭りだし!!
そういう料理にしようといろいろ考えてました。
ブルゴーニュでは有名な産物は
マスタード(ディジョン)
トリュッフ
エスカルゴ
ヘーゼルナッツ
クレームド・カシス
近くにブレスがあるので家禽類
有名なシャロレー牛も取れます。
あと意外と交易の町があるのでスパイスも。
テット・ド・コション(豚の頭のテリーヌ)
鶏もつのコンフィのサラダ ナッツの風味で
カマスのムース 白ワインとバターのソース
グラタン・ドフィノア(じゃが芋のクリームグラタン)
小ハマグリのブール・ブルギニオン焼き
地鶏のマスタード焼き
サーモンと焦がしバター、キノコ
白カビのチーズと洋ナシの赤ワイン煮 に、決定!!!
おまちしてます~
やはり地のお酒には地の料理が合いますよね。
近くなら食べに行きたいです。
by nyankome (2009-11-18 13:51)
ね~☆nyankomeさんもボージョレ飲むときには
鶏とじゃが芋でも焼いて召し上がってください。
by yuka (2009-11-18 17:17)