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Festa di Beaujolais Nouveau!! [Beaujolaisパーチー2009]
nice!やコメントを下さった方、
昨日パーティーに参加してくださった方、
ありがとうごさいました!!
無事、楽しくパーティーを満喫しました。
今年のボージョレ・ヌーボー、
Domaine de la Madone!
無茶苦茶美味しかった~☆(いや、ヌーボーとして、ですよ?)
今まで飲んだヌーボーの中ではピカイチ☆です。
このマドンヌという造り手、ヌーボーはガメイ(ヌーボーにも使われる葡萄の品種)の
よさを表現しきれないから、と言うことでずっとヌーボーを作ってなかったのですが、
'96からガメイの良さを知ってもらうため、
いわゆるヌーボー(新酒)風の造り方をせず、もともとの作り方でヌーボーを出したのです。
いや、美味しい。
ガメイらしさは感じられるものの、ヌーボー風のかわいいイチゴちゃんぽい香りや、
カッソナード(赤砂糖)、キャンディーの香りはあまりなく、
落ち着いた果実実と、タンニン、葡萄の良さを感じることが出来ました。
(ヌーボーのこと馬鹿にしててごめんなさい・・・。)
色もピンクと言うよりはもう少し落ち着いた色。
ゆっくり味わえるワインでした。
まだのんとろっぽにあるから飲んでみてください。
ヌーボーのイメージが変わるかも。
パーチーはどれも、」この落ち着いたマドンヌに合う料理でヨカッタ!!
ワインと料理はいつもセットで、2倍以上楽しいです☆
おお、いい店!
とくにカマスのムース、うまかったなぁ・・・・。(自分で言うな。)
エスコフィエを参照して作ったけど、こういうクラシックなよさ、
忘れてはいけないと思いました。
でも、どうしてパナードを入れたほうが滑らかになるのかは
いまだ解明できず・・・。
課題も残りましたがよかったです。
ル・プチのまこちゃんがトルタを差し入れてくれました。
カラメルのトルタ、みんな大喜びで食べました。
ありがとう。
みんな暴飲暴食に注意~☆
こんばんは。
大成功のパーティだったようですね〜
素晴らしい !! (^。^)
ワインと料理はセットなんですね。
トルタというんですか、こちらも美味しそう !
by yakko (2009-11-20 21:55)
かっこい~です。
田舎もんの私にはちょっと目の毒ですかも知れません。
実は16時過ぎに近くのサティーにペットボトルのヌーボーを捜しにいったんですが、販売員のお姉ちゃんが「すいません~ペットボトルのボジョレヌーボーは売り切れました」との事でした。
こうなれば絶対ヌーボー成るものを飲んでやると心に決めました(わたくし、まだ飲んだことがないいんです)明日こそ飲んで見ますね(*^_^*)
by inacyan (2009-11-20 22:42)
今年のヌーヴォーは特別に出来がよいみたいですね。
DeboeufのSelection Plusも濃いベリーのジャムのようでした。香りがよく最高でした。
これから他のヌーヴォーも試しますが、楽しみです。
もちろん料理と合わせて。
by nyankome (2009-11-20 23:07)
yakkoさん、ありがとうございます☆
本当に無事終わってよかったです。パーティーに限らず
食事は料理と飲み物と、人ですよね!
そこにやはり人が集まるからより美味しいのだと思います♪
inaちゃん、ぜひぜひこういうのはお祭りごとですから!
鳥の塩焼きとかも結構あいます。こんなことがきっかけで
飲んでいただけるなんてきっと葡萄君たちも喜んでいます☆
nyankomeさん、いろいろ買ってあるのですね・・・☆
ふふふ。たくさん楽しまれてください♪
by yuka (2009-11-21 17:38)