Twitterブログパーツ
鯛って一番好きな魚☆ [食材ちゃん]
鯛って貝や海老を食べるから美味しいのかしら?
刺身だったら絶対鯛が一番好き!!
トリュフの味がする~(気がする)。
今日、うちに来た鯛君は大分県佐伯産の色がとても綺麗なヤツ。
実際にはとても七色で美しいのよ~。
顔がガッツ石まっ虫に似ている!?
(TVドラマのトリックに出てきた顔がガッツ石松の架空の昆虫)
・・・・・・・・・と思ったらコブがございました。
流れの強いところでたくましく暮らしていたのね。
甘くて美味しかったです。(つまんじゃった☆)
赤ピーマンのマリネとともにカルパッチョで♪
海藻バターもあるから一緒にバターをかけながら焼いてもいいな♪
あとは害獣駆除で来た蝦夷鹿君もステキ。
(写真撮るの忘れた・・・)
知床って北海道のどこだ?
小鹿ちゃんとは言われなかったけどかなり柔らかいし、小さめ。
乳のみじゃないけど春の鹿は食べる葉っぱが柔らかいからかしら?
火を入れてもしっとり~。
クレソンのサラダとバルサミコで食べちゃって~~~。
大きな鯛! 頭や顔にも食べるところいっぱいありそう。
鯛は煮て、身を食べた後、その煮汁で大根を煮る、その食べ方が好きです♪
by Inatimy (2010-04-23 20:49)
久しぶりに釣りに行きたくなりました・・。ああ。美味しそうだ。
by ダンディ (2010-04-23 21:26)
鯛はカルパッチョで食べるのが好きです。
あとは、ポン酢とオリーブ・オイルをかけるのも。
by nyankome (2010-04-23 23:22)
うわ~美味そう~\(^o^)/天然物は日焼けしてなくて美しいですね!! 思わずつまんでしまうのも頷けますよ~
鯛を見ると又また美味しんぼを思い出します(ヘビーなファンなんです)
鯛の鯛とか、兜を割ってのあらにとかね・・・・
余すとこなく使いきれるってのが素晴しいです(^^)
by inacyan (2010-04-24 10:17)
Inatimyさん、1.3キロほどありました。
かまとかは焼いた後も、貧乏性の私はあら汁にするの、やっぱり好きです!ね!!美味しいもんね~♪
ダンディさんは釣りをなさるのね!でも鯛が釣れるようなところは船が凄く揺れそうですね・・・・・。いちどは釣りに行ってみたいけど、船酔い大丈夫かな・・・。
nyankomeさんも鯛お好きなのね!オリーブオイルとの相性も鯛は抜群デスヨね♪
inaちゃん、海老をよく食べる鯛君のほうが少し赤いらしいです。貝をよく食べる子の方が白いとか。見た目よりも焼くとふわっとした甘さの来る子でした☆
「美味しんぼ」ね!私もつい、先日読んでしまいました。カリー対決。
そして食べたくなった・・・・・・。今日の夜まかないはカリーに決定です!!
by yuka (2010-04-25 17:42)
鯛茶漬け食べ鯛
by silverag (2010-04-25 19:47)
こんばんは。わあ〜立派な鯛ですね〜 美味しそう !!
by yakko (2010-04-25 23:04)