Twitterブログパーツ
青魚が好きなんですぅ [食材ちゃん]
青魚、好きなんだな~。
前からです。
お寿司も最初はシメものと貝ばっかり食べていたな~。
今日は松輪のサバ君です。
ファン・ハウヴェ先生にもお出ししたスープ仕立てにします。
気に入っている料理なんです。
ふふふ。サバ君、パツンパツンに肥えてます。
強そうだね。
口をむっと一文字に結んで(何故か写真がひっくり返るな)
真面目そうな顔つきです。
このサバ君は砂糖と塩でマリネして
温度の低いオリーブオイルの中でゆっくり温めます。
何故か写真が異常に青いけれど(なおし方わからず)
本当はもっともっと優雅な感じです。
マリネしてゆっくり温めるとこのサバ君の
もっちりとタップリした感じが保たれるようで
結構気に入っています。
そのサバ君を地鶏のスープで食べるんです。
少しさば節とかのイメージ、かな。
旨みが足し算になって魚の料理だけれど
満足度のある料理です。(と、思っています)
食べてね~ん。
わっしも好きでやす(o^_’)b
by inacyan (2011-02-28 19:48)
水郷もマグロやヒラメより、青魚系が好きです。(^^)
by 水郷楽人 (2011-02-28 20:55)