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夕べのご飯 [ソムリエまかない日記]
夜賄いは和食が多いのんとろっぽです。
昨日は私が好きな「うす甘い系」汁物。
水菜とお揚げと豚バラスライスの汁物でした。
こういう、色の薄い、お揚げなんかが入ったものが好きですね。
作り方はお揚げと豚は湯通ししておきます。
昆布出汁にお揚げと豚投入後、
みりんとお酒、薄口醤油(これは香りで決めてね)、
塩で味決めます。
最後に水菜。
これだけですがシンプルで美味しいです。
そして最近じいが何回か作っている
とろろもずく⇓⇓
もずく酢ととろろです(爆)。
ちょっと醤油垂らして調味終了!!!
はやっ。
でもなんだか健康的な気がするのでOKデス(笑)。
それから昨日はシシャモ!!
立派でござろう!!
なんてったていつも築地でお世話になっている三京さんの
よしえさんのご実家で作られているとか!
デカイ。
このししゃも網で焼いてると脂がビタビタ落ちてきます。
かじると・・・・
しっかりした身質!
ハタのような旨み!
日本酒、日本酒!
さすが、よしえのご実家・・・・。
恐るべし北海道・・・・・。
10本セットだったので今日も食べマス☆彡
ホント凄く立派なシシャモですね~\(´▽`)/
コレが本場もんなんでしょうか
ン!子持ちではないんですか? 味は雄のほうがいいとか聞いた事がありますが、こちらで流通しているのはノルウェー産の子持ちシシャモばかりなので・・残念(T_T)
このシシャモと北海道の清酒「雪ふるる」で一杯やったら堪りませんね(o^_’)b
by inacyan (2011-10-19 19:20)