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ボージョレパーチーの料理 の2 [2011 Beaujolaisパーチー]
ボージョレパーチーは来週の木曜日が解禁日なので
17日(木曜日)と18日(金曜日)でごじゃる。
去年も書いたけれどマスタードの産地、
ボージョレからローヌ川を北へ行くと
世界的に有名な鶏の産地ブレスへと着きます。
ブレスチキン骨付きモモ肉 フランスの銘鶏ブレス産 地鶏のもも肉2本 570g 冷蔵
- 出版社/メーカー: ブレス
- メディア: その他
素敵過ぎる証、赤ラベル。
さすがに今回はブレス鶏は使えませんが
(なんてったってボージョレ1杯ついて¥4,200)
メインの料理はやっぱり地鶏使いたいですね!
鶏肉やうさぎとの相性抜群のボージョレの為に!!
イエー!
そしてブレスからさらに北へ行くと
マスタードの産地、ディジョン!!
はじめて粒マスタード食べた時、美味しすぎてびっくりしたな~(遠い目)
有名なメーカーはマイユでしょうか。
という訳で地鶏のマスタードクリーム煮にケッテーーーーイ☆彡
写真は仔牛ですがこんなイメージで
いいねー!↑↑↑↑
気分も上がりマス♫
内容は盛りだくさん、あとは前菜とチーズ、だね。
ご予約お待ちしております!
03-5313-3339
ちなみにこの間のオニオンスープでも使った
この美味しそうな写真の本は
マリー・クロードのシェフ、長尾和子さんの本です。
食べにも行きました!
http://tavolamusica.blog.so-net.ne.jp/2009-05-10-3
この本は料理本の多い神保町の古本屋で買いました。
このシェフシリーズは日本の西洋料理の礎を
きづいた方たちが多く出された本です。
1982年当時、¥2,270。
ちなみに今は¥4500.
いつ見ても素晴らしい本です。
少しでもシェフに近づけるように!
約30年で値段が倍になりましたか(o^_’)b
by inacyan (2011-11-13 21:05)