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豚トマうどん、楽チンで美味しいす。 [のんとろっぽのまかない]
ついつい料理に対して真面目すぎる所が私の悪いところ。
遊び心は新しい発見を産みます。
まかないだと時々思いつきだけで料理したりするのが楽しいデス。
というわけで、最近のヒット作品
「豚トマうどん」!!!
しかもわざわざツユを作らなくていいところがイイやつ♡
トマトのとろみでうどん美味しいっす。
材料はにんにく、生姜、長ネギ、豚こま、トマト、しそ又は香菜。
トマトはこれが汁になるので多めに♡
豚こまはざっくり切っといて下さい。
オイスターソースがあるとなお良いです。
にんにく、生姜、葱を炒めマース。
ちょっと炒めたら豚こまを投入しマース。
ブー子に油が軽く回ったら(火は完全に入ってなくてOK)
トマト投入しマース。
沸いてきたら砂糖投入しマース。
汁っぽくなって来ました。
したら醤油投入しマース。
醤油とかオイスターソースは香りで決めてね♪
入れすぎるとトマトの味がしなくなるから要注意♡
オイスターソース投入しマース。
最後にほんのちょっとだけごま油。
入れすぎるとダサくなるのでわかんない程度
コク付けのつもりで入れるといいでしょう。
塩ッ気が足りなければ醤油じゃなくて塩で調味するとすっきりします。
デキマシタ。
トマトのトロトロがうどんに絡んでつるっと喉越し、
酸味とブー子でさっぱりだけど旨みのあるツユです。
美味しかったのでまた作りまするヨ。
トライしてみます♪
ツイッターのロゼ色サンプル、可愛いし、今後の表現に使えそうです。
by fumiko (2011-11-26 21:02)
古い日本人の私にはこのトマトは生で食べるものみたいな固定観念が有りまして(笑)
なんか目から鱗でした(o^_’)b
by inacyan (2011-11-26 21:13)
お二人とも乾麺でもいいのでツルッと系のうどんじゃないと美味しくないです。もっちりよりはコシのあるツルッと系で!
でも勢いで作った料理なんで適当で!
フレッシュのトマトソースのイメージはあるかもデス。
by yuka (2011-11-27 03:37)