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オレンジ色が素敵なの~♪ [食材ちゃん]

日本人の甘さの原点って柿だって美味しんぼで読んだ気がする・・・・。

百ね柿(漢字でない~~)ってご存知?

渋柿なんだけれどブヨブヨになるまでほっとくと甘くなります。

中がとろとろになるくらい。⇓⇓⇓

a 009.jpg

このようにスプーンですくえるくらい。

a 008.jpg

この状態になるまで買ってから1ヶ月近く経ちました・・・・。

長かった・・・・。

これをですね、ブランデーとあわせてソルベにするんデスヨ!

a 007.jpg

するとなめらか~なソルベになるんデス。

色も綺麗でしょ!

品良さと静かな甘さ、香りが日本人にぴったり。。。。

お酒と一緒でもチョコレートと一緒でも!

はんなりしまする・・・。


タグ:渋柿 ソルベ
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共通テーマ:グルメ・料理

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コメント 2

inacyan

このウンダラさ加減がいいですね~(o^_’)b
うちの方ではこの柿を「うんだらがき」と呼んでるもんで(笑)
小さい頃口の周りをベタベタにして齧り付いてたのを思い出しました。
私も甘みのルーツは柿だって何かの本で読んだことがありますよ~(^^)
by inacyan (2011-12-03 15:01) 

Inatimy

熟した柿大好きです♪ 
子供の頃、へたの部分を取ってちゅーちゅー吸って食べてました。
そうか、ソルベにすると上品だな♪
by Inatimy (2011-12-04 07:39) 

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