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立派になって・・・・(ホロリ)。ボロネーゼの作り方 [料理教室]
今年に入って料理教室、2回目でした。
きょうの料理はボロネーゼとバーニャカウダ!!
上手ですね~★
ボロネーゼは正確に言うとボローニャ風じゃないのですが(笑い)
基本のラグーの作り方で。
ざっくり言うと
挽き肉(今日は合い挽き)を炒めて焼き色をつけ、そこに肉と同量程度の野菜、
みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、人参セロリで
フライパンについた肉の旨味をこそげます。
この香味野菜の炒め方でじっくり炒めれば甘く、
サッと炒めれば軽く仕上がります。
そこに赤ワインを注ぎ煮詰め、トマトと水を加えて煮込みます。
ハーブは固いもの(たいむ、ろーずまりー、ろーりえなど)なら何でもいいでしょう。
パスタと合える前にバターを一欠け。
パルミジャーノレジャーノと胡椒を振っていただきましょう!
にしても、
全く普段料理しなかったような子が
余裕でボロネーゼとか作っているのを見ると・・・・・
うう。お母さん涙出ちゃうわよ。
みなさまも思っているより簡単なので作ってみてねん♡
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