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まころん? [お茶&お茶うけ♪]

まころんって御存知ですか?

マカロンじゃないし、まこちゃんのマカロンでもありません(爆)。

これです。⇓⇓

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っていうか見た目ほとんどイタリアのお菓子、アマレッティじゃない!

wikiから引っ張ってきたアマレッティの写真はコチラ。↓

240px-AmarettoSecco.jpg
アマレッティは卵白とアーモンド、砂糖で作られる
素朴で繊細なお菓子です。
ちなみにしっとりバージョン(モルビディ)と
カリカリバージョン(セッキ)とありますが
基本的にフランスのマカロンと同じ考え方です。
カトリーヌ・ド・メディチがフランスに持ち込んだとか?
blog 516.jpg
さて、まころんに話を戻すと
日本でも100年くらいは前からあるお菓子のようです。
味はピーナッツ、卵、砂糖、
これは五穀バージョンなので胡麻やキヌアも入っています。
味もほぼアマレッティ・セッキ。(カリカリの方)
美味しくて後引くので袋が開いているとずっとボリボリしてます(爆)。
「まころん」で調べたところ
「伊太利亜という国のマカロンを真似して作った」と。
っていうかアマレッティなんじゃーん!!!
日本ではアーモンドは取れないので落花生で作ったらしいです。
フランス語と混じったのかしら?
日本の懐かしお菓子、
イタリアの懐かしお菓子だったとは(笑)。
案外世界って近いね!

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シュトーレンがまだあったはず・・・・・! [お茶&お茶うけ♪]

甘いモノが食べたい~。

そうだ、マコポのシュトーレンがあったはず・・・・!

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煎茶を入れて頂きました。。。。

美味しい。。。。

案外煎茶とバター、アーモンドって合うよね。


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美味しすぎるキャッスルトン・・・・。 [お茶&お茶うけ♪]

昨日のお茶はキャッスルトンでした。

Moon Light DINANA DJ-169

ビオです。ウフ。

画像 004.jpg

 

手揉みなのでチップは大きめ、シルバーチップもたくさん入っています。

画像 005.jpg
美しい。。。
輝くような水色ととろみ。
芳しく洗練された香りは
素晴らしいワインのよう瑞々しく、
品のよい甘さがあります。
一口飲むと・・・・
「すっごいおいしい。。。」
「はぁ」
もう一口飲むと
「すっごいおいしい。。。」
「はぁ」
やっぱりもう一口飲んでも
「すっごいおいしい。。。」
「はぁ」
飽くこと無く、しなやかに伸びていきます。
ああ、ほんとうに美味しかった。。。
紅茶とワインって香りやエキスの要素が
非常に似ていると思うんだけれど
このくらい美味しいワインって
3万円くらい払わないと飲めない。
でも紅茶はそれから考えるとかなりお安い?
すごーい高い紅茶でも750mlで3万円はしないもんな~(←おバカ)

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エスプレッソうわさの真意 [お茶&お茶うけ♪]

本を捨てまくり整理しまくっていてちょっとした記事を発見。

それはエスプレッソ、硬水で入れたほうが美味しいというウワサ。

エビアンで淹れてみる。

a 011.jpg

 

!!!!

全然うまっ。

コクもとろみも味の抽出感も豆の香りも比べ物にならん!

今度からこれでイキマス。


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うまし===! [お茶&お茶うけ♪]

昨日築地で大家さん用にいつものように丸山海苔店で海苔を買って

http://www.maruyamanori.com/

(ちなみに私は海苔好きすぎて食べ過ぎてお腹をなんども壊した経験アリ☆)

(あ、ちなみに「海苔友の会」絶賛会員募集中デス。ちなみに現在2名。)

レジに持ってってのしを付けてもらったら、脇に高そうなお茶が!!(お茶に弱い)

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20g¥1,000くらい。紅茶並みの高さ!

さっそくきのうもきょうも頂きました!

マジでうまし!!

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写真に写らなかったけれどシルバーチップ(お茶の産毛)多め♡

低めの温度で茶葉少なめ、蒸らし長めがよろしいようです!

あまりに丸い口当たりに吃驚!

旨みがまるで上等な昆布出汁のようです。

でしゃばらず、とろりとした食感・・・・・。久々ビビった!

そしてそして!

きょう、お誕生日プレゼントで頂いたチョコレート!

すっごい美味しかった!

一片に食べてしまいました。えへ。

 

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日暮里のイナムラショウゾウ!

http://www.inamura.jp/

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どれもきちんと作られていて
味はクリアですっきり!
口どけも本当に綺麗!
特にキャラメルバニラは中のキャラメルの粘度も香りもステキ!
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後はベルガモットも香りもクリアで
抹茶はどうやったらチョコなのにこんなにクリアになれるのかわからん!
日本人ぽい味だ!透明でシンプル!
でも優しさを感じる余韻でした。
マジでうまかった・・・・・。
ひろみさん、としこさん、みちこさんありがとうございます。
また買ってきて欲しい・・・・(笑)。

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寒い・・・ミルクチーだ [お茶&お茶うけ♪]

寒い・・・・。

寒すぎる・・・・・。

こういう日はあったかくて甘いモノですね。

スパイスの効いたミルクチーだな。

 

今日は上からカルダモン、白こしょう、クローブ。

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ミルクチーにするときは潰すか叩くかするといいと思います。
ミルクチーは基本水と牛乳が半々が好き。
すぱいすをいれて水から沸かしマス。
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沸いたら1杯当たりティースプーンすり切り1杯の茶葉。
安い葉っぱでOKヨ。
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しっかり色がついたら牛乳投入~
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再沸騰してミルクチー色になれば完成です。
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やっぱ砂糖入れないとね。
全然関係ないけどうちのシュガーポットのうさちゃん、
がっちりしてて悪い顔。。。
リエーブル(野うさぎ)なんだろうな・・。

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イタリアのゴーフル [お茶&お茶うけ♪]

新宿伊勢丹でイタリア展やっています。
お客様から貢物(爆)をいただきました。
イタリアのゴーフルです。
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 中身は結構大きめ直径15cm程度でしょうか。
職人が手作りで合成なんちゃらは入っていませんと書いてあります。(笑)
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2枚の紋章入りのゴーフルの間に
アーモンドと卵、ヴァニラを挟んでいます。
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もともとは結婚式の時、両家の紋章を焼いて
片面ずつ貼りつけたのだとか。 
シンプルですがプーリア産(イタリアを長靴で言うとかかとの当たり)の
優しい、クリアなアーモンドを噛むのが美味しいです。
こういう素朴なお菓子、ほんとうに美味しいよね。
ちょっと口が渇く感じなので
今日のお茶はエスプレッソ。
エスプレッソも乾く感じなので大変好相性でした。
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飲みかけの写真だし!
久々のんだけど美味しかったな。
(お腹弱いのでコーヒーは基本控えめです。)
美味しい素朴餓死・・・・
おっと変換間違えで死んじゃってるよ(爆)。
お菓子だって。
いや、こういうの食べるとイタリア行きたくなるよね。
行きたい行きたい~~~~
ちなみにこの生産地montecatiniモンテカティーニは
トスカーナの温泉保養地で観光地です。
山の方へはトロッコ列車で登ります。
行きたいな~。

 

ステキなホテルも

http://translate.google.co.jp/translate?hl=ja&sl=it&u=http://www.poderelacolombaia.it/cene_tipiche_degustazione.html&ei=MqKSTuCpJJGimQXvncAZ&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=10&ved=0CG8Q7gEwCQ&prev=/search%3Fq%3Dmontecatini%2Bterme%2Bprodotti%2Btipici%26hl%3Dja%26rlz%3D1T4ADFA_jaJP414JP415%26prmd%3Dimvns

翻訳間違いで

「バラの部屋」が「重患室」に(爆)。


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なにか甘いものが飲みたい。。。。。 [お茶&お茶うけ♪]

なにか甘いものが飲みたい。。。。。となると

うちではもっぱらミルクチーかチョコレートです。

今日はミルクチー用の茶葉がなかったのでしょうがなく

チョコレートにしました。

冬なら濃厚目のが美味しいでしょうが

今日みたいな暑い日にはさっぱり目がいいね!

 

と、いうことで生姜たっぷりさっぱりチョコレートです。

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・・・・見た目は濃厚そうですが(汗)
ほぼ水でチョコレートを伸ばしているのでシャバいです。
刻んだチョコレートを温めた牛乳などで乳化しながらのばすのですが
今日は牛乳とその3倍の水、たっぷりの生姜を一緒に煮出して作りました。
ゴクゴクゴクゴク。
はぁ。あっとういう間に飲み干しました。おいちかった・・。
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このようにコップに生姜いれないでちゃんと漉して飲もう!
横着者め!ぷぷ。

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やっぱり紅茶が好き! [お茶&お茶うけ♪]

東京は昨日の春の大雪が嘘のように今日はあったかいです。

パソの調子もいい!!

築地からの帰り、土筆を発見!!

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春ですね~。
有機の芽キャベツもとったし、
今日はいろいろ手違いがあった
(具体的には築地で荷物間違い、とか。
明日築地はお休みなので焦った。。。。トホホ)
けれどなんとかなりそうでよかった。
昨日買った美味し紅茶を飲んでテンションあげよう!!
今日はプッタボン農園のオータムナル、DJ-521
Clonal Queenデス。
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クローナル系(茶葉の種類です)が好きだ。
オータムナル(秋摘み)の割にはあまり紅くなく
明るい水色。秋の始まりくらいに摘んだのかな。
うちのソムリエしおたが言うには
「バランスが良く、深い中にフルーティーさがある。
落ち着きと親しみやすさが備わった紅茶だ。」そうです。
なんというか、超絶的な、というより、ほっとする感じです。
ご馳走さまでした♪
今回は私の大好きなファーストフラッシュのテイスティングセットを
買っちゃったから10種類くらい飲みくらべするぞ===!!
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you-tubeでプッタボン農園のインタビュー発見!

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2011-03-06 [お茶&お茶うけ♪]

今日のお昼は昨日の残りのご飯で
ヴェネツイア風グリーンピースのリゾット、
risi e bisiリーズィ・エ・ビジィでした・・・・。
シャバいリゾットなので腹が膨れます(笑い)。
イタリアの普通のおうちみたいだな~なんて思ったら
エスプレッソが飲みたくなて久々に淹れました♪
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お気に入りのうさぎのシュガーポットですが
野うさぎなのか、からだがごつく、
顔が怖いです(笑)。
エスプレッソは砂糖を入れて飲みます。
最後はたまった砂糖をなめます(爆)
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やっぱりカソナード(赤砂糖)は香りが良くておいしいね。 
もう、紅茶が全然ないから明日買いに行かなきゃ。
昼間3度だって・・・・(泣き)。
しかもまたパソ字が打てない・・・・・。うう。

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