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桜色の小ハマグリと啓翁桜 [食材ちゃん]
小さくて品の良いはながいっぱいデス。
ほんのちょっとだけ、甘い匂い、するかな?
なのでそれに合わせて桜色の小ハマグリを取りました。
ここのは香りも旨味も強くて
いやらしさやエグミがなく、
柔らかいのが好きデス!
にしても啓翁桜くんさ、
君うちに水曜日に来たばっかりだよ?
せっかちじゃないかい?
葉っぱも出ちゃってるじゃないか。
いちごちゃんはお好きですか? [食材ちゃん]
いちごちゃんは皆様お好きですか?
子供の頃、一番好きな果物は苺でした。
一人で1パック全部食べるのが夢だった(爆)。
大人になってやりましたが(爆)。
ちなみにいま一番好きな果物はイチジクか白桃だな~
一番って言ってるのに2個書いてるし(笑)。
イチゴちゃんはキレイに掃除してあげると格段に美味しさが違います。
つまりヘタの近くの白い芯の部分、
種に付いているひげを落としてあげるんです。
タオルのけばけばでやさ~しく拭いてあげると
(水っぽくなるので洗わないで拭きます)
種のひげが綺麗に取れます。
ね?
スペシャリテの鳩料理、チョトだけ有りマス [食材ちゃん]
目指せ自給率100%の横内商店から
エトフェ、窒息処理したハトくんをちょっとだけ取りました。
随分前になりますが料理王国の取材の時にも作った
我輩のスペシャリテの鳩と牡蠣、ちょっとだけやります。
だって高いんだもん。
全然儲かんない感じでも・・・・
いつものうちの肉料理よりはちょっと高い。。。(涙)
でもでも!大変気に入っている料理なので出したい!
召し上がってくだされ!
儲かんない時もあるさ!(爆)
それから重よしさんに教えてもらったところで買った
館山の田セリ(ジクが短くて鮮烈な香り!)と
は~るよ、来い♪ [食材ちゃん]
今日はちょっと暖かいデスね~。
今日はあかいものを買いました♪
水栄さんの一押しで甘エビ!!
真っ赤でカワイイ。。。
とろりと甘そうデス!
きゅろきゅろのインゲンとレモンタイムのサラダを添えて!
こっちのきんめちゃんは⇓⇓
マンボウではありません(爆) [食材ちゃん]
この子は真名鰹くんです。
マンボウではありません(爆)
いつもの鯛くんと同じ佐伯から来ました。
寒いけど寒いほうが美味しいこともある! [食材ちゃん]
昨日の箱根は日帰りでしたが満喫しました☆
温泉2軒連打は今朝お肌しっとり♡
築地の寒さでもこわばらないほどのしっとり感♡
あなどるなかれ温泉パワー!!!!
・・・ま、それは置いといて。
これだけ寒いと漁獲量も落ちますが
今のほうが美味しいもの有りマス。
例えば陸奥湾のホタテちゃん。
タラと鱈の白子~ [食材ちゃん]
寒いとホロホロ系の魚。いいですよね。
タラくんを買いましたよ。
オスなのでほら、お腹には白子♡
どちらも美味しくいただきましょうぞ!
週末には短角牛も来る予定よ~ん♡
今日から我輩的には習い事も復活♪
ようやく正月も終わりいつも通りになってきた感じですな!
きょうはソネブロ駄目だ~(涙) [食材ちゃん]
改行すると記事が消える・・・なぜだ・・・・・・。
ううう。
なので寫眞だけ。
最近オリーブオイル変えました♡ [食材ちゃん]
この間の展示会ですごーくいいオリーブオイルを見つけちゃいました♪
オレンジ色が素敵なの~♪ [食材ちゃん]
日本人の甘さの原点って柿だって美味しんぼで読んだ気がする・・・・。
百ね柿(漢字でない~~)ってご存知?
渋柿なんだけれどブヨブヨになるまでほっとくと甘くなります。
中がとろとろになるくらい。⇓⇓⇓
このようにスプーンですくえるくらい。
この状態になるまで買ってから1ヶ月近く経ちました・・・・。
長かった・・・・。
これをですね、ブランデーとあわせてソルベにするんデスヨ!
するとなめらか~なソルベになるんデス。
色も綺麗でしょ!
品良さと静かな甘さ、香りが日本人にぴったり。。。。
お酒と一緒でもチョコレートと一緒でも!
はんなりしまする・・・。