SSブログ
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
食材ちゃん ブログトップ
前の10件 | -

桜色の小ハマグリと啓翁桜 [食材ちゃん]

満開でごわす。

小さくて品の良いはながいっぱいデス。
ほんのちょっとだけ、甘い匂い、するかな?

image-20120318173453.png

なのでそれに合わせて桜色の小ハマグリを取りました。

image-20120318173520.png

ここのは香りも旨味も強くて
いやらしさやエグミがなく、
柔らかいのが好きデス!

にしても啓翁桜くんさ、
君うちに水曜日に来たばっかりだよ?
せっかちじゃないかい?

image-20120318173724.png

葉っぱも出ちゃってるじゃないか。


いちごちゃんはお好きですか? [食材ちゃん]

いちごちゃんは皆様お好きですか?

子供の頃、一番好きな果物は苺でした。

一人で1パック全部食べるのが夢だった(爆)。

大人になってやりましたが(爆)。

ちなみにいま一番好きな果物はイチジクか白桃だな~

一番って言ってるのに2個書いてるし(笑)。

 

イチゴちゃんはキレイに掃除してあげると格段に美味しさが違います。

つまりヘタの近くの白い芯の部分、

種に付いているひげを落としてあげるんです。

タオルのけばけばでやさ~しく拭いてあげると

(水っぽくなるので洗わないで拭きます)

種のひげが綺麗に取れます。

b 026.jpg
キレイでしょ?
これに佐藤をまぶしてマリネして
b 024.jpg
この野菜をこすムーランで
b 025.jpg
ソースを作るんです。
ふわふわのフレッシュなイチゴちゃんソース♡
これもふわふわの白いチーズのムース、
クレマ・ダンジェロ(天使のムースって名前♡)に
かけます。
食べてね~

ね?


タグ:
nice!(4)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スペシャリテの鳩料理、チョトだけ有りマス [食材ちゃん]

目指せ自給率100%の横内商店から

エトフェ、窒息処理したハトくんをちょっとだけ取りました。

随分前になりますが料理王国の取材の時にも作った

b 027.jpg

我輩のスペシャリテの鳩と牡蠣、ちょっとだけやります。

だって高いんだもん。

全然儲かんない感じでも・・・・

いつものうちの肉料理よりはちょっと高い。。。(涙)

でもでも!大変気に入っている料理なので出したい!

召し上がってくだされ!

儲かんない時もあるさ!(爆)

 

それから重よしさんに教えてもらったところで買った

館山の田セリ(ジクが短くて鮮烈な香り!)と

b 029.jpg
天然のよもぎ
b 028.jpg
のハーブのスープやりまっす。
リコッタを浮かべてマス!
苦くて香りのあるもの食べて
身体が春に向けて準備してくれるとイイね!

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

は~るよ、来い♪ [食材ちゃん]

b 025.jpg

今日はちょっと暖かいデスね~。

今日はあかいものを買いました♪

b 026.jpg

 

水栄さんの一押しで甘エビ!!

真っ赤でカワイイ。。。

とろりと甘そうデス!

きゅろきゅろのインゲンとレモンタイムのサラダを添えて!

 

こっちのきんめちゃんは⇓⇓

b 025.jpg
むちプリ♡
キャベツとそら豆、グリーンピースの上で
柔らかく火入れしようと思いマス♪
そして寒いながらもタケノコも出てるね~
b 024.jpg
すっごいちっさいけどカワユイ&優しい味でごじゃる♪
なんだかんだ言っても春になるんじゃないかな~、そろそろ。
日が当たるところはあったかいもんね
春はいい・・・・。
私の好きな緑色の食べ物たち・・・・。
そら豆、インゲン、グリーンピース・・・・・。
柔らかいハーブに
アスパラに筍にはまぐりに
シラス、浜防風・・・・。
 春野菜や山菜、
柑橘類も種類豊富だね~。
肉も白くて軽いちっさい子を食べたい・・・・!
一年で食べ物的には一番好きだ~~♡

タグ:春野菜
nice!(2)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マンボウではありません(爆) [食材ちゃん]

この子は真名鰹くんです。

blog 003.jpg

マンボウではありません(爆)

いつもの鯛くんと同じ佐伯から来ました。

blog 002.jpg
やや小さいけれどぷりぷりヨ♡
イタリア語ではpesce castagneくるみ味の魚。
網焼きにしてヘーゼルナッツと合わせるデス。

タグ:マナガツオ
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

寒いけど寒いほうが美味しいこともある! [食材ちゃん]

昨日の箱根は日帰りでしたが満喫しました☆

温泉2軒連打は今朝お肌しっとり♡

築地の寒さでもこわばらないほどのしっとり感♡

あなどるなかれ温泉パワー!!!!

 

・・・ま、それは置いといて。

 

これだけ寒いと漁獲量も落ちますが

今のほうが美味しいもの有りマス。

例えば陸奥湾のホタテちゃん。

blog 102.jpg
はっきり言ってかなりちっこいですが
今のほうが甘いです。
ただし取れ高はいつもの半分以下らしい。
あとは今日は鰯とかかも買いましたが
ごっこ(ホテイウオ)が出ていたので
来週は牛出しをとって
ごっこのコンソメ風にする予定。
九十九里産のこはま(綺麗!)が
blog 094.jpg
いつもより安かったので
いつもよりいっぱい一皿につけましょう!!
薄桃色で柔らかくて
繊細で甘い所が好き~。
基本私がこはまLOVEなんです♡
来月にはお雛様で高くなっちゃうからとても買えないけれど
今週はもりっとしまするヨ~♡

nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

タラと鱈の白子~ [食材ちゃん]

寒いとホロホロ系の魚。いいですよね。

タラくんを買いましたよ。

image-20120118184446.png

オスなのでほら、お腹には白子♡

image-20120118184501.png

どちらも美味しくいただきましょうぞ!

週末には短角牛も来る予定よ~ん♡

 

今日から我輩的には習い事も復活♪

ようやく正月も終わりいつも通りになってきた感じですな!


タグ:タラ 白子
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

きょうはソネブロ駄目だ~(涙) [食材ちゃん]

改行すると記事が消える・・・なぜだ・・・・・・。

ううう。

なので寫眞だけ。

blog 045.jpg
blog 046.jpg
ううう。
blog 047.jpg

最近オリーブオイル変えました♡ [食材ちゃん]

この間の展示会ですごーくいいオリーブオイルを見つけちゃいました♪

blog 035.jpg
Torre di mezzo!!
すっごい美味しー!!!!
普段からオリーブオイルなんて(失礼!)
食べ慣れている私ですが
あまりの美味しさにパンつけまくり!
(普段はしませんよ~)
軽やかに香る柑橘と緑。
さわやかで清々しい印象です。
すっごい私の好きな味!
ホームページが建設中らし・・・。
あー、この軽さは日本の食材にもぴったりなのよ~☆
すごく満足満足。

nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

オレンジ色が素敵なの~♪ [食材ちゃん]

日本人の甘さの原点って柿だって美味しんぼで読んだ気がする・・・・。

百ね柿(漢字でない~~)ってご存知?

渋柿なんだけれどブヨブヨになるまでほっとくと甘くなります。

中がとろとろになるくらい。⇓⇓⇓

a 009.jpg

このようにスプーンですくえるくらい。

a 008.jpg

この状態になるまで買ってから1ヶ月近く経ちました・・・・。

長かった・・・・。

これをですね、ブランデーとあわせてソルベにするんデスヨ!

a 007.jpg

するとなめらか~なソルベになるんデス。

色も綺麗でしょ!

品良さと静かな甘さ、香りが日本人にぴったり。。。。

お酒と一緒でもチョコレートと一緒でも!

はんなりしまする・・・。


タグ:渋柿 ソルベ
nice!(5)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 食材ちゃん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。