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ヤリイカ、カニ君、ちび牡蠣☆ [食材ちゃん]

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カニです☆
セイコガニでする。
小さくて実は少ないけれど
味噌がおいしいのよね。
アボカドとりんごの千切りとあわせて濃厚かつさっぱりのサラダにしまっす。 
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コチラは一目惚れの青森産のヤリイカくん。
 なんか写真だといまいち透明に写んなかったな。。。
コチラはカルパッチョで涼しい味を楽しんでいただきたい。
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そして赤穂の牡蠣。
チビ君なの。
牡蠣は小さいほうが甘くてえぐくないので好きデス。
ミルキ~。
ほんのちょっとレモンを絞るか、
りんごのみじん切りを乗せてどうぞ
さあじゅんびじゅんび。

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出しがでるでる~ [食材ちゃん]

ほろほろ鳥の親鳥でスープ、取りました。

親鳥、つまり老鶏だから筋肉質だからでしょうか

取るの時間かかるのよ~。

身質は透明なんですネ。

 

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でも硬いからムースにして

 

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クタッと煮たキャベツと一緒にどうぞ♪

明日の料理教室もポトフであったまろうね~。


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美しいって美味しいのよね [食材ちゃん]

やっぱり美しいには理由があるのです。

真梶木(肉かよ!魚ですが)

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ぷくぷくのカマス

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美味しかった昨日のワイン

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見てみて、色が綺麗でしょう!

 

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つやつや光ってるぅ!

こういう色の宝石って高いんだろうな。

ぢつはこれ、ペルナン・ヴェルジュレスなんですが

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とてもソフィストケイトされた味!

おいちかった!!

香りは落ち着きがあって、2006なのにすでに色も落ち着いてるし、

旨みも感じられる。

なによりもばらんすがすばらしく、キラキラと喉を滑る♪

yukaポイントかなり高し!

イケイケで嫌らしくない所が繊細で素敵♡

キラキラ液体は美味しい!

ちなみにコチラはカマス用の魚の出汁!

 

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美しい!!(自分で言うなって)

やはり綺麗に取れるとおいすぃデス。

おっと時間だ!

 

 


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今日は寒かった・・・・! [食材ちゃん]

なんでも日が開ける前が一番寒いそうです。

朝、あまりの寒さにもこもこマフラー取りに帰ったもん。

朝焼けも冬模様でした。

 

食材もどんどん冬になってるね~。

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京都の天蕪
下仁田葱
露地の半天然キノコ
・・・・。
みんな甘くなって。
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ちなみにキノコはなめことくりたけデス。
魚は今日は私を呼んでたヒラメちゃん♪
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ブチャイクね~☆彡
甘いのよね、ヒラメは。
さ!キノコ掃除しなきゃ!

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カルガモちゃんが来ちゃってみたり♡ [食材ちゃん]

目指せ自給率100%の横内商店から

中ガモ、カルガモちゃんがのんとろっぽにいらっしゃいました♡

Ben venuti!!(ようこそ♡)

多分横内さんが撃った、のかな?

ちなみに散弾銃です。

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散弾銃のたま。
中ガモと言ってもすっごいちっさい!
水ガモなのでお腹ノ毛はふわふわダウンです♪
どのくらいちっさいかというと胸肉が私の手の親指の付け根くらい。
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胸肉取ろうとしたら骨が軟骨のように柔らかかった!!
内蔵も綺麗!!
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プリプリ♡
うぶ毛がすごいのでバーナーで毛を焼ききったら
すでに美味しそうなカホリ♡
1羽しか取らなかったから限定数2か3(爆)。
ジビエ好きの方はぜひ!!
有機のある方は下の方に毛付きのカワイイお姿をご覧あれ!
(カワイイと美味しそうが同居できるタイプです、私は♪)
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足が黄色い子はおいしいんだって♡

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ま・ま・マグロ♪ [食材ちゃん]

お美しいマグロ様。

ねっとりお素敵デス。

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アーティチョークとペコリーノ・ロマーノで食べてねん♪

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なんどもしつこいけど鯛が好き。 [食材ちゃん]

鯛でしょ、鯛。
やっぱり一番好きな魚は
「鯛」でしょ。
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タラコ唇~♡
このいかつい体♡
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ヒレが本当に硬いので指を刺さないように気をつけましょう。
血がすごい出マス。
そんなつれないあなただけれど
ほら、
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骨にコブが。
しかも2個♡
捌いているだけで海藻のような旨みの強い香り♡
ビシッとしまったそのお姿が素敵♡
カルパッチョでも♡
蒸しても♡♡

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さて、何の肉でしょう? [食材ちゃん]

ど====ん!!!
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この肉は何の肉でしょう?!
・・・・・・
子羊の背肉?と思ったあなたはかなり食べ込んでいますね?
ブー(ニヤリ)。不正解デース。
それでは何の肉でしょう?!
・・・・・
・・・・・・
はーい、時間切れデース。
正解はブリでした♫
いや~、写真だと結構むずいと思います。
はじめて重よしさんでブリを見た時も
ワタクシ、子羊にしか見えませんでした(笑)。
落ち着きと重厚さ、いかにも肉っぽい(笑)。
ひっくり返して皮目を見てみましょう。
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むちゃくちゃブリです(笑)。
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骨のつき方までパッとみ肉のようだけど
ブリです♪
前に料理王国に載せてもらった時も
このブリの料理にしました。
色が地味なんだけどね(笑)。
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この料理、なんとソースが鳥モツなんデス。
よく鴨なんかに合わせるペヴェラータというソースなんですが
肉っぽいこの見た目を見た時から
すぐに肉を合わせたいと思っていました。
鶏モツですがビネガーなんか使って見た目よりは軽いソースです。
そしてこの立派なブリくんがモツのソースに負けません!
やっぱりこうやって食べても、主役はブリくんなんです☆
お気にいりの料理デス。
っていうか、高かったから(泣き)
食べてください・・・・・。
よろしくお願いしマス・・・・。
あと、三厩のスルメ、ふくふくなんで食べてね♫
みうまって竜飛岬の方デース。
(上野発の夜行列車降りた時から~♪)
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(ご覧、あれが竜飛岬と~♪見~しら~ぬ人が指をさす~♪)
スルメなのに身が厚いです。
カルパッチョにしま~す♡
案外ねっとり濃厚、旨み強しだから
スルメ、結構好きデス☆彡
ちゃんと皮は2枚剥きますよ~♡

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見た目はかわいいのに字が怖い・・・・、彼。 [食材ちゃん]

鯛は鯛でもいろんな種類があります。
真鯛の他に黄鯛、蓮子鯛・・・・。
彼もそういう鯛の一つで大きさは小鯛。
しゅっとしたしまった姿がお素敵デス。
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彼の名は「ちこだい」。
おお!カワユイ!
・・と思いきや漢字で書くと「血小鯛」。
・・・・・。
エラとカマの間が血のようだからです・・・・・。
・・・・・・。
かわいいのに。。。。
関西ではよく、椀種にしたり、
酢じめにするそうです。
頭ばっかり軽く干してフェンネルとポワローと出しを取ります。
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こういう子はいかにも美味しい出汁が撮れそうですヨネ♪
「美味しんぼ」でもおでん屋さんが
小鯛の頭を敷いて出しを取ったりしてましたね。 
それからさんま。
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締まって変な脂のベトベトじゃない子なので
軽く締めています。
サンマはこの間作ったporpettini団子も美味しかったな~。
オレンジの皮とたっぷりのフェンネル、ヨーグルトでさっぱりで
食感も軽くて気にっていたのでまたやろうかな♪

タグ:小鯛 さんま
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キノコ名人はおじいちゃんかな。 [食材ちゃん]

目指せ自給率100%の横内商店から
お気に入りの名もなきフランス地鶏くんも来ています。
彼は本当に美しい。
見て見て!
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さらに捌いてみると身質が透明でつややかでする。
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すきとおっていますね
霞ヶ浦で大切に育てられている彼は
水分量とゼラチン質、筋肉のバランスがとてもいいです。
更に送ってくるときの処理もとても美しいのです。
食べると透き通った、力強さのある綺麗な味です。
きれいな水みたい。
この子のファンも居るくらいデス。
さらにさらに!
天然舞茸も来ていまする!
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ちなみにうちに来た子は1.2kg!!
でかっ!
こどもの頭より大きい・・・。
しっとり良い香りです!
宇都宮 仁右衛門さんが取ったそうです。
おじいちゃんかな。
きっとがっちりしてんだろうな。
パスタでシンプルに頂戴致しマス!
食べてねん♪

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