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ば~べQ☆ [のんとろっぽのまかない]

お久しぶりデス。
なんだかバタバタ忙しくて
ねむくてねむくて・・寝まくっていました・・・。

昨日、業者さんとバーベキューしました!!!
これが楽しみだったのよ~。

場所は武蔵野公園で、
贅沢に!!!
レストランらしく!!
肉はアイスランド産の子羊と
目指せ!自給率100%の横内商店から茨城産のほろほろ鳥。
グラスもシルバーも持っていって
シーツをクロス代わりにしました。

サラダやマリネもたっぷり持っていきました。
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グラスに緑が映って綺麗デス。
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そして時間がないので・・・・
また今度・・・。

尻切れですみません。


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tifone!!!!! [のんとろっぽのまかない]

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今日の夜から東京もタイフーンでしょうか。
ベランダの鉢植えは全て非難しました。

全く関係ありませんが、
ゆうべ、うちの赤オクラくん、頂きマシタ。
赤なのに茹でると緑になります。


まかないのメニューは
いかきゅう梅味オクラ入りデス。
いか…短冊に
余りものなので刺身じゃなくゆでたヤツです。
きゅう…皮と種をむいて軽く叩きます。
梅…たくさん入れすぎないように香り的な使い方で叩いたのを和えます。オクラ…なんなら無くてもいいです。
かなりおいちかった…。
醤油やおかかではなく、塩でまとめた所もイイ!オリーブオイル入れてもイイかも。


次の写真は肉じゃがに見えますか?
そうデス。羊じゃがデス。
最後に生姜の千切りを加えました。
おいち~☆


そしてぱんデス。
米がありませんでした。
買うの忘れちゃった…。
でも意外とイケる…!
いや、イケないけど、米がいいけど、無しではない。


まかないではなく自分の料理載せたいな~と思うのですが、
いつも早く出して、出して!になるので
写真がなかなか撮れません。
誰かに撮って貰おうかな。
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しちゅー [のんとろっぽのまかない]

画像-0254_001.jpg
今日の夜まかないはシチューです。
焼き鮭の残りと鮭白子があったので
なんだか急に北海道シチューが食べたくなりました。


一応北海道産まれ青森育ちのソムリエに
北海道シチューとはなんたるかを聞いたところ、
必須アイテムは鮭、じゃが、ホタテ、ホッキ(貝)、海老、とうもろこし、豚(?)だと言うのです。

なぜ豚?


家庭料理のくせに貝類や海老が入り、
東京では高くつきます。
シチューの元などないので
パナード(いわゆる白いルゥです。ホワイトソースの元になります)も炊いて
貝は買って豚は半端の残りを、
とうもろこしは忘れたのでしめじを入れました。

オレってパナード炊くの上手い↑
美味しかったです。

鮭はじゃがと一緒にちんちんに火を入れて下さい。
貝、海老、豚は最後味をまとめる前に!
貝ヒモも入れて☆
ホタテは切る時は絶対縦に切りましょう。
(北では刺身も縦に切るらしい←ソムリエ談)
しっかり噛むことで旨みが感じられます。


口やけどしたけど、たまにはいいね!
懐かしくて。

あ、でもこれって…シチューって、ブランケット(仏料理)?
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ジーーーーーーーーンギーーーースカーーーーーーーーン!! [のんとろっぽのまかない]

夕べのまかないはジンギスカーーーン
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麺類ばっかり食べがちなので
ソムリエ塩田のふるさと、 北海道でよく食べるジンギスカンでした。

茄子が子羊といい感じだったな~。
なんか一人300g弱ぐらい食べた。
食べすぎだ・・・・。
子羊は消化が早いのでもたれてはいませんが。

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手抜きご飯 その1 にゅう麺 [のんとろっぽのまかない]

手抜きデス。
どのくらい手抜きかというと
ほんとにすぐできます。
ぷぷ。

でも美味しさは折り紙つきです!

そこがいいとこだ!!!

それは温麺です。

材料
 素麺
 梅干
 とろろこぶ
 醤油:きぢ醤油なら完璧です。(まだ推す。)
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作り方
 麺を茹でます。
 器に盛ります。
 梅干をのせます。
 とろろこぶもちぎって適当にのせます。
 湯をめんつゆの量くらい注ぎます。
 醤油をかけます。
 完成。

どんだけ簡単なんだ~。
これを適当に混ぜながら食べます。
梅干しととろろこぶで味が出るので
めんつゆや出汁はいりません。
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面倒くさいときにはぜひ。
あ、柚子胡椒があると味がしまります。

スイスに住む友達にも面倒が無いのでお勧めした温麺です。
とろろこぶを伽羅ぶきに変える塩田ヴァージョンも品があって美味しいです。

ぽちっとな。
↓↓↓
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