SSブログ
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
大切にしたいモノ ブログトップ
- | 次の10件

シェフたちは芸術家 [大切にしたいモノ]

わたしの最も好きな本のひとつに
「パリの味 シェフたちは芸術家」という本があります。
ena 002.jpg
パリの味―シェフたちは芸術家

パリの味―シェフたちは芸術家

  • 作者: 増井 和子
  • 出版社/メーカー: 文藝春秋
  • 発売日: 1985/10
  • メディア: 単行本
前にも書いたかも・・・。
(おっ。今度は写真のサイズが普通だ・・・・。なぜだ?)

レストランに対する憧れと感動に溢れている本です。
最も好きな料理評論家。

最近の料理評論家(ぶっている人も中には居る気がしないでもない)は
このように食事の感動を伝えられているだろうか。
調理法や食材の知識のひけらかしだけならまだしも
コストパフォーマンス(大体工業製品じゃないのに)とは何ぞや。
原価率なのか、立地なのか、有名店であるということなのか、
それとも本当に美味しいということなのか・・・・?

・・・・・そもそもそういう喜びをレストランとして伝えられているのだろうか?

う~ん・・・・・って悩んだりした時によく読みます。

それぞれの店にはそれぞれのあり方があるんだから
それを楽しんでいって欲しいと思う。

評価をつけることが楽しみなんじゃなくって
その店を味わって欲しい。


たとえば3星取ったばかりのロビュションに行ったときの
席に案内されてから食前酒を飲むまでのワクワク。

その食前酒と突き出しに最初の凝縮された音を感じて
そのディナーの音楽を予感する・・・・。

新しい店ばかりじゃなくても、素晴らしい店はたくさんある・・・・。
ena 003.jpg
そういう食べる喜びを与えてくれる本です。
自分の好きな、いい店に行きたくなる、そんな本なんです。

気が向いたら読んでみてね。

そんな店になりたいな。
なんちて。
(・・・・・遠いな・・・・・・・・。)


nice!(5)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

私にきぢ醤油を頼んだ人へ [大切にしたいモノ]

きぢ醤油を広める会、(勝手に)会長としてはみんなが使ってくれるのがとても嬉しいです。
私に一緒にきぢ醤油をとってくれと頼んだ人たち、
これを見たら取りに来てください。


本当にきちんと造られた醤油です。美味しすぎるので使いすぎにご注意。
最近の醤油は日にちが経つと膜が出来るのが嫌だとか言って
なんかいろいろ入っているらしい。
きぢ醤油はそういうことはしてませんので膜が出来たら取って使ってください。
酵母が生きているのでそうなるのです。
心配だったら冷蔵庫で保存を。
開けたら早めに使って最後の方は煮物などにしましょう!

私はいつも重よしさんに薦めて頂いた「木桶の息吹」と
kioke_banner.jpg
吸い物など香り付けに「うすいろ」と
うすいろ.JPG
再仕込みの「じゅん」を使っています。

じゅん.JPG
なんかHPを見たら年々「木桶の息吹」の生産量が減っているような・・・・?
気のせいかな・・・。

今週末には届くので取りに来てね~。
あ、ゆみちゃん、今度日本に来るときには注文しておくから早めに連絡してね~。

タグ:醤油
nice!(10)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おみくじ☆おみくじ [大切にしたいモノ]

皆さんはおみくじひかれましたか?
私はズバリ厄年ど真ん中☆
やっぱり末吉でした。

いやぁねぇ。
築地の帰り波除神社で今年もお守りつきおみくじ¥200を引きました。


このおみくじは財布に入れるような小さい縁起物が着いてきます。
思いっきり末吉ですが
3480935
中には六瓢が入っていました。
右は去年の大黒様です。
3480936

「六瓢は無病に通じ出世飛躍を授ける縁起物です。
瓢箪の中には神霊が宿ると言い伝えられ太閤秀吉の馬印の
千成瓢箪もそれにあやかったものです。」

・・・・・・・末吉ですがあやかれるでしょうか・・・?
 


この日は重よしさんに場内でも波除神社でもお会いしました。
べったら漬けとラーメンをご馳走になりました。

べったら付けは東京の干し大根の浅漬けで米麹です。
私はこれを食べるまでは甘ったるい食べ物だと思っていましたが
旨みと甘さ、食感と香りがとても美味しい食べ物です。
3478048
築地に観光されるときはぜひ吉岡屋さんでべったら漬けを買ってくださいね。
秋刀魚とべったら漬けは端を持ってしなるようなのものが美味しいそうです。


大きな地図で見る

なんだかぐだぐだ意外と忙しい私・・・・。
訪問できずごめんなさい。
時間のあるときにゆっくりお邪魔します。(泣)

nice!(7)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お年賀 [大切にしたいモノ]

画像-0104.jpg画像-0105.jpg画像-0106.jpg
今年も各業者さんからお年賀を頂きました。
お歳暮も下さったのにお年賀もさらに下さった方もいました。ありがとうございます。

一番たくさん頂くのはタオル。
飲食店には何よりありがたいものです。
何枚あっても足りません。


写真の手拭いもお年賀です。
築地の海老屋、水栄さんの手拭いです。
(最近テレビも出てたらしい)
たたむとはっぴ型になります。
しかも後ろは屋号付き。はっぴの裏地は海老茶色です。
魚マークに市場と書いてうおいちばと読みます。
広げても粋な柄です。
洒落てる~!!!

昔はみんな手拭いを作ってもらって配っていたのでしょうか。
みんなに自慢しています☆

しかも今日は天然江戸前車海老(才巻きサイズ)、小柴の海老を買っちゃった~☆

海老トークはまた明日☆
nice!(5)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

素晴らしい頂き物。 [大切にしたいモノ]

実は我輩23日、お誕生日で31才(ププ)になりまする。

友達がお誕生日にとてもステキなものをくれました。
3352476
香木です。
3352475
すごく状態のいい木のようで木が全体的にオイリーです。
脳天突き破るいい香り!!

鼻から抜けて口の中からも香っています。
なんか説明がつきません!!
でね、余韻がすごく長いんですよ。

すーっとしているのにずーっと香ります。
どうやら変な顔になっていたらしく周りに注意されました・・・。

またこの香りについてはゆっくり書こう!!


タグ:香木 白檀

新醤油! [大切にしたいモノ]

届きました。届きましたよ、新醤油。
やっぱり発酵モノだから新酒とかと同じように新醤油があるのね!

前にも書いた重よしさん(←重よしさんについて書いた記事に飛びマス)
に教えてもらったきぢ醤油
新醤油が届きました。
3227048
この木桶の息吹は(←前にきぢ醤油について書いた記事に飛びマス)
どうも重よしさんがきぢ醤油さんに
頼んで特別に作ってもらったものらしいです。
年間500本しか作っておりません。
高島屋とかでも扱ってるのかな?

和三盆やアニスのように涼しい香りがするのよねぇ・・。
これがないと辛い・・・。
料理用に薄口と濃い口もとっています。

みんな使ってみてねん。
きぢ醤油はネットでも買えまする~。

ぽちっとな。
↓↓↓

人気ブログランキングへ

御風呂敷き [大切にしたいモノ]

この間の休みに日本橋まで
お買い物にいっちゃいました・・。
お金ないのに・・・・。
愚か者だけど、すごく気に入ったので
載せることにしました。
3020101

日本橋から5~6分歩いたでしょうか・・。

江戸小紋の老舗 ちく仙(漢字が出ないよ~)
3020099
ここに風呂敷を買いにいったのです!

靴を脱いで2階で見せていただきました。
で、結局買ったのが
この毘沙門亀甲と
3020100
この角繋牡丹。
3020102

かなり大きいので結び方によっては
バック風にもなりえるかも。
しかも使わないときは小さくたためるし!
これぞeco?バック?

webで見るよりずっとステキです。
遠目で見ると着物のよう。
能装束の模倣なので当たり前ですが・・・。

今はまこちんにもらった「I LOVE BUTTER」バックの
中身隠しにこんな風に使っています。
3025031
1枚¥2,625ナリ。
是非ちょっとしたプレゼントなんかにも、
ご自分用のお使いにもどうぞ。

ぽちっとな。
↓↓↓↓

人気ブログランキングへ

ちょっとは大人になったので・・・・ [大切にしたいモノ]

最近ちょっとは大人になったワタクシ。
指を3本出して
「ちゃんじゅっちゃい!」(30才)だしね!

いろいろなことを考えていると
(なぜなぜ星出身なので悶々と考えたり妄想したりが大好き)
少しずつでも私にできることを
もっと具体的に増やしていこうと思います。

ぜんぜん微々たる力でも無いよりはまし!

例えば私の気に入っている醤油屋さんとか
最近気になる老舗とか・・・。

お金は無いけど愛はある(爆笑)!!!

美味しい野菜とか・・・。
そういう私の大切なものを紹介したいな、と。

貧乏なので多大な貢献はできませんが
気に入ったら買ってください!(笑)

まずはやめられない醤油「きぢ醤油」です。
白洲次郎や小林秀雄、向田邦子や遠藤周作も愛した和食、
(しかもそういうすごいお店だって知らなかったし)
「重よし」さんに頂いてからずっと使っておりまする。

重よしさんはあるとき、雑誌に載っていた写真を見て
「これだ!!!!」と強く衝撃を受けてから
通っているお店です。
それについては話が長くなるのでまた後日。

で、食事した折に重よしさんから頂いたのがこれです。
3011384
「木桶の息吹」です。
むちゃくちゃ美味しいんですよ。香りが素晴らしいの!
少しアニス香のように柔らかく、涼しい香りがします。
そしてきれいな味わいです。
お刺身は必ず今までより美味しくなるでしょう!
ていうか、美味しくなった!

あんまり美味しいので釜玉うどんも
麺つゆじゃなくてこれだけでイケます!
美味しすぎてやや醤油つけすぎなので怒られています。

そのくらい美味しいのでぜひ!

私はいつもこれと料理用に薄口と濃い口を頼んでいます。

なんか素麺セットのお知らせが来たんだけど
それも気になる~~~~~。

買っちゃうのか?私。

「ぽちっとな。」をよろしくです。

人気ブログランキングへ
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の10件 大切にしたいモノ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。