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2011 Beaujolaisパーチー ブログトップ

祭り無事終わりました! [2011 Beaujolaisパーチー]

Beaujolais Nouveau2011☆

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無事終わりました!ホッ。

料理今回はちゃんと?写真取ったですよ!

先ずがつきだし。

うずらの揚げ卵をほうれん草で巻いて

カリカリのベーコンとクルトン

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噛むとカリカリのベーコンとクルトンの香ばしさが来て、
それから半熟の卵がとろっとしマス。
芸が細かい(笑)。
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クレソンとりんご、くるみのサラダ
クレソンて結構噛むのでくるみのゴリゴリと良い感じ。
トマトの詰め物
 中身はお米、豚肉ハーブにんにくオリーブ卵チーズ。
シシリアンルージュは身質もしっかりしているので
焼いても崩れず、中の詰め物にも負けません!
はみ出ている部分がカリッと焼けておいしいデス。
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オニオングラタンスープ おばあちゃん風
ちなみにこの写真は残りをまかないで食べた時の(爆)。
撮り忘れたので・・。
牛乳なのでちょっと甘くて懐かしい味わいです。
あっちぃんだよね(笑)。
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地鶏のマスタードクリーム煮
覚めるとブリンブリンに固まるくらい煮詰めています!
シンプルで美味しい!
鶏も柔らかくてニンジンとマスタードもステキ★
そしてチーズと洋なしの赤ワイン煮
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洋なしの赤ワイン煮にはこの司法の特産、
クレーム・ド・カシスも入っています。
今年のヌーボーはタンニンがしっかりして
少し塩気を感じるくらい。
可愛い香りがしながらも案外ボディもあって
料理に本当にぴったりだったのではないでしょうか。
無事に終わってよかったよかった。
さあ、あとはクリスマスと忘年会だ====!!

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コックって地味な仕事多め♡ [2011 Beaujolaisパーチー]

ボジョレーの方ではよくトマトの詰め物も食べマス。

今日明日ののんとろっぽのボージョレ祭のメニューにも入っちょリマスが

マウロのシシリアンルージュに詰めます。

ちなみにマウロはイケメンです(笑)←過去記事

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201.11.17 018.jpg
さて、詰めますか。

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あめ色玉ねぎって。 [2011 Beaujolaisパーチー]

玉葱ってどうして色づき始めてから

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飴色までは速いんだろ。

201.11.17 001.jpg

これはオニオングラタンスープ、おばあちゃん風になりまする。

今日明日ボージョレ祭@のんとろっぽ

皆さんお忘れではありませんか?

そうです、今日はボージョレ、解禁日デスヨ~~☆彡

03-5313-3339

 

さあ、仕込みの続き続き・・・。

 


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ボージョレ祭りいよいよ明日、明後日 [2011 Beaujolaisパーチー]

フランスのボージョレ祭のページはカワユイです。

http://translate.google.co.jp/translate?hl=ja&sl=fr&u=http://www.beaujolais.com/&ei=sHbDTq-6NMfImQXnosyPCw&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=1&ved=0CDYQ7gEwAA&prev=/search%3Fq%3Dbeaujolais%26hl%3Dja%26rlz%3D1T4ADFA_jaJP414JP415%26prmd%3Dimvns

collection_bg.jpg
iPhone用にアプリまであるらしいです。
上のリンクの下の方にありまする。
footer_appli_iphone.jpg

ダウンロードしてみようっと。

うちも明日、明後日は頑張りまする!

チーズももう届きました!

今年はチーズをいつも頼んでいるスズキさん(Euro Art)

http://www.euro-art2001.com/

オススメのラングル

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と、もうひとつ盛り合わせようと思っています。
あわわ・・・。
時間来た。
それではまた、明日、明後日!
ご来店お待ちしておりまする!!!

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もうキター!! [2011 Beaujolaisパーチー]

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今年は速いでござる。

もう、ボージョレ来ました。

201.11.13 001.jpg

 

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毎年、解禁日の前日、水曜日夕方の来るものなのですが

今年は速いでござるね。

ちゃんと販促のチラシが来ました。

201.11.13.jpg
これにあるように父ちゃんブルーノと弟オリヴィエ、
それから帝王デュブッフの所で醸造責任者だった
おじいちゃんのジャンと家族で丁寧に作られています。
家族で収穫.jpg
後2日ですね。解禁まで。
ご予約がまだの方は今すぐ(笑)お電話☆
03-5313-3339

うずらの揚げ卵 ほうれん草巻き

カリカリのベーコンとカリカリのクルトンと

トマトの詰め物 オーブン焼き

クレソンとりんご、くるみのサラダ

オニオングラタンスープ

おばあちゃん風

地鶏のマスタードクリーム

洋なしの赤ワイン煮とチーズ

これに自然派ボジョレー、マドンヌが1杯ついて

¥4,200


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ボージョレーパーチーの料理 の3 [2011 Beaujolaisパーチー]

ノントロッポの入り口も可愛くしました!

ではそろそろ料理の全貌を明らかにするとしましょう!

うずらの揚げ卵 ほうれん草巻き

カリカリのベーコンとカリカリのクルトンと

トマトの詰め物 オーブン焼き

クレソンとりんご、くるみのサラダ

オニオングラタンスープ

おばあちゃん風

地鶏のマスタードクリーム煮

洋なしの赤ワイン煮とチーズ

 

これに自然派ボジョレー、マドンヌが1杯ついて

¥4,200

ドーーーーン!! 

チーズももちろんボージョレ用ですぞ===!!

お電話お待ちしておりまするぅ

03-5313-3339

のんとろっぽ


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ボージョレパーチーの料理 の2 [2011 Beaujolaisパーチー]

ボージョレパーチーは来週の木曜日が解禁日なので

17日(木曜日)と18日(金曜日)でごじゃる。

 

去年も書いたけれどマスタードの産地、

ボージョレからローヌ川を北へ行くと

世界的に有名な鶏の産地ブレスへと着きます。

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素敵過ぎる証、赤ラベル。

さすがに今回はブレス鶏は使えませんが

(なんてったってボージョレ1杯ついて¥4,200)

メインの料理はやっぱり地鶏使いたいですね!

鶏肉やうさぎとの相性抜群のボージョレの為に!!

イエー!

 

そしてブレスからさらに北へ行くと

マスタードの産地、ディジョン!!

はじめて粒マスタード食べた時、美味しすぎてびっくりしたな~(遠い目)

有名なメーカーはマイユでしょうか。

という訳で地鶏のマスタードクリーム煮にケッテーーーーイ☆彡

写真は仔牛ですがこんなイメージで

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いいねー!↑↑↑↑

気分も上がりマス♫

内容は盛りだくさん、あとは前菜とチーズ、だね。

ご予約お待ちしております!

03-5313-3339 

 

ちなみにこの間のオニオンスープでも使った

この美味しそうな写真の本は

マリー・クロードのシェフ、長尾和子さんの本です。

 

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食べにも行きました!

http://tavolamusica.blog.so-net.ne.jp/2009-05-10-3

この本は料理本の多い神保町の古本屋で買いました。

このシェフシリーズは日本の西洋料理の礎を

きづいた方たちが多く出された本です。

1982年当時、¥2,270。

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ちなみに今は¥4500.

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いつ見ても素晴らしい本です。
少しでもシェフに近づけるように!

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ボージョレパーチーの料理 の1 [2011 Beaujolaisパーチー]

っていうか!ボージョレの解禁日来週だ=!

今気がついた。

恐ろしい・・・。最近は1週間は3日くらいね。(ビビリ)

 

ボージョレパーチーのメニューが決まりました!

ワ~パチパチパチパチ・・・・。

まず、最初に決まったのはこの地方の特産品で

かつみんなの知っている料理!!!

それはオニオンスープグラターン!!

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ぢつはこの地方の料理だったんですね~。

ぼ地図.jpg

 

特にボジョレーからローヌ川を下ると美食の街、リヨンに着きます。

玉葱の一大産地!

でもでも新酒のボージョレに合わすとなると・・・。

そこでおばあちゃん風のやさしいオニオンスープグラタンにすることにしました。

玉ねぎの甘さと牛乳の優しさがボージョレとピッタリ♡

やけどにはご注意下され!


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ボージョレのチラシやっと出来た・・・・。 [2011 Beaujolaisパーチー]

ガメイ2.JPG

やっとかんせいした!

つ、つ、・・・・疲れた・・・・。

慣れないうちの画像編集おふぃす?使いづら!!

手で描くだけは大変じゃないのに

印刷との色の関係とか、 トリミングとか

そして印刷できない!

ムキーッ

どういうこと?

・・・・。

まあ今日はこのへんで勘弁してやるか・・。


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ボボボボボボボボボージョレーーーーーーーー [2011 Beaujolaisパーチー]

もうすぐ、もうすぐといえば・・・・

ぼぼぼぼぼぼ・・・・

ボージョレ・ヌーヴォー!!!

そうです、そろそろそんな時期なんです♥

11月第三木曜日、

17日解禁だ========

というわけで、のんとろっぽ、

ボージョレーパーチー致します!!!

17日木曜日と18日金曜日

収穫祭のためのディナーご用意いたしまっす☆彡

のんとろっぽ推し推しのボージョレ・ヌーヴォー、

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マドンヌが1杯もれなく付いて(全プレです♡ぷぷ)

お一人 ¥4,200

今年も無事に収穫できた喜びを分かち合いませう!!

詳細は追ってご報告いたしマス。

ご予約お待ちしておりマ~ス

03-5313-3339


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