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は~るよ、来い♪ [食材ちゃん]

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今日はちょっと暖かいデスね~。

今日はあかいものを買いました♪

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水栄さんの一押しで甘エビ!!

真っ赤でカワイイ。。。

とろりと甘そうデス!

きゅろきゅろのインゲンとレモンタイムのサラダを添えて!

 

こっちのきんめちゃんは⇓⇓

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むちプリ♡
キャベツとそら豆、グリーンピースの上で
柔らかく火入れしようと思いマス♪
そして寒いながらもタケノコも出てるね~
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すっごいちっさいけどカワユイ&優しい味でごじゃる♪
なんだかんだ言っても春になるんじゃないかな~、そろそろ。
日が当たるところはあったかいもんね
春はいい・・・・。
私の好きな緑色の食べ物たち・・・・。
そら豆、インゲン、グリーンピース・・・・・。
柔らかいハーブに
アスパラに筍にはまぐりに
シラス、浜防風・・・・。
 春野菜や山菜、
柑橘類も種類豊富だね~。
肉も白くて軽いちっさい子を食べたい・・・・!
一年で食べ物的には一番好きだ~~♡

タグ:春野菜
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共通テーマ:グルメ・料理

ホテル取った~♡

4月の後半イタリアに行ってきマス。

今回もピエモンテでリコーダーのレッスンも受けますが

ジェノヴァ、2泊するです~~~♪

B&Bの予約した!

http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ja&prev=/search%3Fq%3DB%2526B%2BDomitilla%26hl%3Dja%26rlz%3D1T4ADFA_jaJP414JP415%26prmd%3Dimvns&rurl=translate.google.co.jp&sl=it&twu=1&u=http://www.bebdomitillagenova.it/Content/HomePage.html&usg=ALkJrhj3mH4q54Egf_UlZj8eyiNKio_7gQ

海にほど近いpiazza principe(王子様広場♪)の近くデス!

イエー!

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次は電車予約しとこうっと♪

タグ:genova B&B
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共通テーマ:旅行

「美味い」とは何か [大切にしたいモノ]

先日は雪で寒かったですね~

うちの近所の梅もせっかく咲いたのに重そうでしたが

今日にはもう溶けていました。 

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度々重よしで数江先生の話を聞いていたので
アマゾンで本を探して読んで見ることにしました。
中でも興味を惹かれる題
「うまい」とは何か。
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早速届いたので読んでみると
とても賢く、お優しい人柄を連想させる大変読みやすい文章です。
味の探求
料理は芸術
日本料理をダメにした3悪
・・・・・
その他にも色々と面白いことが・・・。
フランスの美食家、ブリア・サバランの名書
「美味礼賛」についても書かれていました。
キリスト教的禁欲主義に対して
食こそ精神生活の根源であると説いた
ブリア・サバランはモラリストであると。
「美味礼賛」は最後に読んでから8年はゆうに経ってて
もう一度読みなおして見ることにしました。
 そしてこの本には何度か重よしが出てきます。
素晴らしいお客様ってほんとうに有難いのですね。
しげよしさんがすばらしいからこその出会いだったと思います。
・・・・
精進します・・・。
そして裏表紙を見ると・・・⇓⇓
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あっ!重よしの料理!!
40歳くらいになったらもう少しましになってるといいなぁ・・・。

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ニコラ・ジョリジョリ=!! [vino]

今までワインたくさん飲んできたけれど昨日は本当に感動しました。

昨日のワインはもう、ずっと忘れないと思う。

まあまあ美味しいの、飲んだことあると思っていたけれど

昨日のニコラ・ジョリはすごかった。

前に飲んだ時にはこんなに感動しなかった自分が恥ずかしい・・・(爆)。

昨日のは90年でした。

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キラキラ、つやつやと光る美しい液面。

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見た目だけでエキスの抽出の美しさ、

しっかりとしたパワーを持った液体であるとろみが伺えます。

 

香りは濃厚な白トリュフ、アスパラなどの野菜を折った時の汁、

ジロールなどの甘い茸の香り、白い果物の種に近いところの部分、

それい外にもグラスを回すたび、複雑で有機的な植物の香りがします。

 

くちに含めばまろやかなとろみが舌を包み、

圧倒的なボリューム、…まるで満月のような大きさ。

 

飲み終わった後の余韻は余韻と呼ぶには

あまりにもしっかりした味の大きさが身体全体に行き渡るようです。

指の先までワインがしみて、感覚や意識が鋭敏になるような気さえします。

 

 冴え冴えと宇宙まで見渡せるような深い感動。

 明確な宇宙感を持ったワインだと思います。

 

 感動し、興奮し、初めて感じているのだけれど、

何処か…初めからわかっていたような、

…輪廻や宇宙を体験したようでした。

 

 バイオダイナミックってこういう事なのかな、

と解らないながらも少しそう思いました。

 

 右後頭部がジンジンした。。。。

 

本当に素晴らしかった!

またこういうワインに出会いたい。。。

 

 

ちなみにこのかわゆいタツノオトシゴは

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バイオダイナミックの関係で上下左右その年その年で向きが変わり〼。かわゆい。。

ネスプレッソの新しいマシン

先日HCJという飲食の展示会に行って来ました。

http://www.jma.or.jp/hcj/jp/

久々のビックサイト。

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遠いよ~寒いよ~(涙)

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すごい広いし人が多すぎるよ~(涙)

え~ん(泣)。

とグズグズしながらもNespressoの新作マシンをミに行って来ました。

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ものすごく優れた子デス。
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まず、このエスプレッソのポッドが優れています。
エスプレッソはマシンにコーヒーを詰めるときの
圧のかけ方がアジを非常に左右するのですが
アルミでできているこのポッド、
すでに美しく圧がかけられた状態です。
せっかくの美味しい豆が台無しにまずくなる・・・・
という大事件が起きない仕組みです。
優れていますね~。
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ミルクのウォーマーがついていない更にちっちゃい子。
隣は別売りミルクフォーマーです。
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いわゆるスチームでミルクをあっためるのではなく、
そのまま泡立たせるので温度が高くなりすぎず、
乳脂肪が凝固しない温度でやることで非常になめらかでクリーミー。
さらに泡が火が入りすぎていない状態で立つことで
舌に乗っかる表面積が増え甘さを感じます。
しゅご~い!!
ほしー!
早くうちの機械壊れないかな(悪)。
この模様は詳しくは料理王国5月号で!
 見てね~ん

時間に遅れないようはやく行ったらブースに人がいっぱい過ぎて

どうしようも無いのでナルミや佐々木グラス、レイノーなどの食器やグラスも見たけれど

最近はモダンで幾何学的なのばっかりで私の趣味じゃないよ~(涙)

あれじゃどっこもおなじに見えるって(涙)

うう、流行りか~


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月曜の重よし [素晴らしきレストラン]

相変わらず素晴しかったです。

マコちゃんは元気かと言われましたので(笑)連れていかねば。

昨日は重よしさんにお肌キレイねと褒められ恐縮。

重よしさんのが綺麗だよ~(汗)

「食べ物がいいからだね。」おありがとうございます。

旦那ほどではありませんが一応コックなので気を使ってマス。

アレルギー持ちだし。

 

さて、料理の覚え書きです。長いから読まなくていいよ~ 

飯蛸 このわたを炙ったもの
蛸の脚の端は硬くなりやすいし、味が濃くなりやすいからカット
このわたの端も焦げやすい所はカット。贅沢。。

 

たいらぎの焼いたのと浜防風
たいらぎの焼いた香りとシコシコした食感、浜防風のシャキシャキと紫色の香り。



黒胡麻豆腐に柚味噌
ぷるんとろんの黒胡麻豆腐はチョコレートみたい。チョコレートの葛寄せみたい。
柚味噌は柚子しっかり入って、もろみ?の食感。

柚子の香りとチョコレートの様な胡麻豆腐がクリスマスにやった

大人の為のチョコレートのムースにマンダリンのコンフィを混ぜたものを思い出す。



野芹のお浸し
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野草の様に強くかおり、力強い。
噛むごとに芹のパワーを感じる。野草の香り。



白魚とちーさい蕗の薹の天ぷら
せんべいの様に軽い白魚(しかも1本つ揚げてあるのがかわゆい♡)とちーさい蕗の薹は繊細!
まだ寒いけど春の足音を聴く



牡蠣
的矢。今日のは自家製ケチャップがいつもより少し辛めに感じた。



八寸
右上から時計周りに以下。


鯵の酢〆、三杯酢、千の生姜、糸紫蘇


青ナマコ。三杯酢にもみじおろし。もみじおろしはナマコに合わせてるの初めてかも。

シャコの爪。甘辛く炊いた?後に酢又は三杯酢。

ほそーい縁側の軟骨を更に繊細にした様な食感。

親指の爪位の大きさ。珍味。でも軽い。

雲丹。相変わらずウマし。

鯛の皮の湯引きと胡瓜のしゃりしゃりの酢の物。

胡瓜はさらして食感が際立ち臭くない。前より鯛の皮の割合が少なく、より食感が素敵。


平目お刺身
甘い。弾力としっとり。絡みつく旨味。



甘鯛の頭の味噌漬け
ウマー♪ウマー♪皮のゼラチンと焼けた所、甘さと旨味が品良く仲良し。
甘鯛は釣りモノ。下になってた身に血が回ってないらしい。



ズワイ蟹くん
今日はあんよ。甘いよ~ぅ。

蟹とかさして好きじゃなかったのは嘘のようにいつも重よしのは美味しい。
ピスタチオとかナッツを食べてる感じにみずみずしさとミルキィ♪


粕汁。
ブリ、金時人参、分葱、里芋、大根。
生のブリを茹でて作るそう。それが出し。
紅い柚子胡椒。
まだまだ冬だねぇ。

松藻

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これは同じ仲間の長藻。茹でてから叩いて粘りが出るので

イカの細切りと酢でかくはんしてふわふわのむーすに。

なのにシャリシャリという美味しい海藻だった。

 

お漬物

自家製のたくあんと白菜

 

まぐろ漬け丼

相変わらず肉のように美しいマグロ

わさび醤油にくぐらせてふんわりかかった海苔。

ご飯と共にふかふかの食感。そうだ、この触感がいいんだよな。

基本白いご飯が好きな私だけど重よしだけはどんぶり食べる!

 

しじみの赤だしお味噌汁

 

苺のゼリー寄せ

真っ赤でふるるんなゼリー。本当にふるるん。

 

デザートについて古波倉先生に色々教わった話を聞いた。

当時はまだ果物を切って出すだけのところが多く、

デザートもやってみないか、と言って千疋屋の三宝柑のゼリーを持ってきていただいたそうだ。

これはお持ち帰り用でゼリーが硬いので食感がよろしくない。

君がやってみないか、とおっしゃったそうだ。

時を同じくして数江先生が君のところは北海道のあずきかね?

とこれでやってみなさいと丹波のあずきを持ってきたくださった話を聞いた。

お客様に育てられてこそ、だな。

ガンバリマス。

 

 

きんつば

ほかほかでパリッと香ばしいきんつば。

ホカホカなので餡が軽い。周りの皮との対比が美味しかったです。

 

 

レストランって料理だけじゃなく、お酒だけじゃなく、

求道する人とお互い幸せになれるところなんだな。





 


タグ:重よし
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キタ======!!!! [音楽♪]

先日注文していたLP用の額がキタ=!

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おおっ!さっそくLPを入れてみようではないか!

何にしようかな~♪

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湖のチェロの周りに天使がいるのもステキ♡

しかもボスコフスキーアンサンブル♪(山本さんがお好きだったなぁ)

 

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この赤いロスアンヘルスのもきっと壁に映える!

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このゼルキンのシューベルトは
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小さなサロンでシューベルトの周りに人が集まって
演奏を聴いているこの絵が好き♡
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こっちのマドリガーレ集は自然の中で楽器を引いていて、
色が美しいところも好き。
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セゴビアのジャケットはおしゃれなものが多くて
多分これはこのギターコンチェルトのために描かれた絵。
真ん中でビウエラ?かなんか弾いてる。
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なんだかどんどん写真がちっちゃくなってるけどなんでだ?
このセゴビアもおしゃれ!
それからこのパイヤールもステキ♡
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見難いけれど個人の庭でなにか食べたり
子供がシタールのようなものを弾いてる。
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結局この2米を入れました。

 

ちょう!楽しい!

満足!!

 

でも吊ろうと思ってテグス買ってきたら

「のび~る」っていうのをおいちゃんに買わされ(涙)

後で気づいたのも悪かったけどさ、

のび~過ぎて危険で使えなかったので

結局古いギターの弦で釣りました(笑)。

 

ああ、クリスマスとかだったらグレゴリオ聖歌とか飾ろう!!

楽し~い!!


タグ:額縁 LP
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ヴァレンタイン、大変有難うございました♡ [2012 san valentino]

先日のヴァレンタインメニュー、喜んでいただいたようでよかったです。

あんのじょう突き出しの牡蠣のグラタンは撮り忘れましたが(涙)

皆様、牡蠣とシャンパンでポーリーヌ・ボナパルトを気取っていただけましたでしょうか?

それともルイ15世の事が気になってしょうがなかったかしら?(爆)

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このグラスは寵姫ポンパドゥール夫人がルイ15世のために

自身の胸の形のグラスを作らせたものです。(爆)。

大喜びだったそうな(爆)。

 

 

さて、料理ですが

前菜は3種類。

セロリと山羊のチーズのサラダ

アーティチョークの詰め物

バジリコを巻いた海老のソテー

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アスパラガスのリゾット

 

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エキゾチックな豚とリンゴのソテー

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これは非常に評判が良かったですね!

綺麗に焼けてるし!

またやりマス。

 

そしてマコポにもほめられたはちみつとスパイスとチョコレートのクレーム・ブリュレ

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これで¥3.675はお安かったね。 

 

楽しんでいただけたようでよかったデス。

次はなにしよっかな~♪


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ワインもムジカもバレンタイン☆ [2012 san valentino]

今日はワインもバレンタインに合わせちょります。
エキゾチックな豚ちゃんにはコチラ↓↓


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モンテ・ファルコ サグランティーノ!
コクがあってしっかりとしたタンニンがブー子の甘さとスパイスを受け止めちゃいマス☆

いいね~

ムジカ(音楽)もビバルディとかガブリエーリとか、
イタリア物を用意してみたり。。。


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たっぷり満喫してステキ女子になって下され!

お待ちしておりマス☆

イタリア版養命酒? [2012 san valentino]

バレンタインのデザート、チョコレートのクレーム・ブリュレに合わせて
バローロ・キナート!

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ちょっぴり試飲しちゃいました!

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その昔マラリアの特効薬として飲まれていたそうです。

葡萄はネッビオーロ100%のワインに
スパイスなどを漬け込んだ
Vino Aromatisato☆
日本語にすると薫るワインみたいな。

キナの木やゲンチアナ(リンドウ)、バニラや大黄、陳皮などがお約束の秘伝のレシピで
調合されているそうデス。

うま!

効きそう!

大人のおんなって感じ~!

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