Twitterブログパーツ
は~るよ、来い♪ [食材ちゃん]
今日はちょっと暖かいデスね~。
今日はあかいものを買いました♪
水栄さんの一押しで甘エビ!!
真っ赤でカワイイ。。。
とろりと甘そうデス!
きゅろきゅろのインゲンとレモンタイムのサラダを添えて!
こっちのきんめちゃんは⇓⇓
ホテル取った~♡
4月の後半イタリアに行ってきマス。
今回もピエモンテでリコーダーのレッスンも受けますが
ジェノヴァ、2泊するです~~~♪
B&Bの予約した!
海にほど近いpiazza principe(王子様広場♪)の近くデス!
イエー!
「美味い」とは何か [大切にしたいモノ]
先日は雪で寒かったですね~
うちの近所の梅もせっかく咲いたのに重そうでしたが
今日にはもう溶けていました。
ニコラ・ジョリジョリ=!! [vino]
今までワインたくさん飲んできたけれど昨日は本当に感動しました。
昨日のワインはもう、ずっと忘れないと思う。
まあまあ美味しいの、飲んだことあると思っていたけれど
昨日のニコラ・ジョリはすごかった。
前に飲んだ時にはこんなに感動しなかった自分が恥ずかしい・・・(爆)。
昨日のは90年でした。
キラキラ、つやつやと光る美しい液面。
見た目だけでエキスの抽出の美しさ、
しっかりとしたパワーを持った液体であるとろみが伺えます。
香りは濃厚な白トリュフ、アスパラなどの野菜を折った時の汁、
ジロールなどの甘い茸の香り、白い果物の種に近いところの部分、
それい外にもグラスを回すたび、複雑で有機的な植物の香りがします。
くちに含めばまろやかなとろみが舌を包み、
圧倒的なボリューム、…まるで満月のような大きさ。
飲み終わった後の余韻は余韻と呼ぶには
あまりにもしっかりした味の大きさが身体全体に行き渡るようです。
指の先までワインがしみて、感覚や意識が鋭敏になるような気さえします。
冴え冴えと宇宙まで見渡せるような深い感動。
明確な宇宙感を持ったワインだと思います。
感動し、興奮し、初めて感じているのだけれど、
何処か…初めからわかっていたような、
…輪廻や宇宙を体験したようでした。
バイオダイナミックってこういう事なのかな、
と解らないながらも少しそう思いました。
右後頭部がジンジンした。。。。
本当に素晴らしかった!
またこういうワインに出会いたい。。。
ちなみにこのかわゆいタツノオトシゴは
ネスプレッソの新しいマシン
先日HCJという飲食の展示会に行って来ました。
久々のビックサイト。
遠いよ~寒いよ~(涙)
すごい広いし人が多すぎるよ~(涙)
え~ん(泣)。
とグズグズしながらもNespressoの新作マシンをミに行って来ました。
時間に遅れないようはやく行ったらブースに人がいっぱい過ぎて
どうしようも無いのでナルミや佐々木グラス、レイノーなどの食器やグラスも見たけれど
最近はモダンで幾何学的なのばっかりで私の趣味じゃないよ~(涙)
あれじゃどっこもおなじに見えるって(涙)
うう、流行りか~
月曜の重よし [素晴らしきレストラン]
相変わらず素晴しかったです。
マコちゃんは元気かと言われましたので(笑)連れていかねば。
昨日は重よしさんにお肌キレイねと褒められ恐縮。
重よしさんのが綺麗だよ~(汗)
「食べ物がいいからだね。」おありがとうございます。
旦那ほどではありませんが一応コックなので気を使ってマス。
アレルギー持ちだし。
さて、料理の覚え書きです。長いから読まなくていいよ~
飯蛸 このわたを炙ったもの
蛸の脚の端は硬くなりやすいし、味が濃くなりやすいからカット
このわたの端も焦げやすい所はカット。贅沢。。
たいらぎの焼いたのと浜防風
たいらぎの焼いた香りとシコシコした食感、浜防風のシャキシャキと紫色の香り。
黒胡麻豆腐に柚味噌
ぷるんとろんの黒胡麻豆腐はチョコレートみたい。チョコレートの葛寄せみたい。
柚味噌は柚子しっかり入って、もろみ?の食感。
柚子の香りとチョコレートの様な胡麻豆腐がクリスマスにやった
大人の為のチョコレートのムースにマンダリンのコンフィを混ぜたものを思い出す。
野芹のお浸し
野草の様に強くかおり、力強い。
噛むごとに芹のパワーを感じる。野草の香り。
白魚とちーさい蕗の薹の天ぷら
せんべいの様に軽い白魚(しかも1本つ揚げてあるのがかわゆい♡)とちーさい蕗の薹は繊細!
まだ寒いけど春の足音を聴く
牡蠣
的矢。今日のは自家製ケチャップがいつもより少し辛めに感じた。
八寸
右上から時計周りに以下。
鯵の酢〆、三杯酢、千の生姜、糸紫蘇
青ナマコ。三杯酢にもみじおろし。もみじおろしはナマコに合わせてるの初めてかも。
シャコの爪。甘辛く炊いた?後に酢又は三杯酢。
ほそーい縁側の軟骨を更に繊細にした様な食感。
親指の爪位の大きさ。珍味。でも軽い。
雲丹。相変わらずウマし。
鯛の皮の湯引きと胡瓜のしゃりしゃりの酢の物。
胡瓜はさらして食感が際立ち臭くない。前より鯛の皮の割合が少なく、より食感が素敵。
平目お刺身
甘い。弾力としっとり。絡みつく旨味。
甘鯛の頭の味噌漬け
ウマー♪ウマー♪皮のゼラチンと焼けた所、甘さと旨味が品良く仲良し。
甘鯛は釣りモノ。下になってた身に血が回ってないらしい。
ズワイ蟹くん。
今日はあんよ。甘いよ~ぅ。
蟹とかさして好きじゃなかったのは嘘のようにいつも重よしのは美味しい。
ピスタチオとかナッツを食べてる感じにみずみずしさとミルキィ♪
粕汁。
ブリ、金時人参、分葱、里芋、大根。
生のブリを茹でて作るそう。それが出し。
紅い柚子胡椒。
まだまだ冬だねぇ。
松藻
これは同じ仲間の長藻。茹でてから叩いて粘りが出るので
イカの細切りと酢でかくはんしてふわふわのむーすに。
なのにシャリシャリという美味しい海藻だった。
お漬物
自家製のたくあんと白菜
まぐろ漬け丼
相変わらず肉のように美しいマグロ
わさび醤油にくぐらせてふんわりかかった海苔。
ご飯と共にふかふかの食感。そうだ、この触感がいいんだよな。
基本白いご飯が好きな私だけど重よしだけはどんぶり食べる!
しじみの赤だしお味噌汁
苺のゼリー寄せ
真っ赤でふるるんなゼリー。本当にふるるん。
デザートについて古波倉先生に色々教わった話を聞いた。
当時はまだ果物を切って出すだけのところが多く、
デザートもやってみないか、と言って千疋屋の三宝柑のゼリーを持ってきていただいたそうだ。
これはお持ち帰り用でゼリーが硬いので食感がよろしくない。
君がやってみないか、とおっしゃったそうだ。
時を同じくして数江先生が君のところは北海道のあずきかね?
とこれでやってみなさいと丹波のあずきを持ってきたくださった話を聞いた。
お客様に育てられてこそ、だな。
ガンバリマス。
きんつば
ほかほかでパリッと香ばしいきんつば。
ホカホカなので餡が軽い。周りの皮との対比が美味しかったです。
レストランって料理だけじゃなく、お酒だけじゃなく、
求道する人とお互い幸せになれるところなんだな。
キタ======!!!! [音楽♪]
先日注文していたLP用の額がキタ=!
おおっ!さっそくLPを入れてみようではないか!
何にしようかな~♪
湖のチェロの周りに天使がいるのもステキ♡
しかもボスコフスキーアンサンブル♪(山本さんがお好きだったなぁ)
この赤いロスアンヘルスのもきっと壁に映える!
ちょう!楽しい!
満足!!
でも吊ろうと思ってテグス買ってきたら
「のび~る」っていうのをおいちゃんに買わされ(涙)
後で気づいたのも悪かったけどさ、
のび~過ぎて危険で使えなかったので
結局古いギターの弦で釣りました(笑)。
ああ、クリスマスとかだったらグレゴリオ聖歌とか飾ろう!!
楽し~い!!
ヴァレンタイン、大変有難うございました♡ [2012 san valentino]
先日のヴァレンタインメニュー、喜んでいただいたようでよかったです。
あんのじょう突き出しの牡蠣のグラタンは撮り忘れましたが(涙)
皆様、牡蠣とシャンパンでポーリーヌ・ボナパルトを気取っていただけましたでしょうか?
それともルイ15世の事が気になってしょうがなかったかしら?(爆)
このグラスは寵姫ポンパドゥール夫人がルイ15世のために
自身の胸の形のグラスを作らせたものです。(爆)。
大喜びだったそうな(爆)。
さて、料理ですが
前菜は3種類。
セロリと山羊のチーズのサラダ
アーティチョークの詰め物
バジリコを巻いた海老のソテー
アスパラガスのリゾット
エキゾチックな豚とリンゴのソテー
これは非常に評判が良かったですね!
綺麗に焼けてるし!
またやりマス。
そしてマコポにもほめられたはちみつとスパイスとチョコレートのクレーム・ブリュレ
これで¥3.675はお安かったね。
楽しんでいただけたようでよかったデス。
次はなにしよっかな~♪
ワインもムジカもバレンタイン☆ [2012 san valentino]
エキゾチックな豚ちゃんにはコチラ↓↓
モンテ・ファルコ サグランティーノ!
コクがあってしっかりとしたタンニンがブー子の甘さとスパイスを受け止めちゃいマス☆
いいね~
ムジカ(音楽)もビバルディとかガブリエーリとか、
イタリア物を用意してみたり。。。
たっぷり満喫してステキ女子になって下され!
お待ちしておりマス☆
イタリア版養命酒? [2012 san valentino]
バローロ・キナート!
ちょっぴり試飲しちゃいました!
その昔マラリアの特効薬として飲まれていたそうです。
葡萄はネッビオーロ100%のワインに
スパイスなどを漬け込んだ
Vino Aromatisato☆
日本語にすると薫るワインみたいな。
キナの木やゲンチアナ(リンドウ)、バニラや大黄、陳皮などがお約束の秘伝のレシピで
調合されているそうデス。
うま!
効きそう!
大人のおんなって感じ~!