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シャプティエ会のススメ その9 [のんとろっぽ]

1本の木から5房!!しか採れないブドウ君。
photo_biodynamie.jpg


この凝縮した果実からは結果的に土壌の性質、
つまりミネラルの成分をよく反映したものになります。

たとえばコート・ロティもエルミタージュも
同じシラー種のぶどうですが
この2つを生のまま食べてもほとんど味の差はありません。
photo_histoire2.jpg


それが葡萄が発酵することによって
大きく変貌します。
このことは地中の微生物が 花崗岩や他の物質との作用で発生するミネラルの成分によって 様々な野生酵母が発酵の際に活動するからです。
photos_histoire1.jpg


こうして出来上がったワインは
コート・ロティはコート・ロティらしく
エルミタージュはよりエルミタージュらしくなるというのです。

つまり葡萄君の栄養としてだけでなく
カビカビルンルンもワインの味わいに大きく関係してくるのです。

さてさてそろそろ皆さんもこのシャプティエ会のススメに
お疲れのことでしょう!

締めに向かいます!

次回、シャプティエの考えるワインの
味わい方について!

ではまた!

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