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シャプティエ会のススメ その9 [のんとろっぽ]
1本の木から5房!!しか採れないブドウ君。
この凝縮した果実からは結果的に土壌の性質、
つまりミネラルの成分をよく反映したものになります。
たとえばコート・ロティもエルミタージュも
同じシラー種のぶどうですが
この2つを生のまま食べてもほとんど味の差はありません。
それが葡萄が発酵することによって
大きく変貌します。
このことは地中の微生物が 花崗岩や他の物質との作用で発生するミネラルの成分によって 様々な野生酵母が発酵の際に活動するからです。
こうして出来上がったワインは
コート・ロティはコート・ロティらしく、
エルミタージュはよりエルミタージュらしくなるというのです。
つまり葡萄君の栄養としてだけでなく
カビカビルンルンもワインの味わいに大きく関係してくるのです。
さてさてそろそろ皆さんもこのシャプティエ会のススメに
お疲れのことでしょう!
締めに向かいます!
次回、シャプティエの考えるワインの
味わい方について!
ではまた!
この凝縮した果実からは結果的に土壌の性質、
つまりミネラルの成分をよく反映したものになります。
たとえばコート・ロティもエルミタージュも
同じシラー種のぶどうですが
この2つを生のまま食べてもほとんど味の差はありません。
それが葡萄が発酵することによって
大きく変貌します。
このことは地中の微生物が 花崗岩や他の物質との作用で発生するミネラルの成分によって 様々な野生酵母が発酵の際に活動するからです。
こうして出来上がったワインは
コート・ロティはコート・ロティらしく、
エルミタージュはよりエルミタージュらしくなるというのです。
つまり葡萄君の栄養としてだけでなく
カビカビルンルンもワインの味わいに大きく関係してくるのです。
さてさてそろそろ皆さんもこのシャプティエ会のススメに
お疲れのことでしょう!
締めに向かいます!
次回、シャプティエの考えるワインの
味わい方について!
ではまた!
タグ:シャプティエ chapoutier
2009-03-20 17:40
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