Twitterブログパーツ
ホットチョコレートを失敗しないで作る方法☆ [簡単☆料理の作り方]
ダンディさんが聞いてくださったので簡単に紹介。
基本のホットチョコレートの作り方は
刻んだチョコレートをボールに入れて
牛乳とみずとを半々で沸かしたものを
そこにちょろちょろ入れて溶かしていきます。
少し溶けたところを泡たて器で8の字を書くように
混ぜながら溶かしていきます。
焦ってやると分離してしまって口当たりが悪くなるので注意。
先にコップに胡椒をひいたり、生姜を搾っておいて
チョコレートを注ぎましょう♪
個人的にはカシスのリキュールやウィスキーも
大人味で好きデス。
あったまってねん。
チョコと洋酒との相性は抜群ですね。
ブランデーを入れて香りを楽しむのもありですね。
by nyankome (2010-10-29 18:26)
ミントチョコを刻んだら、ミントの風味かな~♪
by Inatimy (2010-10-30 00:11)
私は熱燗かな(笑)
だからぁ~ホットチョコレートの話ですってば(o^_’)b
ボケ、突っ込みを一人でやってみました(^^)
by inacyan (2010-10-30 14:03)