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茄子のキャビア風 [簡単☆料理の作り方]
皆さんのところには訪問できずの日々が続いてごめんなさい・・・。
パソがやっぱり調子悪くてページがかなりの勢いでめくれません。。。(涙)
文字もいまいちのんびりとしか表示されず。
変換はかなり遅いです。
このまま年越しそうですが必ず調子がよくなったら
伺いますのでごめんなさい~~~
ところで、茄子、お好きですか?
私、ナスが好きなんです!
しかも、この、ナスのキャビア風が大好きです。
たぶん種や身の部分のところがキャビアに見えるのかな?
まず、焼きます。破裂すると水分が逃げてしまいますので
金串などを縦にいちどぶっさすと小さな穴から蒸気が漏れます。安心。
ふねんふねんになるくらい中火でよく焼きます。
柔らかくなったら熱いうちに皮を剥きます。
熱いです。(笑)
あんまり熱いのが我慢できなかったら
ちょこっと指を水でぬらしながら剥いてください。
尻尾の方から剥くと剥き残しがなく出来ます。
スプーンで皮から実をこそげる人も居ますが
金っけがついてあまり美味しくないように思います。
オリーブオイルと塩を適宜振って泡たて機でつぶします。
なぜかこれがいいようです。ミキサーで回すと滑らかにはなりますが
泡たて機のほうがクリームになるわけではなく空気が入ってふわっと乳化して
とろっとした食感になり、味もくっきりとしたペーストになります。
このくらいになるまで潰しましょう。
はい。完成です。(←はやっ。)
個人的にはこのままが好きですが
アンチョビをさらに乗せたり、パンにつけたり、
焼いた魚の付け合せにしてもとても美味しいです。
茄子好きよ、挑戦したまへ!!
茄子好きですよ~(^^)
最近は茄子君の顔を見ませんが、あったら作ってみようかな(o^_’)b
こちらの事は御気になさらず、美味しく楽しい記事をお願いしますね\(´▽`)/
by inacyan (2010-12-07 18:28)
美味しそ~♡
今度挑戦しよ
熱いのむくの苦手だけど頑張るにょ♪
by Lis (2010-12-07 21:59)
焼き茄子、大好きです。
いつも和風に、鰹節をかけて生姜と醤油で頂くのですが、こういうのもよいですね。
by nyankome (2010-12-08 21:14)