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メゴチ☆ [食材ちゃん]
春デス!
春なんデスヨ!
というわけでメゴチちゃんです。
ぷぷ
横顔もかわいいんだよ
このメゴチちゃんは掃除するとこんなサイズになります。
そして最終的にはコトレッタになります。
コトレッタは日本語で言うとカツレツ?に近いかな。
粉→卵液→さらさらパン粉→卵液→さらさらパン粉
の順に衣を着けます。
さらさらパン粉のおかげで薄い衣が2重に着きます。
それを揚げるのではなく、オリーブオイルとほんの少しのバターで焼きます。
そのオイルをかけながら焼くと
しょわわ~と水分の取りすぎを防ぎながら火が入ります。
でも揚げているわけではないので身が空気に触れて
水分が抜けやすくなっているところがいいところです。
水っぽさがなくグッと凝縮して軽やかなのがいい所デス。
ちなみにテンプラのように油にボトンと揚げる時の利点は
空気から遮断されているので自分の身の水分で
半分蒸し焼きになってしっとり、ふわっとなります。
繊細な食べ物デスネ。
メゴチちゃんはコトレッタになったら、
オリーブオイルとあさり出汁で乳化した風呂に入った春野菜ちゃんたちを従えて
お客様にお目見えデス。
うほ==
春なんデスヨ!
というわけでメゴチちゃんです。
ぷぷ
横顔もかわいいんだよ
このメゴチちゃんは掃除するとこんなサイズになります。
そして最終的にはコトレッタになります。
コトレッタは日本語で言うとカツレツ?に近いかな。
粉→卵液→さらさらパン粉→卵液→さらさらパン粉
の順に衣を着けます。
さらさらパン粉のおかげで薄い衣が2重に着きます。
それを揚げるのではなく、オリーブオイルとほんの少しのバターで焼きます。
そのオイルをかけながら焼くと
しょわわ~と水分の取りすぎを防ぎながら火が入ります。
でも揚げているわけではないので身が空気に触れて
水分が抜けやすくなっているところがいいところです。
水っぽさがなくグッと凝縮して軽やかなのがいい所デス。
ちなみにテンプラのように油にボトンと揚げる時の利点は
空気から遮断されているので自分の身の水分で
半分蒸し焼きになってしっとり、ふわっとなります。
繊細な食べ物デスネ。
メゴチちゃんはコトレッタになったら、
オリーブオイルとあさり出汁で乳化した風呂に入った春野菜ちゃんたちを従えて
お客様にお目見えデス。
うほ==
2009-02-25 17:04
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