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シャプティエの会のススメ その2 [のんとろっぽ]
今回会で味わうワインはエルミタージュHermitageのものです。
現在シャプティエ社の所有する80ha以上の葡萄畑の中でも、
本拠地であると言えるでしょう。
ではまず、白ワイン
Hermitage "De Orèe" blanc 1997
エルミタージュ ”ド・ロレ” ブラン
AOC : (H)ermitage
AOC取得 : 1937年3月4日
葡萄品種 : マルサンヌ 100%
平均樹齢60~70年以上のの古い木により
品質が保たれている。
土壌 : ”ド・ロレ”の畑はミュレ村にある。石灰岩の痕跡から
非常に古い河川や氷河の沖積土壌が見られる。
醸造方法 : 非常によく熟した葡萄の房を手摘みにより収穫。
(手摘みだからよく熟した葡萄を扱えるのではないか?)
圧搾後(これも機械が入らず、たるに足を突っ込んで行う)、
デブルバージュ(泥などのごみを取り除くこと。たいがいの大手メーカーなどは
遠心分離機などにかけて取り除く)を
液温を下げて(菌の繁殖を防ぐため)重力より、
つまり自然に沈下するのを待って24時間かけて行う。
酵母はその畑につく、野生酵母のみ。新たに添加はしない。
全体の半分は新樽、残りはタンクにより醸造される。
熟成 : 頻繁な試飲により、熟成が見守られ、
(愛を感じます・・)
樫樽による熟成期間や瓶詰めなどが検討される。
水色 : 輝きの強く映る、わらのような緑色の映える輝く黄色。
徐々に鮮やかな黄金色へと進化。
鼻 : ミネラル、白い果実、杏、蜂蜜などとともに麝香の香り。
情熱的でありながらバランスの取れた香り。
口 : バランスの取れたフルーツの酸味とミネラルとの心地よさ。
最終的にはブリオッシュや、エルミタージュの鉱物による香り。
・・・・・・・・飲みたくなった?
次回は赤ワイン、パビヨンについて☆
yumiちゃんの買ったBernardinについても
今度時間のあるときにアップするよ!
いいワイン買ったね!
by yuka (2009-03-11 17:35)