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しちゅー [のんとろっぽのまかない]
今日の夜まかないはシチューです。
焼き鮭の残りと鮭白子があったので
なんだか急に北海道シチューが食べたくなりました。
一応北海道産まれ青森育ちのソムリエに
北海道シチューとはなんたるかを聞いたところ、
必須アイテムは鮭、じゃが、ホタテ、ホッキ(貝)、海老、とうもろこし、豚(?)だと言うのです。
なぜ豚?
家庭料理のくせに貝類や海老が入り、
東京では高くつきます。
シチューの元などないので
パナード(いわゆる白いルゥです。ホワイトソースの元になります)も炊いて
貝は買って豚は半端の残りを、
とうもろこしは忘れたのでしめじを入れました。
オレってパナード炊くの上手い↑
美味しかったです。
鮭はじゃがと一緒にちんちんに火を入れて下さい。
貝、海老、豚は最後味をまとめる前に!
貝ヒモも入れて☆
ホタテは切る時は絶対縦に切りましょう。
(北では刺身も縦に切るらしい←ソムリエ談)
しっかり噛むことで旨みが感じられます。
口やけどしたけど、たまにはいいね!
懐かしくて。
あ、でもこれって…シチューって、ブランケット(仏料理)?
焼き鮭の残りと鮭白子があったので
なんだか急に北海道シチューが食べたくなりました。
一応北海道産まれ青森育ちのソムリエに
北海道シチューとはなんたるかを聞いたところ、
必須アイテムは鮭、じゃが、ホタテ、ホッキ(貝)、海老、とうもろこし、豚(?)だと言うのです。
なぜ豚?
家庭料理のくせに貝類や海老が入り、
東京では高くつきます。
シチューの元などないので
パナード(いわゆる白いルゥです。ホワイトソースの元になります)も炊いて
貝は買って豚は半端の残りを、
とうもろこしは忘れたのでしめじを入れました。
オレってパナード炊くの上手い↑
美味しかったです。
鮭はじゃがと一緒にちんちんに火を入れて下さい。
貝、海老、豚は最後味をまとめる前に!
貝ヒモも入れて☆
ホタテは切る時は絶対縦に切りましょう。
(北では刺身も縦に切るらしい←ソムリエ談)
しっかり噛むことで旨みが感じられます。
口やけどしたけど、たまにはいいね!
懐かしくて。
あ、でもこれって…シチューって、ブランケット(仏料理)?
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