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風邪気味用に [お茶&お茶うけ♪]
季節の変わり目って体調崩しやすいです。
お客様も風邪気味の方、何人かいらっしゃいました。
うちのじいや(ソムリエ)が風邪っぽいのどだったので
大好きな紅茶を2,3日飲まずにハーブチーです。
お疲れ気味に良く効くのでお試しください。
材料はローズマリー、生姜、蜂蜜。
分量は2杯分300ccに対して足して10g程度。
これはその生姜の質によってかなり変わるので
時々様子を見ながら3~5分です。
お湯はいつも通り、沸いてから90秒沸かし続け、
火を止めてから90秒置いてからつかいます。
今日の生姜は八百屋に勧められたベトナム系生姜です。
もともと日本に入ってきたのはこの品種だったのですが、
最近はタイ系が主流になりました。
ベトナム系の生姜は辛味が柔らかいというか、甘い辛味というか、
横広がりな辛さでとげとげしていないところがいいところです。
タオルやティーコジーでむらして、
冷やして飲んでも美味しいです。
蜂蜜も入れてのどに優しく☆
頂いた栗きんとんとも相性ばっちり☆
中津川のお菓子だそうで、皮付きのまま蒸して、
木べらで中身を取り出して砂糖と炊くんだとか。
シンプルで美味しいです。
結構気に入っています。
ハーブティーともいい感じだ。
もう今日はすっかりよくなったので
キャッスルトンを飲みました。
ファーストフラッシュはこれで最後。
これからはセカンドフラッシュの日々デス!!
ぽちっとな。
↓↓↓
2009-10-01 17:02
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コメント(4)
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生姜にもベトナム系、タイ系とあるのですか?わたくしは
土佐のヤツを使っております。(__
by mimimomo (2009-10-01 18:39)
こんにちは。
私は高知に住んでいます。
ショウガは特産品です・・・(^。^)
by yakko (2009-10-02 13:25)
mimimomoさん、日本には最初ベトナム系が入ってきたそうで
それが土着したようです。
ベトナム系はタイ系とくらべると丸くてしっとりした形です。
by yuka (2009-10-03 16:28)
yakkoさん、四国ですか~☆
小さい頃ちょっとしか行ったことがないので
行ってみたいです。どんな食べ物があるんでしょう?
写真を拝見するに、本当にステキなところなんでしょうね。
東京の空気とはぜんぜんちがく映っています。
by yuka (2009-10-03 16:34)