Twitterブログパーツ
シュバちゃん '86 [のんとろっぽ]
昨日シュバル・ブラン'86(以下シュバちゃん)を空けられた方がいらっしゃいました。
燃えマス。
シュバちゃんに合わせた料理を、と頼まれていましたから
シュバちゃんに寄り添う(マリアージュ☆)料理を!!と燃えておりました。
きのうのシュバちゃん、蔵出しだったようで液面もしっかり、
リコルクされてエチケット(ジャケット?)も綺麗です。
シュバちゃん、むちゃくちゃ元気でした!!
びっくりするくらい!
私のイメージとしては古いシュバル・ブランは落ち着いて滑らかで
落ち葉やトリュフ、キノコの香りと海藻のようなヨードの香り。
旨みも「出し」系のイメージですが
昨日のシュバちゃんはまだまだ!
'86だからええと、何歳だ?
今年は2009年?だから23才?
だけどフレッシュさや、果実みもしっかりあってちょっとインクっぽい(ワインでよく使う表現なの~)。
旨みも香りも広がるというよりは芯の力強さをまだまだ残す、若々しいワインでした。
だけどやっぱりシュバちゃんです。
美味しい!!バランスと葡萄の良さ、丁寧で品のあるつくりです。
思っていたよりも強かったので料理も香りとか急遽変更しつつ
entrata:浜中のいがいがちゃん(雲丹)
トマトのコンコメジュレと芽バジリコ
これは乾杯はシャンパンでなさるので。ふわっとやさしい甘さです。
antipasto 1:カツオのカルパッチョ
タジャスカのピュレ(リグーリアのオリーブです。まさにシュバちゃんと同じ香り!)
焼き茄子のキャビア風(焼き茄子の中身をとろとろにしてオリーブオイルと乳化させます。)
まさに黒オリーブのヨウドの香りがシュバちゃんにぴったり!
シュバちゃんの芯の力強さとカツオの鉄分、タジャスカのオリーブオイルでびたっと来たと思います。
antipasto 2:おトリュフ茶碗蒸し(←ずるい?)
キノコの出汁だけでできているのです。
おトリュフはそりゃ、シュバちゃんに合うでしょうよ。
primo piatto:鳩の内臓のラビオリ 鳩のスープに浮かべて
鳩の内臓、と書くとええ~~という方もいらっしゃるかもしれませんが
鳩レバーはくさくありません。血っぽいというより、チョコレートと豆を足したような感じです。
ラビオリの具にするのにブランデーと野菜でやわらかい味です。
鳩の芯のある、赤い味がこれまたシュバちゃんの力強さにぴったりです。
これは試食用の写真ですが、ほら、ぜんぜん臭そうじゃないでしょ?
peshe:金目鯛 キャベツの酢バターのソース セルフィユの根
金目の油をキャベツの酢バターが包みます。
私の酢バターはいわゆるブール・ブランのとは少し違って
バターを水でことこと煮ます。そのキャベツエキスを煮詰めて酢とバターと絡めるんです。
だからキャベツの甘み、柔らかさが美味しいんです。
酸味はワインを飲むときには非常に大事な要素だと思います。
carne:アイスランド産子羊と蕪の丸ごとローストとキノコのトリフォラーティ
純粋な子羊の出汁とトリュフ オレンジの皮のコンフィ
オレンジの皮のコンフィは急につけました。
まだまだ若いシュバちゃんのインク系の香りに寄り添います。
そしてそしてdolce!
トリュフ・モンブランです!
私のスペシャリテです!!
見た目は普通なんだけど口に入れると
無茶苦茶トリュフなの~。すっっっごい美味しいんです。
yumiちゃんの友達(外国人)にも出したら
「Oh,my God!!」と神を呼んでました(笑)。何回か。
シュバちゃんと(勝手に)仲良くなった(気のする)昨日。
楽しかった~。燃えたな。
よし、今日もアイス(クリームマシン)ぐるぐるまわしていい出来なので満足デス。
ぽちっとな。
↓↓↓
まだ飲んだことはないですが、年を経たシュバちゃんは美味しいでしょうね。
ひとつ質問があるのですが、カロン・セギュールにはどんな料理(家庭でできるもの)が合うのでしょうか?いまだこれといった組み合わせが見付かりません。
by nyankome (2009-10-23 20:29)
こんばんは。
スゴイですね〜〜〜
別世界の話のようです・・・f(^ー^;
yukaさんはお若いのに名コックさんですね。
by yakko (2009-10-23 22:02)
おお、nyankomeさん、カロン・セギュールですか。
ビンテージを教えていただければ!
役に立つかどうか解らないけど
何か考えます。
多少参考になればと思います。
by yuka (2009-10-24 17:44)
いやいや、yakkoさん、私なぞが「名」コックだと
マエストロたちに顔向けができません。
でも、ありがとうございます。
いつかは、そう、なれるように!
by yuka (2009-10-24 17:47)
うゎゎ~世の中には私の知らない世界が多すぎるぅ~(^o^)
ハウスワインしか飲んだことの無い私には・・・いつか飲んでみたいよ~(*^_^*)
by inacyan (2009-10-24 18:33)
ありがとうございます。
カロンは好きなワインで、90年代は手軽な値段で手に入ったのでよく飲みました。多分1994年~2000年の各ヴィンテージは揃っていると思います。2000年のは一本開けちゃいましたが、とても美味しかったです。
最近高くなってしまいました。(T_T)
by nyankome (2009-10-24 23:03)
inaちゃん、私もハウスワイン良く飲みますよ☆
もちろん高いワインはそれはとても美味しいですけれど
テーブルワインも美味しいですよね!
特に夏になると安ウマ白ワインばっかり飲んでしまいます。
しかもがぶ飲み・・・・・。
by yuka (2009-10-25 16:30)