うちの業者、横内商店からはこんなFAXがよく来ます。
ぷぷ。手書きです。
小さいけど、とても頑張っている業者です。
冬の間は猟(バキューン!!)に社長が出てしまって
営業は一人でやってます。
div>しかも24時間対応。
お疲れ様です。
いいでしょ。バキューンした獲物のFAXが送られてきます。
それ以外にも、例えいい感じに肥えた仔の情報なんかも送られてきます。
仕事が速い。
うちもそろそろジビエやろうかな。
とりあえず、人気の高い鹿くんかな。
石狩川は雪が降って寒いらしい・・・・。
2009-10-31 17:54
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こんばんは。
鴨鍋ですか〜〜 美味しいんでしょうね〜
鹿肉も・・・食べたことがありません。(-。-;)
猪肉はたくさん戴いていろいろに料理して楽しみました。
by yakko (2009-10-31 18:16)
鹿肉はステーキで頂いたことがあります。
遠い記憶なのですが、あっさりとしていてマルサラ・ソースで頂いたような気がします。
多分、鴨は養殖のものしか食べたことがないですね。
よい食材に出会うとイマジネーションもふくらむのでしょうね。
どう料理されますか?
by nyankome (2009-10-31 22:02)
鳥をバキュ~ンって、ちょっと抵抗あるけど
まあ、私も食べてるし・・・
レンズでバキュ~ンです
by silverag (2009-11-01 07:33)
私は母親の知り合いの剥製やさんから、鹿、いのししの肉を頂いたことがありました(*^_^*)
鹿肉は匂いも無く淡白で、いのししは脂身が文句無く美味かったですね(^o^)
by inacyan (2009-11-01 10:30)
yakkoさん、こんにちは。
鹿は脂肪分が少なく、すっきりとした味で
私は結構好きです。
いのししも美味しいですね!私はあまりそういう郷土料理を
食べたことがないので食べてみたいです!
nyankomeさんもこんにちは!
日本の鴨くんは結構米を食べているので
香りもそういう優しい感じです。
根菜や穀物との相性がいいので
そのガラで綺麗なフォンをとって、
シンプルにしたいと思います。
まずは鹿くん、焼いてクレソンとサラダ仕立てにします。
バルサミコとあっさり頂こうと思います。
そのあとはやっぱり胡椒ゴリゴリ赤ワイン煮込みもいいですね!
silveragさん、やっぱりバキューンしたからには
最後まで美味しく料理しようと思います。
是非激写(バキュン)してください。
inaちゃん、剥製やさんから肉をもらえるのですか!
いいなぁ。やっぱり打ち捨てるのではなく、
美味しく頂戴しないとね!
by yuka (2009-11-01 17:41)
鹿は、随分前になりますが広尾のア○ジンさんでいただいたものが印象深いですね。命をいただく・・・という感じでした。あと長野駅の近くのラ・ポストさんでいただいたものも美味しかったです。いい時期にお近くに寄られましたら是非。
by K (2009-11-01 18:40)
はじめまして。
nyankomeさんのところから来ました。
シェフのアイコンの方が音楽関連のコメント??と気になりましたが、リコーダーをしていらっしゃるのですね。
しかもかなり本格的な感じですね。
演奏も聴かせていただきました。
最近忙しいので滅多にコメントを残せないとは思いますが、時々拝見させていただきます。
HPも拝見させていただきましたが、南烏山ですか。
以前近くに住んでいました。
できることなら食べに行きたいです。(地方なので難しいですが・・・。)
by Cecilia (2009-11-02 10:31)
鹿は美味しいです。水郷の実家でよく獲れるようです。
by 水郷楽人 (2009-11-02 14:06)
Kさん、はじめまして。
長野は北海道とはまた違う鹿の種類ですもんね。
私が食べた印象では長野の方が野性味あふれる味でした。
ceciliaさん、はじめまして。
先ほど私もすこしceciliaさんのブログを拝見しました。
声楽もなさっているのね。
また、ゆっくり伺わせていただきます☆
水郷楽人さん、結構皆さん地元で召し上がっているので
びっくりしました。
都会っ子の私は大人になってからフレンチやイタリアンで
食べたのが最初だったので・・・。
そういう郷土料理も教えてください。
by yuka (2009-11-02 17:51)