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料理を解説☆ [Beaujolaisパーチー2009]
明日のパーチーで出す料理ですが
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前にも書いたとおり、ブルゴーニュ地方のよく食べるものにしました。
カマスのムース バターと白ワインのソース
本来は川カマスで作ります。白ワインとバターのソースはフランス料理では定番ですが
細かく葡萄の品種をブルゴーニュのアリゴテと指定してあるレシピも見ました。
「おらがワインで作るのが一番」と言うことでしょうか。
鶏もつのコンフィとヘーゼルナッツのサラダ
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ブレスの位置に印がたくさんついています。
フランス最高の家禽類の産地です。
ラベル・ルージュ(赤ラベル)の国からお墨付き家禽類の産地です。
(ラベル・ルージュは固体ひとつずつにチェックしてつけられます。
ただいま鶏インフル中によりフランス産の課金類は輸入停止。)
甘口のヴァン・ジョーヌ(黄色いワイン)とともにフォアグラもよく食べます。
コンフィにしてややねっとりしたモツとカリカリのヘーゼルナッツがおすてき。
豚の頭のテリーヌ ラヴィコットソースで
ブルゴーニュではこれまたラベル・ルージュの牛君、シャロレーがいます。
このシャロレー君の頭をてりーぬにして食べます。
なぜか料理名はフロマージュ・ド・テット(頭のチーズ?)。
子牛ちゃんの頭は手に入らなかったので豚君で。
グラタン・ドフィノア
平たく言うとじゃが芋のグラタンです。
農家のおうちでは火の消えて熱の残るオーブンに入れっぱなし料理が
重宝されます。
サーモンとキノコの焦がしバター焼き
榛名地鶏のマスタードパン粉焼き
上の地図で見るとブレスのすぐ上にディジョンがあります。
Oh,yas.ディジョンマスタードの産地です。
そりゃ地のものは地のもので☆
洋ナシの赤ワイン煮 カシス風味
カシスを発酵させて作るお酒、クレーム・ド・カシスもブルゴーニュの名産です。
ボージョレにぴったりの可愛い洋ナシになるでしょう。
チーズ
うち(のんとろっぽ)のチーズはEURO ARTのです。
鈴木さん(熟成し)はずっとシャンベルタンで修行なさっていました。
さっきボージョレに合うものを選んでいただいたので
明日夕方到着予定です。
みんな奮ってパーティーに来てねん☆
ちょっと怖い顔の豚君が美味しい調理に変るんですねぇ~・・・(^o^)
焼き豚(焼き鳥の豚版)のカシラは良く食べるんですけどね(*^_^*)
by inacyan (2009-11-18 19:21)
じゃが芋のグラタンと鶏のマスタードパン粉焼きはそれらしきものが作れそうです。
ボジョレーにはどんなチーズが合いそうですか?
by nyankome (2009-11-18 19:26)
こんばんは。
スゴイお料理ですね〜〜
私には一生縁がないような豪華なお料理です。
豚の頭のテリーヌ??? なんだか恐そう(^_^;)
素敵なパーティになりそうですね(^。^)
by yakko (2009-11-18 21:18)
inaちゃん、カシラもフロマージュ・ド・テットに入ってますよ~。
カシラって、こめかみの事だったんですね。
肉業者に聞いてはじめて知りました。
nyankomeさん、ボージョレに合うチーズは
グリュイエールやコンテなどほんのりグレー系旨みタイプの
ハードチーズか、白カビで乳脂肪たっぷり(ドゥーブル・クリイエムとかトリプル・クリイエムというタイプ)で熟成の若過ぎないものが良いと思います。
例えばブリアサバランとか、シャウルスとか。
ブリーも良いと思いますよ☆
美味しく召し上がってください♪
by yuka (2009-11-19 13:50)
yakkoさん、豚の頭のテリーヌは意外とあっさりしていて
食べやすいんですよ☆
あとで写真を載せるように努力します♪
パーティー、本当にうまくいくといいデス!!
by yuka (2009-11-19 13:53)