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絵を描いてみた。 [Buon Natale☆2009]
今日はこれを描いてとりこむのを頑張りました。
料理って料理名からはみんなどんな味か
想像できないんじゃないかと思って絵にしてみました☆
お絵かき好きなんです♪
突き出しにあたる「トリュフ卵」
一番上はシブレットです。芽葱のようなものです。
その下マデラ酒風味のサワークリーム、
トリュフ、そして殻に戻して70度くらいで温めた卵黄です。
この温めたってところがポイント。
少しどろっとして固まってはいません。
最初に葱っぽい、軽い香り。
そしてスプーンですくうと甘さと酸味のある、冷たいサワークリームの脂肪分と
トリュフの芳香、黄身の濃厚で温かい旨み。
温度差と味の対比?が少し驚きと美味しさを呼びます。
いろいろな味が楽しい突き出しです。
アラン・パッサールの卵料理をトリュフバージョンにしてみました。
五味、といいますがクリスマスの始まりは楽しいこの卵で!!
食べたくなった?
卵のかたまり加減がポイントですね。
もちろんトリュフの香りも。
温度差と食感も楽しめる一品ですね。
食べたくなりました!
by nyankome (2009-12-05 23:57)
nyankomeさん、おうちでも卵黄を殻に戻して
湯銭にかけて塩をちょっと振って
冷たいサワークリームを落として食べてみてください!
卵は注意深く見ていればそれほど失敗することはないと思います。思いもよらない楽しさが発見できマス。
by yuka (2009-12-06 17:32)
食べたくなりましたよ~(^o^)
こう言う言い方は失礼かと思いますが「さすがプロ」ですね!!
by inacyan (2009-12-07 08:31)
inaちゃん、ありがとうございます☆
この卵に醤油をちょっとたらすのもステキおつまみになるので
やってみてねん☆
by yuka (2009-12-08 17:43)