Twitterブログパーツ
2010 Bar Menu☆ [2010 Bar non troppo]
もうとっくに三が日は過ぎてしまいましたが
今頃になって(汗汗)Barのメニューをアップします(汗)。
だってだってなんだかものすごく忙しくって(ヨヨヨ・・・。)
パソなんか開く時間なかったんだもん!!(思いっきり言い訳・・)
・・・・というわけで今頃です・・・・。
まずはアランチーニ。オレンジ(arancio)に似ているのでarancinoです。
トマトのリゾットの中にモッツァレッラが入って揚げてあります。
それからスパゲッティ・ペペロンチーノ。
塩豚のポテ。煮込みです。
シンプルでポトフの原型?なのかな。
塩をして何日か寝かせた豚を
じゃが芋とキャベツ、にんにくで煮込みます。
海老の香草焼き。
手前はハーブオイル。
ピュアオイルに余ったハーブ突っ込んでじんわり火を入れるだけで出来るので
鳥を焼いたり、芋を焼いたりとても楽チン調味料です。
こうやってからから焼くと身がしっとりしあがります。
鶏モモのトマト煮込み。
前にこんな記事書いたな。とても好きな料理の一つです。
子羊のソーセージ。
ひき肉ににんにくとハーブ(タイムとローズマリー)にオリーブオイルを混ぜてよく練り
網脂でくるくる巻いて焼きます。
アジのマリネ。
インゲンとマッシュルームのサラダ。
ただ茹でたインゲンと生のマッシュルームのサラダなんだけど、
組み合わせが良いんだよな~。大好きです。
レバームース。
イワシと焼き茄子のペースト。
茄子が好きです。
イカフリット。
こういうのはBarでは定番ですね。
上にかかっているのはピーマン・デスペレットと言って
辛くない、香りの高い唐辛子です。
Zeppoliniゼッポリーニです。シチリア風海藻オカキといったところでしょうか。
ピッツァ生地に浅草生海苔が入っていておやつに最適☆
これも大好きな料理。Farinataファリナータです。
ヒヨコマメの粉とこれでもかと言うくらい入っているオリーブオイルを
何時間も寝かせることで出来る不思議な料理です。
2000年くらい前からある料理だとか。
ジェノヴァの郷土料理の一つです。
ローマ人も食べたのかな?
にんじんとオレンジのサラダ。
フランスでは給食でもおなじみのサラダ。
オレンジと☆葡萄でおしゃれに☆
ボール1っ杯食べれるようなさっぱりサラダです。
葱のマリネとオリーブ。&自家製マヨです。
マヨって食べないけど、この組み合わせだけは特別大好き。
皆さんもためしにおうちでマヨ作ってみてください。
美味しいです。ピュアオリーブオイルで作ると太りません。
あ、でも食べすぎはだめよ~。
あと、写真撮り忘れたのは根セロリのサラダと
カーン風豚モツの煮込みだけだな・・・・。
焦ってたから忘れました・・・。
これを参考に(?)今度のBarにいらっしゃってねん♪
う~ん本当にお邪魔したくなりますねぇ~!!
どれも美味しそうですよ(^^)
by inacyan (2010-01-07 18:40)
どれも美味しそうです。
スペインのタパス料理を思い出しました。
by nyankome (2010-01-07 19:59)
inaちゃん、nyankomeさん、ありがとうございます♪
こういうのもフランクでいいですよね。
私自身も結構バールとかバルとかチョロッと立ち寄って
ひっかけるつもりが結構飲んでしまいます(笑)。
by yuka (2010-01-08 17:18)