Twitterブログパーツ
筍&イサキ☆ [食材ちゃん]
本当に今日の築地は寒かったです・・・。
みんなに何で今日来たの・・。と言われる始末・・・。
でもでも今年は筍がイイ!!!
出来のいい年だから安くて美味しい!しかも長く食べられる!
と・・・思っていましたが産地の北上スピードが以上に速く
もうじき終わるかもしれないということです。がっくり。
送ってもらったのは栃木の筍です。
栃木の筍って旬が遅めなので今出始めです。(例年はもう少しあと)
出始めの筍は実の柔らかさとみずみずしさがステキングです。
ほら、下の部分からまだ水分が出ています。
発泡スチロールの中がかなり濡れていました。
これとイサキをあわせます♪
顔がきりっとしています。
お腹もぷくぷくに太っちゃって☆
今は生の青海苔が出てるので海藻のタルタルソースで召し上がれ☆
あ、マヨとか卵じゃなくて肉のタルタルのようにピクルスやケイパー、エシャロットなんかを合わせたタルタルです♪
海藻好きの私はそのまま食べてみたり・・・・。
いや、ブルターニュではパンに塗って食べるらしいよ?
こんばんは。
タケノコとイサキ・・・どんなお料理になるのでしょう !
by yakko (2010-04-17 23:15)
イサキ、塩焼きで食べたい・・です
by silverag (2010-04-18 00:45)
筍の瑞々しさと柔らかさが伝わってきます。
美味しそうだなぁ。
by nyankome (2010-04-18 01:35)
召し上がりたい??です!
yakko様ではありませんが・・・筍とイサキ!ウ~ン?どんな料理になるんでしょうね~(^^)
by inacyan (2010-04-18 13:49)
yakkoさん、イサキのすーっとした香りと筍の香りがつながると思うのです。網焼きにして青海苔とオリーブオイルのソースでさっぱり召し上がっていただくのです♪
silveragさん、イサキ、一夜干しも美味しいですよね・・・・。
おっと日本酒な気分になってしまいました☆
nyankomeさん、関西の方では白い筍もあるんだとか?
私はいただいたことないのですけれど、それも柔らかいのでしょうね。
inaちゃん、網焼きして香ばしいイサキと筍にとろとろの海藻のたるたるです~~♪レモン汁やピクルスも入っていてさっぱりです☆
by yuka (2010-04-21 17:25)