Twitterブログパーツ
築地、朝から暑かったね~ [食材ちゃん]
朝7時前からお昼過ぎのうだるような暑さ!!
今日は本当に朝から暑かったですね・・・・。
今日は築地も電車も少し空いてたから
お盆休みをとっている方も少なくないのかもしれません。
今日は友だちのナオミちゃんが築地に観光に来ました。
その話はまた載せるとして、
魚の中で一番好きな鯛、買っちゃいました☆
重よしさんは鯛はどうやっても鯛、だからいいんだ。
と、おっしゃっていました。
つまりどうやっても美味しい所が鯛はすごいんだと。
まあ、重よしさんと同じ鯛はとても買えないけれど
今日はいい感じに佐伯の鯛です。
そしてソネブロ、写真が回転しない(笑)。
顔を見てもいかにも旨みのしっかりしてそうな奴です。
前からしてみたかった海藻とマンゴーとカルパッチョにします!
イメージが固まった!
オリヴィエ・ロランジェというフレンチのシェフのTVを見ていたとき、
彼の地方、ブルターニュにはマンゴー味のとろっとした海藻を
パンに塗って食べるのが最高のおやつだったと言っていたのです。
魚や肉とフルーツ、果物の組み合わせは大好き!!
また新しく買っちゃった料理雑誌に触発されながら
考えがまとまりました♪
あとは今日は、富山の特大ボタンエビ、
高かった~~~~~・・・・。
小さなテナガエビくらいデカイ(爆)。
限定数2(!!)
カルパッチョでもいいけれど
殻から優しくグリルにしようと思います。
むっちゃ甘いです。
ね、ナオミちゃん!
あ、二人はもう、朝その場でかじっちゃいました・・・・・。
えへ。
鯛の顔の部分が食べたいわぁ♪ ほっぺのあたりが好きです。
by Inatimy (2011-08-09 18:58)
鯛も大きなボタンエビもすごくおいしそうです☆
新鮮そうなのでお刺身で食べてもおいしそうですね^^
yukaさんの手によってステキな料理になるんだろうなぁ♪
by とみっち (2011-08-09 19:22)
生け締めにした鯛・・美味そうですね(^^)
しかしボタン海老ですか凄いでかいですね~
急に暑さが戻ってきましたから、体調など崩されませんようご留意くださいね(o^_’)b
by inacyan (2011-08-09 22:14)