Twitterブログパーツ
見た目はかわいいのに字が怖い・・・・、彼。 [食材ちゃん]
鯛は鯛でもいろんな種類があります。
真鯛の他に黄鯛、蓮子鯛・・・・。
彼もそういう鯛の一つで大きさは小鯛。
しゅっとしたしまった姿がお素敵デス。
彼の名は「ちこだい」。
おお!カワユイ!
・・と思いきや漢字で書くと「血小鯛」。
・・・・・。
エラとカマの間が血のようだからです・・・・・。
・・・・・・。
かわいいのに。。。。
関西ではよく、椀種にしたり、
酢じめにするそうです。
頭ばっかり軽く干してフェンネルとポワローと出しを取ります。
こういう子はいかにも美味しい出汁が撮れそうですヨネ♪
「美味しんぼ」でもおでん屋さんが
小鯛の頭を敷いて出しを取ったりしてましたね。
それからさんま。
締まって変な脂のベトベトじゃない子なので
軽く締めています。
サンマはこの間作ったporpettini団子も美味しかったな~。
オレンジの皮とたっぷりのフェンネル、ヨーグルトでさっぱりで
食感も軽くて気にっていたのでまたやろうかな♪
頭がいっぱい♪ 大根炊いたら美味しそうだ~。
by Inatimy (2011-10-04 17:28)