Twitterブログパーツ
さて、何の肉でしょう? [食材ちゃん]
ど====ん!!!
この肉は何の肉でしょう?!
・・・・・・
子羊の背肉?と思ったあなたはかなり食べ込んでいますね?
ブー(ニヤリ)。不正解デース。
それでは何の肉でしょう?!
・・・・・
・・・・・・
はーい、時間切れデース。
正解はブリでした♫
いや~、写真だと結構むずいと思います。
はじめて重よしさんでブリを見た時も
ワタクシ、子羊にしか見えませんでした(笑)。
落ち着きと重厚さ、いかにも肉っぽい(笑)。
ひっくり返して皮目を見てみましょう。
むちゃくちゃブリです(笑)。
骨のつき方までパッとみ肉のようだけど
ブリです♪
前に料理王国に載せてもらった時も
このブリの料理にしました。
色が地味なんだけどね(笑)。
この料理、なんとソースが鳥モツなんデス。
よく鴨なんかに合わせるペヴェラータというソースなんですが
肉っぽいこの見た目を見た時から
すぐに肉を合わせたいと思っていました。
鶏モツですがビネガーなんか使って見た目よりは軽いソースです。
そしてこの立派なブリくんがモツのソースに負けません!
やっぱりこうやって食べても、主役はブリくんなんです☆
お気にいりの料理デス。
っていうか、高かったから(泣き)
食べてください・・・・・。
よろしくお願いしマス・・・・。
あと、三厩のスルメ、ふくふくなんで食べてね♫
みうまって竜飛岬の方デース。
(上野発の夜行列車降りた時から~♪)
(ご覧、あれが竜飛岬と~♪見~しら~ぬ人が指をさす~♪)
スルメなのに身が厚いです。
カルパッチョにしま~す♡
案外ねっとり濃厚、旨み強しだから
スルメ、結構好きデス☆彡
ちゃんと皮は2枚剥きますよ~♡
反対に子羊の肉を見たことが無い私は魚にしか見えませんでした(^^;)
烏賊も美味しそうですね\(´▽`)/
by inacyan (2011-10-04 20:25)
おお、そうでしたか!大きさもちょうど子羊くらいなんですよ。
色とか、本当そっくりです。
イカは旨みがドカーンと来る子でした。
アレルギーっ子の私には皮を向いていると
指の間が痒くて痒くて・・・・・。
旨みが強い子の掃除をするといつも痒いです・・・。
でも痒いということは美味し子の証拠です!
by yuka (2011-10-05 16:33)