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シャプティエ会のススメ その4 [のんとろっぽ]
たくさんの資料からワインの醸造や、
葡萄ちゃんのこと、大地のことなど
いろいろイメージしながらまとめていると
すでに勝手に心はローヌです☆
だんだん楽しくなってきました。
ちょっと難しい単語や醸造のことなんかも
少しづつ理解できて(ジャイアン的に)
もうシャプティエは仲良しの気分デス!
ではでは最後のワイン、デザートワインについてもまとめませう!
Hermitage "Vin de Paille" 1997
エルミタージュ ”ヴァン・ド・パイユ”
AOC : Hermitage
AOC取得 : 1937年3月4日
葡萄 : マルサンヌ 100%
土壌 : ヴァン・ド・パイユの醸造のルーツは
もともとエルミタージュに伝わっていたのだが、
忘れ去られていた。
1990年、ミッシェル・シャプティエがこの伝統を再興しようと、
エルミタージュ・ブランの収穫の一部を
麦わら(Paille)のベットの上に寝かせ、
つまり干してこのワインを造り始めた。
この人がミッシェル。
収穫 : 熟成の進んだ過熟(!)な葡萄の収穫は
断続的に畑に入り、熟れた粒(!!!!房じゃないんですヨ!)から
収穫していく。
麦わらを引いた棚に順次寝かされ、
最低2ヶ月間干された後、絞られる。
普通のエルミタージュ・ブランを1樽造るのに
300Kg(!!全部手摘み、機械は入りません)の葡萄が
必要なところ、ヴァン・ド・パイユを造るのには
3倍以上の1,000Kg(!!!!!!!!!!!)の葡萄が必要である。
・・・・・大変な話です・・。
醸造 : 圧縮された葡萄果汁には1Lあたり、
360gもの糖分が凝縮されている。
この糖分をえさに発酵後、アルコール度数は
15%に上り、残糖は1Lあたり105gとなる。
(ドイツの有名な甘口ワイン、
トロッケン・ベーレン・アウスレーゼと同じくらい)
熟成 : 非常に長い時間をかけ、熟成と発酵。
20~24ヶ月間、樫の新樽100%の中で
このワインは過ごす。
色 : 非常に濃い、黄金色。
深みのある輝き。
鼻 : 砂糖漬けにされたフルーツ、蜂蜜。
口 : この完成されたワインは非常にバランスがよく、
凝縮感があり、長い、長い余韻が残る。
・・・・・・素晴らしい。
楽しくなってきた~
葡萄ちゃんのこと、大地のことなど
いろいろイメージしながらまとめていると
すでに勝手に心はローヌです☆
だんだん楽しくなってきました。
ちょっと難しい単語や醸造のことなんかも
少しづつ理解できて(ジャイアン的に)
もうシャプティエは仲良しの気分デス!
ではでは最後のワイン、デザートワインについてもまとめませう!
Hermitage "Vin de Paille" 1997
エルミタージュ ”ヴァン・ド・パイユ”
AOC : Hermitage
AOC取得 : 1937年3月4日
葡萄 : マルサンヌ 100%
土壌 : ヴァン・ド・パイユの醸造のルーツは
もともとエルミタージュに伝わっていたのだが、
忘れ去られていた。
1990年、ミッシェル・シャプティエがこの伝統を再興しようと、
エルミタージュ・ブランの収穫の一部を
麦わら(Paille)のベットの上に寝かせ、
つまり干してこのワインを造り始めた。
この人がミッシェル。
収穫 : 熟成の進んだ過熟(!)な葡萄の収穫は
断続的に畑に入り、熟れた粒(!!!!房じゃないんですヨ!)から
収穫していく。
麦わらを引いた棚に順次寝かされ、
最低2ヶ月間干された後、絞られる。
普通のエルミタージュ・ブランを1樽造るのに
300Kg(!!全部手摘み、機械は入りません)の葡萄が
必要なところ、ヴァン・ド・パイユを造るのには
3倍以上の1,000Kg(!!!!!!!!!!!)の葡萄が必要である。
・・・・・大変な話です・・。
醸造 : 圧縮された葡萄果汁には1Lあたり、
360gもの糖分が凝縮されている。
この糖分をえさに発酵後、アルコール度数は
15%に上り、残糖は1Lあたり105gとなる。
(ドイツの有名な甘口ワイン、
トロッケン・ベーレン・アウスレーゼと同じくらい)
熟成 : 非常に長い時間をかけ、熟成と発酵。
20~24ヶ月間、樫の新樽100%の中で
このワインは過ごす。
色 : 非常に濃い、黄金色。
深みのある輝き。
鼻 : 砂糖漬けにされたフルーツ、蜂蜜。
口 : この完成されたワインは非常にバランスがよく、
凝縮感があり、長い、長い余韻が残る。
・・・・・・素晴らしい。
楽しくなってきた~
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