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お客様のお誕生日☆ [のんとろっぽ]
いつも来ていただいてるお客様がお誕生日も
うち(のんとろっぽ)でお祝いしていただけると、やっぱりとても嬉しいです。
前もってご予約いただいていたので準備もばっちりでした。
(料理の写真はあた!さんに頂きました)
白狐様は子羊がお好きなようなのでメインのお肉は
この時期の贅沢、乳のみの小さな小さな子羊君です。
柔らかくて乳臭いというか、ミルクの様な香りとゼラチン質、柔らかさがステキングです。
かなりしっかり目に火を入れてもとてもやわらくしっとり。
逆にビビッてあんまり火を入れないとぶよぶよ?で美味しくありません。
この甘い子羊君と出始めのグリンピース。
甘さつながりです。どちらとも相性のいいミントで引き締めます。
ソースはもちろんその乳のみ子羊君からとった純粋なだし。
クリアで軽いけれど、旨みと香りがしっかりしているところが好きデス。(私が)
あとはこのときは初めて干しあわびに挑戦しました。
いつも行く築地の三京さんがやってみてというのでチャレンジしました。
奥尻産の蝦夷あわび君です。
もちろん生食しても品がよく、かつあとからあとから旨みが伸びてくるような
ステキなあわびくんでした。基本あわびは酒蒸しの方が美味しいと思うのですが
こういう小さめのは生食も美味しいです。
でもでもここは贅沢に!
塩で閉めて茹でてつるして干してみました。
外は乾燥。中はむっちりになりました。
このまま食べたい・・・・・。のを我慢してコンソメで煮含めます。
もちろん牛のコンソメは完成された味わいですが
牛の美味さにあわび君のふくよかな旨みと、貝のヨウドの香りがあいまって・・・・!!!!(爆)
私も・・・・味見じゃなくて・・・・頂きたい。
今回はどれも予想以上に美味く出来たのでとても楽しかったです♪
白狐様、お誕生日おめでとうございます。
そしてありがとうございました☆
あなたが「キング」です☆
アワビ、食べたいです。
この春、伊勢に伊勢エビとアワビを食べに行ってきます。
by nyankome (2010-02-13 22:10)
素晴しいですねぇ~(^^)
私も食べてみたいです(0^^)b
by inacyan (2010-02-14 10:36)
こんばんは。
のんとろっぽさんで誕生日のお祝いですか〜
羨ましいですね〜〜(^。^)
by yakko (2010-02-14 22:03)
アワビは、大好物です。最近、歯が弱っているのが残念。。
by 水郷楽人 (2010-02-15 17:44)
白狐様のためのステキングなお誕生祝いの宴、
本当にありがとうございました!
ついでに、僕も大々々好物のオマールくんに、
大々々コーフンでした(^o^;;
記念日は、また「のんとろっぽ」で!
by あた! (2010-02-16 12:55)
nyankomeさん、いいですね~。伊勢♪
1度行ってみたいです。伊勢かぁ、雲丹も結構いいデスヨね♪
inaちゃん~~、わたしもたべたいですぅ。
yakkoさん、ありがとうございます。いつも来ていただいている方が記念日にいらっしゃると本当に嬉しいです。
水郷楽人さん、蒸しアワビはいががですか?煮たり蒸したりすると結構柔らかいですから、召し上がってください♪
あた!さん、本当にありがとうございました。
是非是非!!また、お待ち申し上げております♪
by yuka (2010-02-17 16:57)