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シコイワシだと思っていた・・・・。 [食材ちゃん]
私、小魚大好きなんです。
美味しいよね!
しらすと共にそろそろひしこ鰯が出ています♫
カタクチイワシや背黒鰯とも言いますね。
でもうちの父も「シコイワシ」って言うし、
築地でもシコイワシと書いてあったので
それが普通だと思っていたらどうやら訛っていたようです・・・・。
ひしこ鰯がどうもヒとシがくっついて
シコイワシのようです。
知らなかったよ・・・・。
まま、なんでもいいのですが
鰯はやっぱり世界中で最も食べられている魚の一つですね!
なんにでもなるところも好きです。
今回はマリネ、カラブリア風の赤たまねぎとのスパゲッティ、
塩でマリネしてからオリーブオイルで煮てオイルサーディン風おつまみ鰯等々・・。
新鮮なら肝付きで唐揚げも大好きです。
そして料理の写真は撮り忘れ・・・・。
また今度撮ります。
夏野菜くんたちもいいですよね!
今結構気に入っているのがズッキーニの詰め物。
ちょっとプロバンス(イタリアとの近くの海沿い)、
もしくはリグーリア風(フランスとの近くの海沿い)?
中身はひよこ豆と卵と黒オリーブです。
こういうシンプルでいい意味で田舎っぽい料理は大好き!!
それからいちじくのリゾット(ゴルゴンゾーラ入り)デス!
もともとはプーリア(イタリアのかかとあたり)の
レモンと青無花果のリゾットを変形しました。
塩気と甘い香りがオトナツポイと思っています。
出来ればもっと青いいちじくが手に入るといいんだけどな~。
天然の山菜もヤングコーンも美味しい時期だね!
食べ物の好みで言うと春の終わりと夏の始まりの重なる
この時期が一番好きだな~。
ハーブも美味しいし。
もっと田舎料理も研究しよう!
イタリアに行ったら本買うんだ~♪
2011-05-25 17:51
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コメント(3)
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レモンでのマリネ、大好きです♪
ズッキーニの詰め物、美味しそう~。
by Inatimy (2011-05-25 20:02)
おっ!表紙?のステーキがズッキーニの詰め物の写真に変わりましたね(^^)美味しそうです(o^_’)b
ヒとシの区別が付かない・・江戸っ子ですね~ww
今マイブームは鰯と秋刀魚の蒲焼の缶詰です(^^)
鯖の味噌煮とか水煮も好きですけどね。
シェフの料理を見ながら缶詰の話で失礼しました\(´▽`)/
by inacyan (2011-05-25 22:36)
おふたりともいつもありがとうございます。
鰯は本当万能で美味しいデスね!
缶詰もヲタクがいるというから馬鹿にできません!
なんでも熟成したものが美味しいのだとか・・・・・。
試したことはありませんが(笑)。
by yuka (2011-05-26 16:54)