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まころん? [お茶&お茶うけ♪]
まころんって御存知ですか?
マカロンじゃないし、まこちゃんのマカロンでもありません(爆)。
これです。⇓⇓
っていうか見た目ほとんどイタリアのお菓子、アマレッティじゃない!
wikiから引っ張ってきたアマレッティの写真はコチラ。↓
アマレッティは卵白とアーモンド、砂糖で作られる
素朴で繊細なお菓子です。
ちなみにしっとりバージョン(モルビディ)と
カリカリバージョン(セッキ)とありますが
基本的にフランスのマカロンと同じ考え方です。
カトリーヌ・ド・メディチがフランスに持ち込んだとか?
さて、まころんに話を戻すと
日本でも100年くらいは前からあるお菓子のようです。
味はピーナッツ、卵、砂糖、
これは五穀バージョンなので胡麻やキヌアも入っています。
味もほぼアマレッティ・セッキ。(カリカリの方)
美味しくて後引くので袋が開いているとずっとボリボリしてます(爆)。
「まころん」で調べたところ
「伊太利亜という国のマカロンを真似して作った」と。
っていうかアマレッティなんじゃーん!!!
日本ではアーモンドは取れないので落花生で作ったらしいです。
フランス語と混じったのかしら?
日本の懐かしお菓子、
イタリアの懐かしお菓子だったとは(笑)。
案外世界って近いね!
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