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立派になって・・・・(ホロリ)。ボロネーゼの作り方 [料理教室]
今年に入って料理教室、2回目でした。
きょうの料理はボロネーゼとバーニャカウダ!!
上手ですね~★
ボロネーゼは正確に言うとボローニャ風じゃないのですが(笑い)
基本のラグーの作り方で。
ざっくり言うと
挽き肉(今日は合い挽き)を炒めて焼き色をつけ、そこに肉と同量程度の野菜、
みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、人参セロリで
フライパンについた肉の旨味をこそげます。
この香味野菜の炒め方でじっくり炒めれば甘く、
サッと炒めれば軽く仕上がります。
そこに赤ワインを注ぎ煮詰め、トマトと水を加えて煮込みます。
ハーブは固いもの(たいむ、ろーずまりー、ろーりえなど)なら何でもいいでしょう。
パスタと合える前にバターを一欠け。
パルミジャーノレジャーノと胡椒を振っていただきましょう!
にしても、
全く普段料理しなかったような子が
余裕でボロネーゼとか作っているのを見ると・・・・・
うう。お母さん涙出ちゃうわよ。
みなさまも思っているより簡単なので作ってみてねん♡
料理教室のお知らせ [料理教室]
おかげさまで、第2土曜日のクラスは埋まりました♫
ありがとうございました。
あと、第3土曜日の11時半から2時半のクラスに
一名様分の空きがあります。
このクラスはあたらしいクラスなので1からレッスンします。
ご興味のある方はお電話ください♪
のんとろっぽ シェフ 吉川
03-5313-3339
ほとんど包丁も持ったことのなかったような生徒さんでさえ、
今ではパスタもカツレツも一人で出来るようになりました。。。。(号泣)
立派になって・・・・・・。うう。
料理教室のお知らせ [料理教室]
第2土曜日の11時半から2時半の教室と
第3土曜日の11時半から2時半の教室、
どちらもお一人分づつの秋があります。
ご興味のある方はぜひご連絡ください。
03-5313-3339 のんとろっぽ 吉川
これまでの料理教室⇓⇓⇓
http://tavolamusica.blog.so-net.ne.jp/archive/c2301153461-1
おおおお、お上手ではありませんか!! [料理教室]
今日はパソが動いています?
なぜだ・・・・・。
今日の料理教室は田舎風オリーブスパゲッティSpagetti alle oliveと
子羊のカツレツCotoletta dell'agです♪
ちゃんとふわふわの泡が出ながらの素敵なアロゼ(バターをかけながら焼く)です。
さらに今度の第4土曜日も募集 [料理教室]
先日料理教室の生徒さんを募集しましたが
今度の第4土曜日にも一人分空きが出ました。
こちらもぜひぜひ参加者を募集しています。
どうぞお電話ください☆
03-5313-3339 のんとろっぽ 吉川