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どんどん冬になっていくのですね~☆ [のんとろっぽ]

頂き物をしました。
ワインのコルクを欲しいという方がいたので
溜めて差し上げたらこんなものを頂きました☆
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シャンパンのコルクが多いところが大変気に入りました。

カワイイね~。
でもまだまだ全然クリスマスの(メニューの)ことなんて
考えられないよ~~~~~・・・・。うう。


ちょっとだけうれしいこと [のんとろっぽ]

きのうのスズキのグリルはうまくいった。
今までで一番良い火入れだった。

自分でちょっと自分の事ほめちゃった(笑)。

新しいタコのラグーも頭の中で考えてたことと
実際の味とそうかけ離れてなかったし
むしろ食べてみたらもっとよかった。
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へへへ。

いい時ばかりじゃないけれど
だから止められないのよねぇ。




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共通テーマ:グルメ・料理

料理教室、一人空きがあります。 [のんとろっぽ]

いつもいつも第2土曜と第4土曜にやっている料理教室ですが
第2土曜日のクラスに1人空きが出ました。

毎月第2土曜日11時半から14時半までです。
次回9日の内容はスパゲッティ・プッタネスカ(娼婦風スパゲッティ)と
野菜のグリルです。

いままでの料理教室のことをこちらから参照なさってください。

詳細、または
興味がある方はお電話ください。
03-5313-3339
お待ちしています♪
びったり私がついてレッスンします☆


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明日、明後日お休みします。 [のんとろっぽ]

夏休み、ちょっぴり頂きましたが
明日20日月曜日、明後日21日火曜日も
ちょっぴりお休みします。

22日水曜日は営業。

さらに言うと23日木曜日は
貸切パーティーの予約が入っているので
ご来店をお考えのお客様はお気をつけてください。

金曜日以降はまた通常営業に戻りますのでご心配なく♪

明日は結婚式に出席します~☆
着飾るのは大変だけど楽しみだ=!!

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夏休みのお知らせ [のんとろっぽ]

のんとろっぽ夏休みが
決まりましてござりまする!

明日より3日間
9月5日(日)~9月7日(火)まで
お休みを頂戴いたしまする!
9月8日(水)より通常営業いたします。

私は明日は発表会・・・・。
やばし・・・・・(冷や汗)。
今日のリハーサルでかつてないほど間違えた・・・・。
しかも緊張しちゃった・・・・。(汗)

明後日、明々後日は1泊で遊びに行ってきます♪


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明日の臨時休業のお知らせ [のんとろっぽ]

明日、8月20日、金曜日、この1日だけ
まことに勝手ながら臨時にお休みさせていただきます。

その次の日21日土曜日,22日日曜日も通常営業(月曜休み)。
8月中はその後も通常営業です。

暑くてへばったら、どうぞのんとろっぽで暑気払いしてください!
皆様のお越しをお待ちしております♪

のんとろっぽ


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プロヴァンス風の料理☆@マチュの会3 [のんとろっぽ]

長くなってしまってすみません・・・。
今日はソネブロ、調子良さげです。

ではでは続き。

プロヴァンスではラタトュイユの他にもうひとつ、有名な野菜煮込み料理があります。
野菜のバリグールです。
有名なのはアーティチョークを煮込むのが有名かな。
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ラタトュイユと違うのはバターを使うところとジャンボン(ハム)を使うところかしら。
もっとしっかり煮込むから、らたとぅいゆより硬い野菜が多いのも特徴だな~。
画像-0425.jpg
野菜料理だけれど、ハムとバターでしっかりした満足度のある料理です。
バターがつやつやだね!

それからびっくりするような料理がこれ。
Aligo Bluido(アリゴ・ブイード)。綴りが間違ってたらごめんなさい。
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意味を訳すとにんにくの出汁。すごい名前だ。
はっきり言って鳥とか牛とか、そういう出汁は全く入りません。
潰したにんにくとハーブ、オリーブオイルをなんちゃらって言う詩を(詩の名前は忘れた)
2回読み終わるくらいのんびり煮込むだけです。
・・・・・・とレシピにかいてある(笑)。

とろとろに煮たらハーブを取り出して溶き卵を泡立て器でぐるぐるしながら
かきたまにして古いパンを入れて食べると言う(明らかに)貧乏スープです。
でも、なんだかじんわり、懐かしくて体があったまるような地味あふれるスープです。

それからピッサラディエール☆
青山のブノワにいったときも突き出しで出てきました。
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玉葱とアンチョビとオリーブを生地に乗せて焼いた軽食です。
いかにもフランス領だったりイタリア領だったりした地方の料理。
このアンチョビは自家製です☆2段じこみで美味しいです。(←気に入っている)

あとはイワシとじゃが芋の焼いたもの。
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イワシの油が芋にしみしみです☆

定番のグジョネット(魚のフリット)。
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グジョネットってクールジェット(フランス語でズッキーニのこと)とちょっと似ているよね、ププ。
だから鯵とズッキーニのフリット(爆)。

それに今回の目玉はPorchettaポルケッタです。
画像-0430.jpg
ど==ん!!
このポルケッタってもともと子豚の丸焼きのことをさすのだけれど
なぜかピエモンテ(北イタリア)から焼き豚料理をプロヴァンスに売りに行ったりしていたそうな。

これは中にフェンネルとレモンの皮、レバーのペーストを巻き巻きして
りカール(アニスのお酒)を振りかけて焼いたタイプ。
画像-0431.jpg
むちゃくちゃおいし===!!
ガツン系だけれど品のある甘さがフェンネルのおかげで出てる!

またやろう・・・。

皆様長々とお付き合いいただきありがとうございました☆



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プロヴァンス風の料理☆@マチュの会2 [のんとろっぽ]

続きを書こうと思ったり、皆さんのブログを拝見しようとすると
なぜか全くページに移動できない・・・・?なぜだ、ソネブロ==!!

まぁ、それはおいといて。

ようやくログインできたので
前回の続きです。

毎回代わり映えしない写真ですが一応マチュザレム↓の会なので
その写真もいつもどうり載せようと思います。
右の大きいのが8本分のシャンパン、マチュザレムです。
左の小さいのは、小さいわけではなく(笑)、普通サイズのシャンパンです(笑)。
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料理は今回はプロヴァンスにテーマを絞りました。
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南仏、プロヴァンスやサヴォアはイタリアだったり、フランスだったりした地方です。
当然料理もにかよるところも少なくありません。
他の地方に比べてかなりオリーブオイルも使いますし、
ハーブ類やアンチョビなんかも結構使いマス。

フレッシュなチーズもいろいろ名産です。
エシャロットや、たくさんのハーブを混ぜたものもよく頂きます。
画像-0407さ.jpg

それからお米のサラダ。
ヨーロッパでは主に米は野菜として扱われることの方が多いです。
今回はそれとプロヴァンスの有名なサラダ、
ニース風サラダをイメージしたお米のサラダにしました。
画像-0411さ.jpg
なぜかサラド・ニソワーズ(ニース風サラダ)にはゆで卵とアンチョビとツナ、
オリーブが欠かせないような気がするのは私だけでしょうか・・・。
その組み合わせがすごく良いとは言えない気もするのに
(何でもごちゃ乗せ的な感じがある気がする・・)
それが乗ってないとニソワーズじゃない気がする・・・。


ああまたソネブロがstoppingです・・・・。
何も動かない・・・・・。
「このウェブサイトはご利用いただけません。」って・・・・・・。しくしく。(涙)



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プロヴァンス風の料理☆@マチュの会1 [のんとろっぽ]

先日の大きいシャンパン会にはいつもと違った料理を出そうと思って
夏=いろいろ鮮やかなものが食べたい!!ということでプロヴァンス料理にしました☆

仕込みもなんだかイタリアのマンマみたいに膨大な仕込みで
ちょっと給食のおばちゃんになった気分で楽しかったです。

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こういう色のが夏は食べたい気分よね!
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ラタトュユになります☆

地方の料理というのは今ではとても思いつかないような
知恵がいっぱいで大変勉強になります。

例えばこのヒヨコマメのサラダ、Bajaneバジャンは
(シンプルながらマメの甘さと赤玉葱、イタパセで美味しい!!)
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このヒヨコマメの茹で汁にヒヨコマメ味がついているので
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そこでパスタも茹でてパスタに味を染ませよう、
という1皿で2皿つくろうという料理です。
イタリア人からするとびっくりデス。
そこでソーセージも一緒に茹でて具にしちゃいます。
なんて合理的!!
最後にグリュイエールチーズをたっぷりかけて
(パルミジャーノじゃないところがやっぱりフランス)
別の一皿として出来上がりです。
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全く書ききらないので続きは次回・・・・。

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臨時休業のお知らせ [のんとろっぽ]

明日8月7日土曜日のんとろっぽは臨時休業をいたします。

明後日8日日曜日は営業ですが、貸切のパーティーが入っていおります。
のんとろっぽは月曜定休日ですので、実質、
8月7日土曜日から8月9日月曜日まではお休みのようなものです。

大変ご迷惑をおかけします。

また、のんとろっぽの夏休みについては
実家の法事の予定にあわせようと思っているのでまだ未定です。
決まり次第すぐにブログ、HPでお知らせいたします。

こちらもご迷惑をおかけしていますが
ご心配になられたら、どうぞ、
のんとろっぽにお出かけの前にお電話ください。

また午後3時半より前は仕込など、
都合により、電話に出られない時がありますのでご了承ください。

のんとろっぽ

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