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臨時休業のお知らせ [のんとろっぽ]

昨日お休みをいただいたのですが

どうも、気が緩んだのか、一気にどっと疲れが出てしまいました。

塩田も急に疲れてしまったようなので

大事をとって今日はお休みという事になりました。

幸い、今日は予約も入っておらず、

明日も築地がやっているのでまた明日から営業いたします。

今日は洗濯したり家のことをやって、少しのんびりします。

明日からまたよろしくお願い致します。

のんとろっぽ


明日はお休みします。 [のんとろっぽ]

地震後、いつも通りかわらずいらっしゃってくださってるお客様、

本当にありがとうございます。少しはお役に立てたでしょうか。

地震後にわざわざ初めて来てくださった方もありがとうございます。

小さいお店ですのでなんだか、こういう時は、

みんなで結束する感じもあって、安心につながるのかな、とも思いました。

都心のお店にはない感じなのかな~とも思ったりもしました。

皆さんも大好きなお店に顔を出してみて下さい。

きっと皆さん、お互いの顔を見て、安心するのではないかと思います。

 

さて、21日祝日ですがのんとろっぽはおやすみ致します。

また、22日火曜日からいつも通り営業いたします。

今日はいつも通り日曜日の営業時間で営業します。

今週末、冷え込むというのでしっかり節電をして、

トイレがちょっと寒いかもだけれど

また、皆さんをお待ちしております。


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鈴木さんのチーズ、来ました! [のんとろっぽ]

いつもとってもいるユーロ・アール(EURO ART)のチーズ来ました。

image-20110319173544.png


今月号のdancyuもチーズ特集で鈴木さんが出てます(笑)。
電話してお互いの無事を確認したのと、
dancyu見た旨を伝えました。

見ないでって言ってた(笑)。
こっそりやってるのにって(いつもとってもいるユーロ・アール(EURO ART)のチーズ来ました。

今月号のdancyuもチーズ特集で鈴木さんが出てます(笑)。
電話してお互いの無事を確認したのと、
dancyu見た旨を伝えました。

見ないでって言ってた(笑)。
こっそりやってるのにって(笑)。

チーズも私も無事ですとのこと。
でも、まだチーズが心配なので
お風呂に帰る時以外は店に泊まってると言ってました。

今日来たののうち、いくつか紹介します!

この白カビはブリー・ド・モー。
image-20110319173601.png

チーズの王様と言われています。
マッシュルームの香りとムチムチの食感。
堂々とした美味しさです。

これはエポワス。
image-20110319173610.png

塩水にマール(ブルゴーニュの地ブランデー)で洗いながら熟成させます。
古漬けのようなかおりと濃厚な旨味。
口どけもどろっと長めでとろとろデス。

そしてこれは鈴木さんの所で作られたオリジナル、
デリス・ド・ラペリティフ。
image-20110319173627.png

人気あるよな~、このチーズ。
製作方法は企業秘密で教えてもらえない(笑)。
でもウォッシュ系とフレッシュ系チーズが入ってると思うんだよね。
塩気と滑らかさ、軽い酸味が軽さがアペリティフ、
食前向けということでしょうか。
それとも食欲的な意味かな。

チーズも鈴木さんも無事でなにより!
あ~美味しそう。食べたいな~。。。

食べちゃおうかな…
ダメかな…(笑)。

のんとろっぽからのお知らせ [のんとろっぽ]

のんとろっぽは営業します。

ですが世田谷区も夜、停電になる時があるみたいなので

その時ばかりはおやすみ、もしくは待機。(なんじゃそりゃ)

いらっしゃる時には念の為に、お電話をいただけると確実です。

繋がらなかったら停電?なのかな~。

 

料理教室は3月いっぱいはお休み。

何もなければ4月から再開、

3月分から続けてやります。

 

私の家族も塩田の家族も皆無事です。

ご心配いただきまして、ありがとうございます。

妹が昼間、家に赤ん坊と二人っきりで

震度5とか来て泣きそうになっていましたが大丈夫です。

妹の気仙沼の友人も無事でした。

 

皆さまにおかれましてもまだまだ余震が続きそうなので

十分にお気をつけてください。

 

あ、ちなみに重よしさんもご無事でした!良かった!

明日から重よしも営業だそうです。

 

長い戦い?ですが、肩に力を入れすぎずに行きましょう!

にゃ=!!


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のんとろっぽは営業します! [のんとろっぽ]

色々心配し過ぎで、家から出ない、
とか言う子もいますが、
経済が落ち込むと復興も出来ません!
無駄な買い込みはやめて
いつも通りの消費をしよう!

のんとろっぽも節電しつつ、営業いたします。
築地も土曜日から営業してます。

今日はルッコラも来ました。
image-20110315174235.png

鴨のコンフィもあります!
image-20110315174317.png

茨城も大変だったのに、
じきにまた鳥類を出荷するとの連絡が。

過度に落ち込んだり、
過度に怖がったりしないで生活したいです。

自宅はもともとかなり節電で
冷蔵庫以外電源引っこ抜いていたから
節電あまり、私は辛くないな~。
着込んで暮らしています。
意外とイケる。

イタリアの友達とかから励ましのメールをいただいて嬉しかった‼
さあ、そろそろ営業時間だ!

肉焼き [のんとろっぽ]

blog 042.jpg写真は子羊ですが、
先日焼いた鹿は過去最高の出来だった!
なにか目覚めた感がある…。
なんかちょっと分かった。。。

焼く前の肉の温度の戻し方が重要だ。

同じ様な感じで子羊焼いてみたら上手くいった。
うん。





理想的には
肉の繊維がみちっと詰まっている感じ。
肉汁も外には流れず、
焼いた肉の中で水分と共に満ちている。
でも、火が入っている状態。

この間食べた、門前仲町のパッソ ア パッソの肉、
おいしかったな~。

水分と熱と繊維の問題なんだな。
頑張ろう。
うん。

料理王国☆ [のんとろっぽ]

のんとろっぽが料理王国に出ました!!

昨日発売の2011年1月号です☆

めでて~な~♪(←訛ってます。)

ありがたいです。(恐縮)

料理王国.jpg

第2特集に出てます(汗)

良かったら見てね♪

 


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クリスマスになってきましたね・・・・・。 [のんとろっぽ]

早いかな。でもでももうどんどん時間が経ってしまいますよ~!!私!!

というわけで今年はベタなクリスマスメニューが食べたい私です。

チラシを作ってみた・・・・・。

頑張った私・・・・。

2010 X'mas.jpg

 

絵が曲がっているのは許して~~~~~~。

(へそ曲がりで内弁慶だから許して~~~)

 

思いつきで変わるかもしれません・・・・。


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ボージョレ、来た===♪ [のんとろっぽ]

たった今、宅急便で着ました!

ena 017.jpg

やっぱりなんか盛り上がるな~☆(忘れてたくせに)

そして空けてみる。

ena 019.jpg

ふふ。

取り出してみる。

ena 018.jpg

ハ~イ、今年もドメーヌ・マドンヌのボージョレ・ヌーボーです!!

去年も美味しかったな~(去年のヌーボー)と思ったら、

販促用のチラシ↑(ダンボールの中)に去年のワイン・スペクターで

ボージョレ・ヌーボーのテイスティング第1位になってた!!ビツクリ!!

ちなみに1位はのんとろっぽで使っているマドンヌ(仏語のページ)88点、

ボージョレの帝王、ジョルジュ・デュブッフ 87点、

ジョエル・ロシェ 87点でした。僅差だね~。

 

昨日ちょっとだけMont D'Orモン・ドール(黄金の山)っていうチーズを食べた。

ena 016.jpg
味はこっくりでもっちり☆

そのモン・ドールとボージョレの組み合わせは最高だからやっちゃおうかな~♪

モミのわっぱに入っていて、うっすらとその香りが付いています☆

 

ena 020.jpg

これを食べると冬になってきたな~と思うのよね~。

勝手にフランスの山の地方の人の気分になる。ふふ。

しかも鈴木さん(チーズ専門店Euro Art)の店のロゴ入り!ena 021.jpg

明日になったら、やろう!!この組み合わせ!

(飲む気マンマン)


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今は昔・・・ [のんとろっぽ]

なんだか急にアップルパイが食べたい!気がする!
・・・・・ということでデザートにアップルパイを作ることにしました。
気合を入れて!!

私はお菓子屋さんではないので粉モノを作るときは
気合を入れないとやる気になりません・・・・。
とくにフィユタージュ(パイ)・・・・・・。
時間も手間もかなりかかるのでやり始めたら楽しいんだけど
やり始めるまでが30分くらい悩みます(←おバカ)。
悩んだって結局やるのにね。

昔、15年位前に流行って
あったかいアップルパイとバニラアイスの組み合わせで食べたな~(遠い目)。
初めてあったかいものと冷たいものの組み合わせ食べた時
すっごい美味しい!!って思ったな~(遠い目)。

ああいうただパイにリンゴが乗っかっただけの、
アーモンドクリームやリンゴのペーストなしのが食べたいな~。

・・・・というわけでへそ曲がりの私はパイを折るとき、
ちょいちょい曲がるので修正しながらです。
下手・・・・。
ena.jpg
パイを伸ばすのに粉を打っているといつも思い出すことがあります。
古本屋で「専門料理」の創刊号かなんか見ていたとき、
(確かフランス料理ヴァンサンの城シェフだったと思うけれど・・・うろ覚え)
この打ち粉をココアパウダーで作る贅沢なパイが載っていたのを思い出します。

今みたいに新しい機械でこちょこちょ料理じゃなくて
基本的なことで新しさを模索したり、
気合もお金もかかっててカッコイ===!!と思ったのを思いまします。

そういうのって今なお、やっぱり思い出しても
カッコイ===!!と思うのでした。へへ。



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