Twitterブログパーツ
のんとろっぽ、今日のメニュー [のんとろっぽ]
今日は素敵にパソが絶不調です。。。
iPhoneとの同期はおろか、文字もえらいのんびり。。。。。
参った。
今日は短角牛も来てるし、八戸産のマサバもステキングなのに
写真取り込めません。。。。。。
私も今月号の料理通信と料理王国読んで盛り上がってるのに。。。。。
なので今日のメニューを載せるのが精一杯(涙)
今日敬老の日も営業するよ~ん☆彡 [のんとろっぽ]
夕べはのんとろっぽ、久々大混みで皆様ありがとうございました。
愛されてるな~と実感。えへへ。
ちょっと嬉しかったです。
まま、
今日はその反動で今日はヒマヒマ予想ですが(笑)。
祝日なので今日は月曜日だけれど営業して
明日おやすみします。
それから明後日21日、水曜日ですが、
先生のコンサートにワタクシ参りますので
水曜日は液体のみの営業といたします。
どうぞよろしくお願いします。
木曜日よりまたいつもどおりです。
先生のコンサート、楽しみ!!
せい子先生とダニエレ先生のコンサートは一年ぶり!!
特にオトテールとテレマンは大好きなので楽しみ!
オトテールは優雅さのなかに少し牧歌的なニュアンスがあって
美しさと温かさを感じます。
テレマンはほんとうに楽しい!
リコーダーの美しさを満喫しマス♫
コンサートに行く前には折角の休みを満喫♫
ブノワでランチを取ってシャンパン飲むぞ===!!!
オペラシティの近江楽堂だし、
コンサートの後は店に寄っちゃおうかな♪
ウププ。
山本さんの想い出 [のんとろっぽ]
先日シャトー・ラッフィトを召し上がったお客様がいらっしゃいました。
シャトー・ラフィットを見るといつも思い出します。
私をかわいがってくださった山本さんのお好きだったワイン。
ラフィットの品の良い所がいいのよ、とおっしゃっていました。
レストランが本当にお好きで
毎日毎日レストランで食事を取られていた山本さん。
著名なお寿司屋さんや星付きのレストランをいつも食べ歩いてらして
その中の一つにうちの店がありました。
同じように愛してくださったのです。
まだ若かった私を(っていうかまだ若いけど)本当に可愛がってくださった。
一緒にレストランに連れていってくださったり、
2度ほど別荘にも呼んでいただいて料理も作りました。
その別荘で見せていただいたビデオ。
若き日のジョエル・ロブション、まだ、前の店、ジャマンの時のビデオです。
題にl'esprit 魂 とありますがレストランの一日と
お客様との幸せが詰まった素晴らしいビデオです。
大変気に入って別荘でも何度も見ていた私。
他に見る人もいないからと貸してくださいました。
それが最後になってしまったけれど
何かあるといつも山本さんのことを思います。
最近涙もろいな~年取ったのかな~
今だったらもう少し、美味しくなってるのに、な。
これからも精進します。
のんとろっぽの近所の方で、個人でVHSをDVDに焼いていただける方を探しています。
思い出のビデオなのですがビデオデッキが壊れそう・・・・。
念の為にDVDに焼きたいのですがお店では著作権の問題でできないと言われました。
ぜひ、ビデオを焼ける機械をお持ちの方、ご連絡ください。
今日、明日と営業してお休みに入ります。 [のんとろっぽ]
最近、仕事、ちょっとまた良くなったきがします。
自分で言うなって(笑)。
今のメニューもとても気に入っておりまする。
なっつなっつなっつやっすみ~♪のお知らせ [のんとろっぽ]
世の中はお盆休み真っ最中ですね!
のんとろっぽは今週は通常営業デース。
明日、いつもどおり月曜日お休みしてまた営業して
なっつやっすみ~は21日、日曜日から
22日、23日、火曜日まで頂戴しまする♪
ご来店をお考えのお客様、よろしくお願いいたしまする。
24日からは通常営業デース。
明日は千景の店、皮膚科に行ってその後は
もてなすびあっ間違えた(笑)もてなす悦び展に行こうと思っています。
ポスターを駅で見てヤバイ!!可愛すぎる!!になりました♪
ツバメちゃんのカップ、可愛すぎるよ~~~~(涙)
このジャポニスムとうちの古伊万里なんかも絶対マッチする!!
(とても買えやしませんが)
古伊万里は使うときにだけ出すのでせめて今飲んでいるティーカップでも。
大人ティラ・ミ・スゥ☆彡 [のんとろっぽ]
ステキングなデザート思いついた!!
ティラ・ミ・スゥ☆彡のウィスキー風味!!
「ウィスキーがお好きでしょ」作戦!!
さゆりちゃ~ん♪
いいね、いいね、と塩田が調子に乗って
マッカランいれちゃえよ、と。
!!
入れちゃいますか!
マスカルポーネと卵のクリームにドボドボ===!!
かっけ~。大人だ。大人すぎる・・・・。(笑)
今、冷やし中なので完成写真はありません。(爆)
下からコーヒー風味のスポンジ、
マッカラン(とマスカルポーネ)のクリーム、
コーヒー風味のスポンジ、
マッカラン(とマスカルポーネ)のクリーム、
ココアパウダー・・・・・。
アクセントに赤ワインのタンニンをつけたアメリカンチェリーで☆彡
大人だ~~~~☆彡
ちなみにティラミスはイタリア語でtira' mi su私を上へ引っ張って
つまり、私を元気づけて、という意味です。
おじさん、元気づけられちゃおうかな~?(おバカ)
さゆりちゃ~ん♪
マチュザレム====!!! [のんとろっぽ]
桜色のお誕生日 [のんとろっぽ]
花見に行けなかったというお話だったので
せめて桜色の料理にしてみました♪
こういうのは考えるのも作るのもすごく楽しい!
赤ピーマンのムース
甘エビとピンクグレープフルーツ
空豆のスープとはまぐり
はまぐりが微妙にピンク♪
それからあじのマリネに
グリーンアスパラのリゾット、
桜鱒と筍に
子羊のローストは桜の香りで♪
みょうがのマリネとシェーブルチーズ、
いちごと特濃ミルクアイス(混ぜたらピンクって事で)
でした。
春色満載で楽しかった~、私が。(笑)
http://with-penpen-life.blog.so-net.ne.jp/_pages/user/iphone/article?name=2011-04-19-1
満足して頂けたかしら?
ふふふ。
おめでとうございました♪
私が楽しかったデス!
(なんじゃそりゃ)
思いだす [のんとろっぽ]
三ツ星や高級店と同じく、
のんとろっぽに通って下さった山本さん。
本当に嬉しかったです。
本当にレストランが好きで
毎日毎日レストランで食事なさってた。
お金がなかった時代の話も、
為さってくださった。
別荘にもシェフとして呼んで下さった。
全然まだまだ本当に駄目だけど、
最近ちょっと上手になった気がします。
最近は、案外若い方も来て下さるんですよ?
美味しいと言われると嬉しいです。
山本さんに借りたままになってしまった
ビデオは大切にしています。
いつか、立派な報告が出来る日を夢見て。
山本さんとの想い出は
いつも、…私に、自信と勇気を下さいます。
レストランというのは、お客様も、
働く私たちも、お互いが幸せになれる、
生きる喜びなんだといつも思います。