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ブブブブイヤベースの材料くんたち。 [食材ちゃん]

なんだか今日はブイヤベース、食べようかな、なんて。
だって芝海老はステキだし。
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きょうも築地の海老屋で「青空』のご主人や
「楽亭」のご主人(仙人のようにステキな方!)にお会いして満足。
そしてほたてちゃん。
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ムチプリ。
一個のサイズが小さめで甘いです。
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築地歩いている最中に「おめざ」で
いつも一個口に入れて歩いていマス♫
でもきょうはビニールの結び目が硬かったから
歩きながら開けられず食べなかった!
大人!私!
そして金目!
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ウツクスィね!
だしを取ってサフラン入れて
ルイユ(ブイヤベース用マヨネーズっぽいもの)をつけて食べよう!
我輩はオレンジの皮を入れてコジャレた感じにするのがお好き♪
ダニエルおじいちゃん(フランス語の発音的にダニエルかどうかは微妙)が
いい感じでべらべら喋りながら
ブイヤベースの作り方を教えてくれてる動画があったので
おうちでチャレンジする方は見てねん。
フランス語わかんなくても結構わかりやすいですヨ。
でもおじいちゃん、魚は投げちゃダメよ~。
優しくね。
一応賄いではいきなり金目食べません!大人!
みんなはキンメ食べていいよ~♪
大人だ!
賄いはやっすいたらの切り身をスーパーで買ってきた(爆)。

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幻想?いや、幻霜ポーク [食材ちゃん]

ようやっと発表会も終わって録音をアップロードしたいのですが

なんかiTuneとXPの相性が悪くて難しいですね・・・・・・。

 

今日は「目指せ、自給率100%』の横内商店から

幻想ポロネーズ幻霜ポークくんです!!

激しく豚さんデス!

 

ハイ、出荷前の彼らはこちら!!

後3ヶ月で出荷します。健康そうね!

 

そしてこちら!デカッ(笑)

お母ちゃんのランドレース種と大ヨークシャーの掛け合わせです。

幻霜豚(種豚LW).jpg
顔怖いよ~~~~(爆)
でも、毛がフサフサで清潔そうね!
ランドレースはデンマークの在来種が元です。
でかくて胴が長く、アンヨはみぢかめ。(ダックスフンド?)
耳が垂れ気味、鼻が長目なのが特徴です。
 お乳がよく出る良い奴なんです。
顔によく特徴が出てますね。
肉質は赤目。
それとヨークシャー、イギリス在来種の掛け合わせ。
これもデカイ。300kg位になるとか。
性格が温厚で肉の保水率が高く、決めが細やか。
なるほどなるほど。
そしてお父ちゃん!
幻霜豚(種豚D).jpg
彼はデュロック。
黒くて耳は垂れてますね~。
アメリカ原産のブーコで赤毛、黄色毛、茶毛とあるそう。
締まった柔らかいお肉だそう。
フムフム。
そして恋に落ちて(爆)幻霜ポークくんが生まれるわデス。
激しい求愛なので我輩、ちょっとげんなり・・・・。
女ってスゴイわ~・・・
まあ、そんなこんなで 
その彼らから生まれた子がコチラ⇓⇓
幻霜豚(授乳).jpg
ちびっ子はカワイイね~!
だいたいこのサイズで子犬くらいでしょうか。
しっぽとか私の小指くらいで巻けてないのヨ。
そして出荷前の写真に戻る!
確かに締まって美味しそうデス!
さて、スペアリブでも煮ますかな~♪

タグ:幻霜ポーク
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今日はたら、カニ、鳩、茄子コロッケ [食材ちゃん]

ああ時間がないので写真だけ。

ひげだら。好きデス。

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ヒゲダラを釣った針。
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お腹掃除したら私もこの針に釣られたよ!痛いって。
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小鯛。
いっぱいいるとカワイイ・・・・・・。
ヤニック・アレノ風の盛り付けを目指す・・・・・。
この話はまた今度。

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築地、朝から暑かったね~ [食材ちゃん]

朝7時前からお昼過ぎのうだるような暑さ!!
今日は本当に朝から暑かったですね・・・・。
今日は築地も電車も少し空いてたから
お盆休みをとっている方も少なくないのかもしれません。
今日は友だちのナオミちゃんが築地に観光に来ました。
その話はまた載せるとして、
魚の中で一番好きな鯛、買っちゃいました☆
重よしさんは鯛はどうやっても鯛、だからいいんだ。
と、おっしゃっていました。
つまりどうやっても美味しい所が鯛はすごいんだと。
まあ、重よしさんと同じ鯛はとても買えないけれど
今日はいい感じに佐伯の鯛です。
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そしてソネブロ、写真が回転しない(笑)。
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顔を見てもいかにも旨みのしっかりしてそうな奴です。
前からしてみたかった海藻とマンゴーとカルパッチョにします!
イメージが固まった!
オリヴィエ・ロランジェというフレンチのシェフのTVを見ていたとき、
彼の地方、ブルターニュにはマンゴー味のとろっとした海藻を
パンに塗って食べるのが最高のおやつだったと言っていたのです。
魚や肉とフルーツ、果物の組み合わせは大好き!!
また新しく買っちゃった料理雑誌に触発されながら
考えがまとまりました♪
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あとは今日は、富山の特大ボタンエビ、
高かった~~~~~・・・・。
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小さなテナガエビくらいデカイ(爆)。
限定数2(!!)
カルパッチョでもいいけれど
殻から優しくグリルにしようと思います。
むっちゃ甘いです。
ね、ナオミちゃん!
あ、二人はもう、朝その場でかじっちゃいました・・・・・。
えへ。

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ちょっと牛肉報道!! [食材ちゃん]

さっき聞いた話!

何でもかんでも牛肉がダメとか、

東北の養鶏場もダメとか、そういう誤解はヤメテ!!

 

うちで使っている短角牛は確かに東北育ちですが

自主検査でなんともありません!!

(なぜなら公共で全頭検査してくんないから)

 

しかも基準値を肥えているのは黒毛和牛だし。

 

餌、全部最初っから屋内にしまってるってば!!

地震の前からず=====っと!

 

誤解を受けるような報道はやめてくれ!!

そうじゃなくても地震で大変だったのに。

 

しかも流行りのサシ入りじゃないから年々生産する農家減ってるのに・・・。

 

 

 

はぁ。なんか怒ったりしてすみません・・・・・。(反省)


タグ:牛肉 報道 検査
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メジ(まぐろ)もうつくスィね! [食材ちゃん]

マグロスキデスカ=!?
ハーイ、ダイスキデ=ス!!
夏になるとクロマグロのおっきいのじゃなくて
メジが旨いよね!
透明で澄んださわやかな味もまた、スキデ=ス!!
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iPhoneで撮るとなんか余計にマゼンタが強くて
落ち着いた色がうまくでないな~。
う~~ん。
透明な感じは撮れているかな?
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光りすぎだな~。
もっと落ち着きと旨みを感じる色なんだが。
調理としてはカルパッチョもヨシ、ですが
個人的にはオリーブオイルで低~い温度でコンフィにしたものが
また口どけのほろり感とマグロの酸味と旨味が出てスキナンデスヨ。
前にコースで出した時もお客様、びっくりしてた!ふふ。
あとは北海道から来た彼!!
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クロソイ。
魚の旨味が強過ぎて掃除したりさばいたりしていると
指の間がビヨビヨしてくるほど。
(クエとかもそうなる)
これを軽くマリネしてからからあげにします♪
シュテキ~~~♪

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あれ?マウロってイケメン? [食材ちゃん]

加熱調理のほうが向いているトマトってありマス。
例えばこのシシリアンルージュ。
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はい、真っ赤ですね~~♪
小粒で皮がぴんと張っています。
この細長タイプは加熱するとより甘さが出てきます♫
ね、マウロ!
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マウロが言うには絡みつく旨み。
そうか、そうか。
桃太郎タイプよりも水分もずっと少なく、「濃い」タイプです。
もちろんスパゲッティにしても、白ワインでコンポートにしても美味しい!!
と、言う事で宣伝部長のマウロに黒板でもガンバってもらうことにしました。
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ヨシ、マウロ、ガンバって売ってくれ!!
と思い、シシリアンルージュのHPを見ると・・・・
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あれ?マウロ・・。
実は結構イケメン?
そうか、そうか。
じゃあうちでもガンバってシシリアンルージュを宣伝してくだされ!
今日はあと、久々生しらすが売ってて購入。
っていうか、しらす好きだな、私。
スペシャリテのカペッリーニにするから食べてね~~~~♡
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写真ないけど [食材ちゃん]

今日は今年最後のホワイトアスパラと

仔牛のレバーがありマス。

新潟産のおいしいトマト、シシリアンルージュもあるよん☆


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やっぱり築地は楽しいネ☆ [食材ちゃん]

やっぱり築地は楽しいデス。
もちろん、イタリアのメルカート(市場)も楽しかったけれど
やっぱり自分が作るために見るとなるとよりワクワクしますネ。
昨日はスズキを買う気まんまんで行きました♫
時期だからね!
案の定、お腹プクプクのふとっちょが私を待っていました(笑)。blog 077.jpg
2.4kgのデブちん!!
そして八百屋にはまた太っちょのズッキーニ!!
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ナイスコンビとしとか思えない(笑)。
こういうタイプのズッキーニは普通の子よりは味が柔らかいです。
黒オリーブのペーストと一緒にグリルしましょう!!
そして朝採りのとうもろこしくん。
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君のこのしまってみずみずしいお尻とか
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きゅっとしまったお髭の周り・・・・。
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ちなみにヒゲは茶色いとよく熟れている証拠です。
乾燥に弱いのでスーパーで買うときは向いてないもの、
乾燥していないものが美味しいデス。
君はシンプルに牛乳で煮て甘い、冷たいスープにしましょう!
私の好きな杏も出てたし!
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たっぷりのバターと砂糖で甘酸っぱく♪
濃厚なアーモンドミルクのアイスと♪
みんなに何を食べさそうか考えながら歩くのはほんとうに楽しい!!
そろそろ定番の桃とペコリーノのカルパッチョも食べさせなきゃね!
イカのタルタルもねっとりして、
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こういうのは日本人ぽいかな~と思いつつ、
たぶん大概のイタリア人には気持ち悪いかも(笑)。
プププ。ちょっと楽しいネ。
イタリアの旅行の続きはまた今度にしよう。

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赤ん坊のおしり♪ [食材ちゃん]

毎回毎回どうして料理の写真を撮り忘れるのか・・・・・。

料理ができると「ハイ!出して! ハイ!食べて!!」と思い過ぎなのでしょうか・・・・。

前にビデオで見たロビュションが何回も何回もサービスマンを呼んで

料理できました!

・・・・。料理できました!

・・・・・。料理できたって言ってるでしょ!!

もしもーし!!

って怒っているのをいつも思い出します。

でも、本当はお客さんのペースも見ながら出すから

タイミングはサービスマンが握っているんですけれどね(笑)。

どうも、せっかいでよくありません(爆)。

 

さてさて梅雨入りもし、どんどん夏になっていきますね!

ちべたい甘エビのカルパッチョなどいかがでしょうか?

グレープフルーツといっしょにさっぱりねっとり☆デス!

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何回見てもきれいな色だな~♪

琵琶湖の鮎も氷魚の時から大分大きくなりました♫

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新レンコンも高いけれど買っちゃった☆彡

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普通のひねレンコンの倍位したよ~(汗)。

香りと食感がいいのでお値段は我慢我慢・・・。

厲家菜風?の人参との炒め物にしようと思っています。

 

あとは目指せ自給率100%の横内商店からうさちゃん取りました!

プリップリです!

でも見た目が赤ん坊か宇宙人ぽいので写真はおしりだけ・・・・・・。

そう言うのが苦手な方はココでストップしてください。

下の方にプリップリのオケツ(爆)の写真を載せます!!

だってプリップリで美味しそう&カワイイのですよ!

?

可愛いと美味しそうは同居できる人と無理な人がいるようです(爆)

ではではオケツを見たい方は下の方へ!! Andiamo!

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いやん。いい感じのおしりだったでしょ?ぷぷ。


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