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シャケって皮が美味しいよね! [食材ちゃん]

シャケだと思っていたらサケなんですね、鮭って・・・・。
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見てこのシャケ!(しつこい?)
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美しいでしょう?
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このシャケ(爆)は塩ジャケ(爆)なんです!
うつくスィ=!
昔ながらの漁法で遠くまで船が出るので
録った鮭を船上で解体、船底で塩漬けされ熟成してから港につきます。
その頃には余分な水分と生臭さが抜け、
アミノ酸が生成され旨みも乗っている、という塩梅です。
紅さけなんて=!あんまり美味しいとは思っていませんでした(ゴメンナサイ)。
でもこれを見たらうつくスィ=!ではありませんか!!
美味しいに決まっていマス。
お腹を見ると
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締まってぷぅ~んとアミノ酸の匂いがします。
そして塩で熟成されているので色も鮮やか!!
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・・・・・とりあえずまかないで頭を試食してみることに。
いや、だから試食しないとね、ほら色々わかんないでしょ?ククク・・。
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すでに焼かれている彼が美しいデス♫
そして焼き上がり。
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しゅてき~~~~
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しゅてき~~~~
ちなみに鱗付きです。
鮭の皮って美味しいよねってみんな言うけど
生鮭の皮は結構くさいです。
美味しい皮ってこう言うことだ!
どうも、北海道の人とかはこう言うのをよく食べているみたいです。
東京はこんなの普通に売ってないヨ=!
塩田は懐かしいと言って鮭なます(郷土料理)の話をしていました。
塩ジャケは鱗も皮も軟骨も熟成され
焼かれた部分は香ばしい、甘みの塊になっています。
おお、白いご飯、白いご飯・・・・・・。
!!
いえいえ、試食ですから・・・(ニヤリ)。
 こんな美味しいこをほっとくなんて勿体無いったら!!
今日はジロールというきのことアスペルジュ・ソバージュとで
シンプルに焼いてだそうと思っています。
食べてねん♡

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シコイワシだと思っていた・・・・。 [食材ちゃん]

私、小魚大好きなんです。
美味しいよね!
しらすと共にそろそろひしこ鰯が出ています♫
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カタクチイワシや背黒鰯とも言いますね。
でもうちの父も「シコイワシ」って言うし、
築地でもシコイワシと書いてあったので
それが普通だと思っていたらどうやら訛っていたようです・・・・。
ひしこ鰯がどうもヒとシがくっついて
シコイワシのようです。
知らなかったよ・・・・。
まま、なんでもいいのですが
鰯はやっぱり世界中で最も食べられている魚の一つですね!
なんにでもなるところも好きです。
今回はマリネ、カラブリア風の赤たまねぎとのスパゲッティ、
塩でマリネしてからオリーブオイルで煮てオイルサーディン風おつまみ鰯等々・・。
新鮮なら肝付きで唐揚げも大好きです。
そして料理の写真は撮り忘れ・・・・。
また今度撮ります。
夏野菜くんたちもいいですよね!
今結構気に入っているのがズッキーニの詰め物。
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ちょっとプロバンス(イタリアとの近くの海沿い)、
もしくはリグーリア風(フランスとの近くの海沿い)?
中身はひよこ豆と卵と黒オリーブです。
こういうシンプルでいい意味で田舎っぽい料理は大好き!!
それからいちじくのリゾット(ゴルゴンゾーラ入り)デス!
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もともとはプーリア(イタリアのかかとあたり)の
レモンと青無花果のリゾットを変形しました。
塩気と甘い香りがオトナツポイと思っています。
出来ればもっと青いいちじくが手に入るといいんだけどな~。
天然の山菜もヤングコーンも美味しい時期だね!
食べ物の好みで言うと春の終わりと夏の始まりの重なる
この時期が一番好きだな~。
ハーブも美味しいし。
もっと田舎料理も研究しよう!
イタリアに行ったら本買うんだ~♪

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夏夏夏夏☆ [食材ちゃん]

夏はガツッと色の鮮やかな野菜や

こざっぱりしたものが食べたいですね!

今週は私のスペシャリテ、

生しらすの冷たいカペッリーニありマス♪

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生しらすの塩気と苦味ととろっとした感じが
冷たいカペッリーニとお素敵な感じデス☆
涼しいね!
それからいつもは高い九十九里産の蛤くんも
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こ~んなちっちゃい(アサリくらい)とお安かったので、
パスタに使えます!イエー!
ハーブ入りの手打ちパスタでどうぞ!!
ちっちゃいけど中は薄ピンク色の蛤くんなのよ♫

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本当はアスパラじゃないのよ~ [食材ちゃん]

フランス語でアスペルジュ・ソバージュ、野生のアスパラと言う名前の野菜が来ました。

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まあ、たしかにそういうふうに見えるけれどね。
実際はつくしの仲間デス。
噛むとちょっとねばっとします。
やっぱり春を告げる野菜の一つですね~。
見た目もカワイイので好きデス♬
今日は鱧子があるのでそれと合わせようと思います。
それから今日は竹岡のヒラメくん!!
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ぎゃ==!!
白目に写っていて怖い~~~♪
でも身質はとっても美しいのよ?
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ちょっとめくってみました♪
透明ね~☆
アーティチョークと一緒に食べよう!!
グリルかな、グリルかな、
グリルでしょう!!
男らし===!!
もりっと食べるヒラメくんも悪く無いでしょ?
ウププ。

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被災地宮古から来ました [食材ちゃん]

皆さんは玉葱、お好き?

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最近は気に入って有機のタマネギくんをもっぱら使っています。
茨木のモアーク農園から来てます、彼。
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こう、中小玉で、ピンと皮が張っているのがいい玉葱くんです。
 剥きにくい感じで目が痛くなりやすいけれど
味がしっかり、しまっています。
今日はこれで鶏モツの玉葱煮込みだ=!
それから被災地の宮古からちびキンキくんが来ました。
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このキンキを送ってくださったお宅はご家族はみんななくされて
専務お一人になってしまったそうです。
でも、なにか少しでも再開しなければ、と
キンキから始まりました。
ちっさくて品のいい味です。
ちなみにキンキはちっさいほうが品があって好きです。
少々骨がこまいけれどお箸だすから頑張って食べてね!
東北!食べるぞ========!!

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我が家へようこそ♪ [食材ちゃん]

今日は我輩の大好きなキノコ、ピエ・ブルーと
タンポポ、桜鱒が来ました。
ありがとうヤマト宅急便。

きのこは脚(フランス語でピエ)が青いのです。

ミルキー系の味で優しくて好きです。
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タンポポはチコリのような味でより繊細。

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はい、タンポポです(笑)
苦味の繊細さがオトナツポイ~。

今日はヤリイカとスパゲッティにします。

シェーブルチーズとサラダも素敵ね。

それから鱒。

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外味もほんのり紅くなってる♪
中は透明な赤です。
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火を入れると優しいピンク色になります♪
いいね!

うちに来たからには美味しく食べてあげるよー♪

氷の魚と書いて「ひうお」 [食材ちゃん]

先日は音声ファイル添付したつもりだったのに

開けなくなっていたみたいで大変失礼しました。

なんでかは不明です。

iphoneの中からも録音したものが消えていたのでよくわかりません。

また、懲りずに録音してみようと思います。

 

ところで、今日は私の大大大大好きな鮎のしらす、

「氷魚」、ひうおを買いました♬

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味は繊細で香りが最高です!
これを口にガボッとたくさん頬張りたい!!
よくよく見るとちゃんと鮎の顔をしています。
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いいですネ~(満足)。
それから今日は鎌倉産の紫アスパラも買いました☆
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太っ。
火を入れると可愛くない緑色になります(笑)。
グリーンよりも香りが強いですね。
可愛くない緑色になるので案外人気がない野菜ですが
おいしいデス!
可愛くない色でも良い方は是非!めしあがれ~
それにしてもなんでファイル消えちゃったのかな。。。。。。?

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牛肉ってーのは案外お父さんぽい [食材ちゃん]

あっついお風呂にちゃっとしか入れないのは

東京のお父さん方だけでしょうか。

 

肉焼きについては色々な考え方があると思いますが

個人的には牛肉ってーのは他の子と違って

わりとあっちーところで焼いて休ますといい感じにふっくらするように思います。

 

例えば鶏ももなんかはチョロ火でぐっと我慢の子が

皮目もゼラチンが出てパリっとして

その皮に守られた中の身がしっとり美味しく焼きあがりますが

牛肉ってーのは東京のお父さんのようにあっちーお風呂が好きなようです(爆)。

 

それではウワサの(笑)短角牛くんで見てみましょう。

常温にしっかり戻した短角牛を

わりかしあっついフライパンで焼いていると

反対側がこんもり盛り上がってきます。

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こう、ほどほど乾燥しているのがいいね!

自分の脂を使ってやるとまんざらでもない顔をしています(笑)。

ひっくり返し時です。

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牛のいい油は少しバターのような香りです。
焼き色のついたところの旨みの香りとあいまって
すでに大分いい感じです。
このあと、この短角牛のお父さんはあっちーのがもう我慢ならないので
風呂から出ますが(笑)当然湯につかている時間が短いので
風をひかないようにぬるいところでちょっと休みます。
「ふ~~~~~いい湯だったな!」
休んだあとは熱いお風呂にちょっとしか浸かってなかったお父さんも
中までふっくら温まりました。ヨカッタヨカッタ。
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はい、斬りつけても(←字が!!)あまり血が出ません。
血じゃないけど(笑)。
いい感じに弛緩してますね~~。
お父さん、イイ感じです!
この上にバルサミコとルコラとチーズを削って
オリーブオイルをたっぷりかければTagliata di manzo、
牛肉のサラダ仕立ての完成です。
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お父さん、あっちーお風呂、お疲れ様でした(爆)。
美味しく食べられてください(爆)。

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短角牛のうた [食材ちゃん]

春、美味しいアスパラがバッサーノから来ました☆

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ここのは水っぽくなく、筋っぽくなく、

美味しさがぎゅっと詰まった感じで好きです。

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イタリアでも最も素晴らしい産地として評価されています。

バッサーノ産を証明する地元のタグ付きできます。

つまっている分、火が入るのには時間がかかるけれどおいしいデス!

 

それから被災した東北地方から短角牛を取りました。

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ここも被災したのにわざわざ新潟や山形までトラックバックで運んで送ってくれています。
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色が濃くて、いかにも肉の味がしそうで大好きです。
短角牛の売上の一部を赤十字に募金するそうです。
みんなで食べて東北を応援しよう!!
食べたいぞ====!!
ここで1曲。短角牛応援ソングをどうぞ!
(なんじゃそりゃ・・・・)

た~ん、かっくかっく、短角牛♪

 ギュッギュッ牛♪

おいしい♪おいしい♪短角牛♪

 ギュッギュッ牛♪

(パパイヤ鈴木の松坂牛のうたより引用)

 短角牛の生産者、自分も大変なのに立派だ。

みんな食べてね。

 ああ~( ;´Д`)にしても短角牛のうたが頭から離れない~04/05 10:30


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あ、書き忘れた・・・。 [食材ちゃん]

今日のおすすめは白バイ貝と筍のソテー。

写真もないけどおいしいよ♪

あとは今日は佐伯の鯛に勝浦のカツオ。

デザートはヨーグルトとコアントローのソルベに

イタパセシロップとたんかんジャムを合わせたおしゃれ大人アイスがお気にいりデス。

では。


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