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シャケって皮が美味しいよね! [食材ちゃん]
シコイワシだと思っていた・・・・。 [食材ちゃん]
夏夏夏夏☆ [食材ちゃん]
夏はガツッと色の鮮やかな野菜や
こざっぱりしたものが食べたいですね!
今週は私のスペシャリテ、
生しらすの冷たいカペッリーニありマス♪
本当はアスパラじゃないのよ~ [食材ちゃん]
フランス語でアスペルジュ・ソバージュ、野生のアスパラと言う名前の野菜が来ました。
被災地宮古から来ました [食材ちゃん]
皆さんは玉葱、お好き?
我が家へようこそ♪ [食材ちゃん]
タンポポ、桜鱒が来ました。
ありがとうヤマト宅急便。
きのこは脚(フランス語でピエ)が青いのです。
ミルキー系の味で優しくて好きです。
タンポポはチコリのような味でより繊細。
はい、タンポポです(笑)
苦味の繊細さがオトナツポイ~。
今日はヤリイカとスパゲッティにします。
シェーブルチーズとサラダも素敵ね。
それから鱒。
外味もほんのり紅くなってる♪
中は透明な赤です。
火を入れると優しいピンク色になります♪
いいね!
うちに来たからには美味しく食べてあげるよー♪
氷の魚と書いて「ひうお」 [食材ちゃん]
先日は音声ファイル添付したつもりだったのに
開けなくなっていたみたいで大変失礼しました。
なんでかは不明です。
iphoneの中からも録音したものが消えていたのでよくわかりません。
また、懲りずに録音してみようと思います。
ところで、今日は私の大大大大好きな鮎のしらす、
「氷魚」、ひうおを買いました♬
牛肉ってーのは案外お父さんぽい [食材ちゃん]
あっついお風呂にちゃっとしか入れないのは
東京のお父さん方だけでしょうか。
肉焼きについては色々な考え方があると思いますが
個人的には牛肉ってーのは他の子と違って
わりとあっちーところで焼いて休ますといい感じにふっくらするように思います。
例えば鶏ももなんかはチョロ火でぐっと我慢の子が
皮目もゼラチンが出てパリっとして
その皮に守られた中の身がしっとり美味しく焼きあがりますが
牛肉ってーのは東京のお父さんのようにあっちーお風呂が好きなようです(爆)。
それではウワサの(笑)短角牛くんで見てみましょう。
常温にしっかり戻した短角牛を
わりかしあっついフライパンで焼いていると
反対側がこんもり盛り上がってきます。
こう、ほどほど乾燥しているのがいいね!
自分の脂を使ってやるとまんざらでもない顔をしています(笑)。
ひっくり返し時です。
短角牛のうた [食材ちゃん]
春、美味しいアスパラがバッサーノから来ました☆
ここのは水っぽくなく、筋っぽくなく、
美味しさがぎゅっと詰まった感じで好きです。
イタリアでも最も素晴らしい産地として評価されています。
バッサーノ産を証明する地元のタグ付きできます。
つまっている分、火が入るのには時間がかかるけれどおいしいデス!
それから被災した東北地方から短角牛を取りました。
- yycuoca[短角牛のうた]
た~ん、かっくかっく、短角牛♪
ギュッギュッ牛♪
おいしい♪おいしい♪短角牛♪
ギュッギュッ牛♪
(パパイヤ鈴木の松坂牛のうたより引用)
短角牛の生産者、自分も大変なのに立派だ。
みんな食べてね。
ああ~( ;´Д`)にしても短角牛のうたが頭から離れない~04/05 10:30
あ、書き忘れた・・・。 [食材ちゃん]
今日のおすすめは白バイ貝と筍のソテー。
写真もないけどおいしいよ♪
あとは今日は佐伯の鯛に勝浦のカツオ。
デザートはヨーグルトとコアントローのソルベに
イタパセシロップとたんかんジャムを合わせたおしゃれ大人アイスがお気にいりデス。
では。