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買っちゃった☆ [お茶&お茶うけ♪]
昨日はのんとろっぽ、代休でしたので
朝からイタリア語のレッスンのあと、大好きな紅茶を買いに行きました。
お約束のダージリンハウス リーフルです。
茶葉の拡大写真や、お茶の水色が見れるHPでたのし==!!
今日はCASTLETON Special Clonal DJ-158
グレードはFTGFOP1
これはつまりファインでティピーでグレイトでお素敵☆ということです。
多いほど良い。でもいっぱい付きすぎて数えるのが大変。
この間は同じキャッスルトン農園のchaina muskというのを
飲んでいたのだけれど、いまいち好みではなかったのよね・・。
もちろんすごく美味しいのだけれど、
バランスも良くて堂々として水色も美しいし、
キャッスルトンらしい上手に作りこんでいる感じで
満足度もあるけど、物足りなし・・・・。
ということでお店の人と相談した結果、
どうやら私はクローナル系の茶葉が好きみたい。
チャイナ系の木はとても樹齢が古く、
マスカテル香が出やすいとのことだけれど、
クローナルは接木による、新しい木なので
成長が早く茶葉はより大きめ。
はい。
少し青さやハーブのような香りも好きで
ファーストフラッシュ好きな私向き。
わいんのむことが多いからかしら?
大蔵陶園に美しく映えます。
ティーアクセサリーも買っちゃった☆
茶葉形☆
えへへ。
満足だ。
明日はBIOタイプにしよう。
ぽちっとな。
お茶の記事なのか、音楽の記事なのか・・・・。 [お茶&お茶うけ♪]
今日は東京は秋雨でしょうか。
とても寒いです。
昨日は24℃くらいあったので、とても寒いです。
こういう日はミルクチーがいいです。
今日はカルダモンと白胡椒であったまりました。
よくうつっているこの器はイギリスのメーカー、spodeのものです。
60~70ねんくらい前のもので高いものではありませんが
紅茶をいれると栄えるところが気に入っています。
このシリーズはシノワズリー(中国趣味)なのですが
なぜかブルーイタリアンという名前が付いています。
紺色と、紅い色が綺麗なんです。
ミルクチーも素敵で気に入っています。
こういう寒い、お湿りの日は私は決まって(勝手に)心の友、schubertです。
最近は彼(schubert)を「Franz」と呼んでいます☆
(勝手に)仲良しだからファーストネームです。
本当はGrumiaouxを聞いてたんだけどね。
Sonatina in D
・・・と私が気持ちよく聞いていたのにsignor.塩田にsegoviaに変えられてしまいました。
でも、こういうお湿りの日はリュートやギターもいい感じです。
segoviaのyou-tubeが無いよ~。
この曲が好きです。
segoviaの演奏はもう少しギターなので寄り添う感じです。
なのでここからちょっぴり試聴できます。
とりあえず、チェンバロもよかったです。
・・・・結構いい演奏だな・・・。
のんとろっぽも昨日で11年目を迎えました。
去年、お祝いのパーティーをやってから間もないのに、もう次の年です。
去年よりは少しマシになったかしら?
少しずつでも、前に進んでいけたらと思います。
ぽちっとな。
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tifoneなのに混み混み [お茶&お茶うけ♪]
今日はイタリア語のレッスンでした。
で、仕事に入る前に少し伊勢丹新宿でのイタリア展にいってきました。
で、買っちゃったんデスヨ。
ピエトロ・ロマネンゴ☆
地味~に売られていましたが倒れるほど美味しいんです。
でも高いの~。
リコーダーのダニエレ先生のいとこ、アンドレアさんの店デス。
今日もお気に入りの砂糖菓子を買いました。
アニスの糖衣がけとシナモンの糖衣がけデス。
金平糖のようなものデス。
このいぼいぼの中にシナモンの破片が入っています。
ホレ。
左はアニスをかじったところ、右はシナモンが見え隠れします。
ええ~そのままかじったら強いんじゃないの?と思われますが、
この金平糖のおかげで非常にせんさいで品のあるお菓子デス。
今日はサングマのセカンド・フラッシュ、チャイナ・ムスクと頂きました。
あ、食べ過ぎ・・・・。
ボリボリ・・・。
いかん、やめられないのでかたします・・・。
ぽちっとな。
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風邪気味用に [お茶&お茶うけ♪]
季節の変わり目って体調崩しやすいです。
お客様も風邪気味の方、何人かいらっしゃいました。
うちのじいや(ソムリエ)が風邪っぽいのどだったので
大好きな紅茶を2,3日飲まずにハーブチーです。
お疲れ気味に良く効くのでお試しください。
材料はローズマリー、生姜、蜂蜜。
分量は2杯分300ccに対して足して10g程度。
これはその生姜の質によってかなり変わるので
時々様子を見ながら3~5分です。
お湯はいつも通り、沸いてから90秒沸かし続け、
火を止めてから90秒置いてからつかいます。
今日の生姜は八百屋に勧められたベトナム系生姜です。
もともと日本に入ってきたのはこの品種だったのですが、
最近はタイ系が主流になりました。
ベトナム系の生姜は辛味が柔らかいというか、甘い辛味というか、
横広がりな辛さでとげとげしていないところがいいところです。
タオルやティーコジーでむらして、
冷やして飲んでも美味しいです。
蜂蜜も入れてのどに優しく☆
頂いた栗きんとんとも相性ばっちり☆
中津川のお菓子だそうで、皮付きのまま蒸して、
木べらで中身を取り出して砂糖と炊くんだとか。
シンプルで美味しいです。
結構気に入っています。
ハーブティーともいい感じだ。
もう今日はすっかりよくなったので
キャッスルトンを飲みました。
ファーストフラッシュはこれで最後。
これからはセカンドフラッシュの日々デス!!
ぽちっとな。
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Bar!!!!最終日。 [お茶&お茶うけ♪]
今日は最終日ですね!
GWも、Barも!
なんだか結構長かったデス。
昨日はまた私の先生方も来て下さってありがたいデス。
ダニエレ先生はジェノバ出身のイタリア人です。
イタリアより美味しい・・・・と言われると恐縮デス・・・。
もう今頃は飛行機の中でしょうか。
さすがに最終日。ちょっぴり溜まった疲れに甘いものでエネルギー補給です。
今年は今日がはじめて。
ショコラ・ショー(ほっとチョコレート)です。
私が入れるチョコレートはかなり大人味です。
大好きなVARONAヴァローナ。
今日は牛乳と水と半々のものをつかいました。
まずは刻んだチョコレートに沸かした液体をちょっといれて
乳化させます。
最初少し分離したようになりますが
滑らかに津やっとするまで根気良くやさしく混ぜます。
ツヤッとします。こうなったら乳化されたので
残りの牛乳を投入しましょう。
個人的にここにクレーム・ド・カシス(お酒です)をほんのちょっぴり投入!
カカオの香りがいっそう引き立ち
豆味がしっかりします。
これは黒ビールとカシスのカクテルを飲んでいる人を見て
即刻まねっこ、チョコにも行ける!と思ったのでした。
ポイントはカシスが入っているのがわかるか、わからないかくらいにすると、
より豆味が引き立ちます。
そして最後は黒胡椒を一振り。
きりっと締まった味がむしろ飲み終わった後の余韻に
カシスのフルーツの良さ、やわらかさを呼びます。
好きなんだ~~~~。
よし、最終日、行きますか!!
ぽちっとな。
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タグ:ほっとチョコ
あついですね~ [お茶&お茶うけ♪]
今日の東京都世田谷区は「ザ・日本の夏」というかんじで蒸していて暑い・・。
蒸し蒸し蒸し蒸し・・・・。
べたべたべたべた・・・・・。
というわけで昨日いただいたお菓子、
「水羊羹」をいただきました。
ぬるい煎茶がいいでしょ。
まぁ、水出しもいいですが
暑いときには熱いものもいいです!
糖分をとろう! [お茶&お茶うけ♪]
本日は気合が入っとりまする。
みなさんはどんな靴がお勧めですか?
ということで「たびっくす」を履いてクロックスです。
子牛ちゃんもロニョンも来ます☆
ので糖分を摂取して働こう!
甘いミルクチーをごくごく飲もう!
前にも書いた気がしますが、
ちべたいミルクチーの作り方。
今日はごくごく飲むようなので液体多目です。
水・・・250cc
牛乳・・・250cc
茶葉・・・ティースプーン山盛り2杯
お好みのスパイス
砂糖(今日はペルーシュの角砂糖)
作り方はスパイスを入れた水を沸かします。
沸いたら茶葉を入れます。
かなり色が濃くなったら牛乳を入れます。
色づいてきたら砂糖を入れて出来上がり。
氷の入ったグラスに注ぎましょう。
あ、ぬるい・・・・。
でももうごくごく飲んじゃった・・・・。
ビールでもないのに天使のリングができてるよ・・・・。
うし!!!
頑張るぞ、オレ!Forzo!!
余談ですが私は気合を入れるとき
「たびっくす」か五本指ソックスをはきます。
集中が長く続くのでお勧めです。
あとは立ち仕事の方、クロックスおお流行ですよね・・。
私もついに買っちゃいました・・。
私のは最新版?の「ビストロ」という厨房用の、
熱い油がかかっても、包丁が落ちても大丈夫、
さらに床が水でぬれてても滑らない、という優れものです。
足も腰も本当に楽~~~☆
- ショップ: clustic-R
- 価格: 4,980 円
1日目からやめられなくなりました。
ずっと履いていて女子力下がり目です。
でも楽なんだも~ん。
ただし穴があいていないないので
蒸れます。
ういろう [お茶&お茶うけ♪]
そして今日のお茶 [お茶&お茶うけ♪]
今日は今日でさわやかにレモングラスのハーブティーです。
お湯の沸かし方は基本的に紅茶と一緒ですが
抽出時間はハーブの状態や形態、
大きさなどによってもまちまちなので
何回か確認しながら蒸らしてやります。
しかも今日の蜂蜜はしゃくなげ☆
こくとほんの少しぴりっと辛いのが特徴です。
うす緑色がきれい・・・・。
そひてパピ子にもらった楊貴妃の食べていたのと同じ
種類のライチ・・・・。
こちらもほんのり緑色の品のいい
複雑な香り・・・・・。
つくづく思うけど、
ライチって完成された果物だよな~。
昨日のお茶 [お茶&お茶うけ♪]
昨日はファーストフラッシュ、
Margaret's Hope マーガレッツホープ Dj-26
China Special を飲みました。
ファーストフラッシュなんかはとても水出しにも向いていて
特にこのマーガレッツホープは少し杏のような
あまい、華やかな香りが印象的です。
それにあわせて昨日はル・プチ・ポアソンの
アンズのタルトでした。
ばっちりだね!!