SSブログ
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
お茶&お茶うけ♪ ブログトップ
前の10件 | 次の10件

買っちゃった☆ [お茶&お茶うけ♪]

昨日はのんとろっぽ、代休でしたので
朝からイタリア語のレッスンのあと、大好きな紅茶を買いに行きました。

茶葉の拡大写真や、お茶の水色が見れるHPでたのし==!!

今日はCASTLETON Special Clonal DJ-158
グレードはFTGFOP1
これはつまりファインでティピーでグレイトでお素敵☆ということです。
多いほど良い。でもいっぱい付きすぎて数えるのが大変。
3318312

この間は同じキャッスルトン農園のchaina muskというのを
飲んでいたのだけれど、いまいち好みではなかったのよね・・。
もちろんすごく美味しいのだけれど、
バランスも良くて堂々として水色も美しいし、
キャッスルトンらしい上手に作りこんでいる感じで
満足度もあるけど、物足りなし・・・・。

ということでお店の人と相談した結果、
どうやら私はクローナル系の茶葉が好きみたい。
チャイナ系の木はとても樹齢が古く、
マスカテル香が出やすいとのことだけれど、
クローナルは接木による、新しい木なので
成長が早く茶葉はより大きめ。
3318309
はい。
少し青さやハーブのような香りも好きで
ファーストフラッシュ好きな私向き。

わいんのむことが多いからかしら?
大蔵陶園に美しく映えます。
3318311
ティーアクセサリーも買っちゃった☆
茶葉形☆

えへへ。

満足だ。

明日はBIOタイプにしよう。

ぽちっとな。

人気ブログランキングへ
nice!(7)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お茶の記事なのか、音楽の記事なのか・・・・。 [お茶&お茶うけ♪]

今日は東京は秋雨でしょうか。
とても寒いです。
昨日は24℃くらいあったので、とても寒いです。

こういう日はミルクチーがいいです。
今日はカルダモンと白胡椒であったまりました。
3309913
よくうつっているこの器はイギリスのメーカー、spodeのものです。
60~70ねんくらい前のもので高いものではありませんが
紅茶をいれると栄えるところが気に入っています。

このシリーズはシノワズリー(中国趣味)なのですが
なぜかブルーイタリアンという名前が付いています。

紺色と、紅い色が綺麗なんです。
ミルクチーも素敵で気に入っています。


こういう寒い、お湿りの日は私は決まって(勝手に)心の友、schubertです。
最近は彼(schubert)を「Franz」と呼んでいます☆
(勝手に)仲良しだからファーストネームです。
本当はGrumiaouxを聞いてたんだけどね。
Sonatina in D

・・・と私が気持ちよく聞いていたのにsignor.塩田にsegoviaに変えられてしまいました。

でも、こういうお湿りの日はリュートやギターもいい感じです。
segoviaのyou-tubeが無いよ~。
この曲が好きです。
segoviaの演奏はもう少しギターなので寄り添う感じです。

とりあえず、チェンバロもよかったです。

・・・・結構いい演奏だな・・・。

のんとろっぽも昨日で11年目を迎えました。
去年、お祝いのパーティーをやってから間もないのに、もう次の年です。

去年よりは少しマシになったかしら?

少しずつでも、前に進んでいけたらと思います。

ぽちっとな。
↓↓↓

人気ブログランキングへ
nice!(6)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:音楽

tifoneなのに混み混み [お茶&お茶うけ♪]

今日はイタリア語のレッスンでした。
で、仕事に入る前に少し伊勢丹新宿でのイタリア展にいってきました。

で、買っちゃったんデスヨ。
ピエトロ・ロマネンゴ☆
3239502
地味~に売られていましたが倒れるほど美味しいんです。
でも高いの~。
リコーダーのダニエレ先生のいとこ、アンドレアさんの店デス。

今日もお気に入りの砂糖菓子を買いました。
アニスの糖衣がけとシナモンの糖衣がけデス。
金平糖のようなものデス。
3239500
このいぼいぼの中にシナモンの破片が入っています。
3239497
ホレ。
左はアニスをかじったところ、右はシナモンが見え隠れします。
ええ~そのままかじったら強いんじゃないの?と思われますが、
この金平糖のおかげで非常にせんさいで品のあるお菓子デス。
3239493
今日はサングマのセカンド・フラッシュ、チャイナ・ムスクと頂きました。
あ、食べ過ぎ・・・・。
ボリボリ・・・。

いかん、やめられないのでかたします・・・。

ぽちっとな。
↓↓↓

人気ブログランキングへ
nice!(8)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

風邪気味用に [お茶&お茶うけ♪]

季節の変わり目って体調崩しやすいです。
お客様も風邪気味の方、何人かいらっしゃいました。

うちのじいや(ソムリエ)が風邪っぽいのどだったので
大好きな紅茶を2,3日飲まずにハーブチーです。

お疲れ気味に良く効くのでお試しください。

材料はローズマリー、生姜、蜂蜜。
3221669
分量は2杯分300ccに対して足して10g程度。
これはその生姜の質によってかなり変わるので
時々様子を見ながら3~5分です。
お湯はいつも通り、沸いてから90秒沸かし続け、
火を止めてから90秒置いてからつかいます。

今日の生姜は八百屋に勧められたベトナム系生姜です。
もともと日本に入ってきたのはこの品種だったのですが、
最近はタイ系が主流になりました。
ベトナム系の生姜は辛味が柔らかいというか、甘い辛味というか、
横広がりな辛さでとげとげしていないところがいいところです。

タオルやティーコジーでむらして、
3221670
冷やして飲んでも美味しいです。
蜂蜜も入れてのどに優しく☆
3221671
頂いた栗きんとんとも相性ばっちり☆

中津川のお菓子だそうで、皮付きのまま蒸して、
木べらで中身を取り出して砂糖と炊くんだとか。
シンプルで美味しいです。
3221672
結構気に入っています。
ハーブティーともいい感じだ。

もう今日はすっかりよくなったので
キャッスルトンを飲みました。
ファーストフラッシュはこれで最後。
これからはセカンドフラッシュの日々デス!!

ぽちっとな。
↓↓↓

人気ブログランキングへ
nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Bar!!!!最終日。 [お茶&お茶うけ♪]

今日は最終日ですね!
GWも、Barも!

なんだか結構長かったデス。
昨日はまた私の先生方も来て下さってありがたいデス。

ダニエレ先生はジェノバ出身のイタリア人です。
イタリアより美味しい・・・・と言われると恐縮デス・・・。
もう今頃は飛行機の中でしょうか。


さすがに最終日。ちょっぴり溜まった疲れに甘いものでエネルギー補給です。
今年は今日がはじめて。
ショコラ・ショー(ほっとチョコレート)です。

私が入れるチョコレートはかなり大人味です。
大好きなVARONAヴァローナ。
3195616
今日は牛乳と水と半々のものをつかいました。
まずは刻んだチョコレートに沸かした液体をちょっといれて
3195617
乳化させます。

最初少し分離したようになりますが
3195618
滑らかに津やっとするまで根気良くやさしく混ぜます。
3195619
ツヤッとします。こうなったら乳化されたので
3195620
残りの牛乳を投入しましょう。

個人的にここにクレーム・ド・カシス(お酒です)をほんのちょっぴり投入!
3195622

カカオの香りがいっそう引き立ち
豆味がしっかりします。
これは黒ビールとカシスのカクテルを飲んでいる人を見て
即刻まねっこ、チョコにも行ける!と思ったのでした。
ポイントはカシスが入っているのがわかるか、わからないかくらいにすると、
より豆味が引き立ちます。

そして最後は黒胡椒を一振り。
きりっと締まった味がむしろ飲み終わった後の余韻に
カシスのフルーツの良さ、やわらかさを呼びます。
好きなんだ~~~~。
3195668
よし、最終日、行きますか!!

ぽちっとな。
↓↓↓


人気ブログランキングへ

あついですね~ [お茶&お茶うけ♪]

今日の東京都世田谷区は「ザ・日本の夏」というかんじで蒸していて暑い・・。
蒸し蒸し蒸し蒸し・・・・。
べたべたべたべた・・・・・。


というわけで昨日いただいたお菓子、
「水羊羹」をいただきました。

ぬるい煎茶がいいでしょ。
まぁ、水出しもいいですが
暑いときには熱いものもいいです!
3059775

なんかでも外が暗くなってきた・・。
夕立かな?

満月の後は(昨日が満月)雨が降りやすく、
風が強くなる傾向があるから気をつけましょう!


タグ:水羊羹 煎茶
nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

糖分をとろう! [お茶&お茶うけ♪]

本日は気合が入っとりまする。
ということで「たびっくす」を履いてクロックスです。
子牛ちゃんもロニョンも来ます☆
3043712
ので糖分を摂取して働こう!

甘いミルクチーをごくごく飲もう!

前にも書いた気がしますが、
ちべたいミルクチーの作り方。

今日はごくごく飲むようなので液体多目です。
水・・・250cc
牛乳・・・250cc
茶葉・・・ティースプーン山盛り2杯
お好みのスパイス
砂糖(今日はペルーシュの角砂糖)
3043742
作り方はスパイスを入れた水を沸かします。
3043743
沸いたら茶葉を入れます。
30437443043745
かなり色が濃くなったら牛乳を入れます。
色づいてきたら砂糖を入れて出来上がり。
30437463043747
氷の入ったグラスに注ぎましょう。
あ、ぬるい・・・・。
30437493043752
でももうごくごく飲んじゃった・・・・。
ビールでもないのに天使のリングができてるよ・・・・。
うし!!!
頑張るぞ、オレ!Forzo!!


余談ですが私は気合を入れるとき
「たびっくす」か五本指ソックスをはきます。
集中が長く続くのでお勧めです。

あとは立ち仕事の方、クロックスおお流行ですよね・・。
私もついに買っちゃいました・・。
私のは最新版?の「ビストロ」という厨房用の、
熱い油がかかっても、包丁が落ちても大丈夫、
さらに床が水でぬれてても滑らない、という優れものです。
足も腰も本当に楽~~~☆
1日目からやめられなくなりました。
ずっと履いていて女子力下がり目です。
でも楽なんだも~ん。

ただし穴があいていないないので
蒸れます。

みなさんはどんな靴がお勧めですか?

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ういろう [お茶&お茶うけ♪]

まこちんにういろうを頂きました。
ので今日は水出し煎茶とういろうです。
3036509
水出しのときは私は
水 400ccに対して5gの茶葉が基本です。
色がほんのりついてきたら出来上がり。←アバウト。

タンニンの出が少なく、まろやかな味になります。

でもやっぱり塩田さんはういろう嫌いだったみたい。
一口かじって放置・・・。
「やっぱりおいしくない・・・・。」とお茶だけ飲んでいました。

んんんん、私は思ったよりも食べられたけどな。
煎茶がういろうのねっちょり感を洗ってくれて
悪くはなかったな・・・。

なんにせよ、冷たいものばっかり飲むのは良くないと注意しています。

ぽちっとな。

人気ブログランキングへ
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

そして今日のお茶 [お茶&お茶うけ♪]

今日は今日でさわやかにレモングラスのハーブティーです。
お湯の沸かし方は基本的に紅茶と一緒ですが
抽出時間はハーブの状態や形態、
大きさなどによってもまちまちなので
何回か確認しながら蒸らしてやります。
2892411

しかも今日の蜂蜜はしゃくなげ☆
こくとほんの少しぴりっと辛いのが特徴です。

うす緑色がきれい・・・・。
2892409

そひてパピ子にもらった楊貴妃の食べていたのと同じ
種類のライチ・・・・。
2892410
こちらもほんのり緑色の品のいい
複雑な香り・・・・・。
つくづく思うけど、
ライチって完成された果物だよな~。

nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

昨日のお茶 [お茶&お茶うけ♪]

昨日はファーストフラッシュ、
Margaret's Hope マーガレッツホープ Dj-26
China Special を飲みました。

ファーストフラッシュなんかはとても水出しにも向いていて
特にこのマーガレッツホープは少し杏のような
あまい、華やかな香りが印象的です。
2892396

それにあわせて昨日はル・プチ・ポアソン
アンズのタルトでした。
ばっちりだね!!
2892431


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 お茶&お茶うけ♪ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。